浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江农商银行包村帮扶马坳镇梧坪村

九江新闻网讯  2018年1月底,在农历春节即将到来之际,九江辖区党组书记、九江农商银行党委书记、董事长夏顺华同志亲自带队,深入挂点贫困村修水县马坳镇梧坪村走访慰问贫困户和驻村干部,并就如何改进扶贫领域作风、有效推动精准扶贫及在扶贫工作中遇到的实际困难等问题,广泛征集当地干部和百姓的意见建议。

据悉,梧坪村全村贫困数比重较大,贫困户数占全村户数的11.65%,贫困人口占全村人口的9.61%;绝大部分贫困户是因病、因残、缺资金、缺劳力等造成的。贫困户经济来源单一,发展后劲不足,主要经济来源为务工、务农,而务工缺乏技术,务农缺乏资金和技术,种田主要靠天吃饭,发展后劲严重不足。

梧坪村是“十三五”贫困村之一,地处修水县马坳东部,柯龙线以及新修的修平高速穿境而过,距离县城仅16公里,属马坳镇中等村,12个村民小组,446户,总人口2080人。全村通过精准识别有贫困户50户,贫困人口190人。低保户19户,低保人口76人,五保户6户7人,一般贫困户25户,贫困人口107人。贫困人口中外出务工51人,整户外出2户6人,贫困人口中义务教育阶段在校生31人。

结合当地实际情况,九江农商银行对照“十大扶贫工程”,通过对贫困户实施危房改造、所在驻村基础设施建设扶贫、教育扶贫、社会捐助扶贫(走访慰问)等形式,采取积极有效措施,确保扶贫工作落实落地。2017年33户147人脱贫,计划2018年10户20人在脱贫,较好地实现了扶贫工作计划。得到了修水县委县政府的认可,荣获2017年度“包村帮扶工作先进单位”称号。梧坪村贫困户洪焱林、洪秀山原是深度贫困户,病患家庭,家里小孩读书需要照顾,无法外出务工,只能在家务农赚取生活费,无固定收入来源。后来通过帮扶干部努力,劝其在家发展产业,发放产业贷款7万元,发展产业养猪50余头、养羊20余头、养蜂箱15箱、种植油茶40余亩,通过贷款有效缓解贫困户发展生产资金短缺问题,使其贫困户每户年收益增加4万余元,另外还对贫困户进行养殖、种植产业技术培训,让贫困户技术上有更好的保障,经帮扶干部努力,让贫困户能够有固定经济收入,生产、生活各方面都能够得到更好保障,更提高了贫困户脱贫技能。

今后工作中,九江辖区农商银行将进一步做好脱贫攻坚工作,不断实现“三个转变”,真正从思想上、责任上、发展上等综合方面推进脱贫攻坚落实到位。

(一)由单一的信贷帮扶向综合服务帮扶转变。将指导各成员行从帮助贫困农户选准生产项目、科技信息、政策引导、思想文化建设、法律法规知识等综合方面进行帮扶。同时,将充分发挥农商银行员工人熟、地熟、情况熟的优势,对农户进行经济状况、生产情况、资金需求、经营收入等方面的内容,建立健全帮扶农户经济档案,跟踪监测管理和服务。

(二)由被动帮扶向主动深入实地帮扶转变。进一步从讲政治的高度,开展对贫困农户的帮扶。督促各成员行转变新思想观念,变被动帮扶为主动帮扶,把信贷扶贫资金落实到户,并采取包村挂点、一户一策的办法进行帮扶,把帮扶贫困户的任务落实到人,责任明确到人,建立长效帮扶机制,引导农民消除依赖思想。

(三)由小打小闹帮扶向规模、高效帮扶转变。引导贫困农户正确理解外界帮扶与自身规模、高效、快速发展的关系。将根据贫困农户的实际,帮助其解放思想,树立敢想、敢争、敢创的思想观念,立足资源优势,走出小打小闹的圈子,引导贫困农户开展“创业+扶贫”新模式,努力实现他人“输血”扶贫模式向自身“造血”致富新模式的目标转变。

 

[责任编辑:陈芳]