浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

湖口县流芳乡:城乡环境整治让“美丽豆乡”蜕变

九江新闻网讯  位于湖口县南端的流芳乡,地处茶马古道、两县四乡交界之地,是中国“四大米市”、“三大茶市”的中转交易地,是“都湖贸易并集于此,南境市之盛者”的区域商贸重镇。

记者了解到,在深入推进城乡环境综合治理,打造宜居、宜业的城乡环境的背景下,流芳乡立足乡情,多轮驱动,一手抓豆产业发展,践行农业供给侧结构性改革,推进农产业结构调整,大力实施豆产业扶贫,坚持走“四化”即生态化种植、标准化加工、品牌化营销、豆文化传播之路,积极实施“棉改豆”,推进“豆油”种植模式;一手抓“美丽豆乡”建设,以“流芳豆参特色小镇”建设为抓手,大力开展城乡环境综合整治,进一步改善环境,提高环境质量,营造一个“干净、舒适、整洁、优美”的人居环境。

正在建设的流芳豆参特色小镇。(余春泉 摄)

正在建设的流芳豆参特色小镇。(余春泉 摄)

为了做美“美丽豆乡”,该乡按照职责分工、标准要求和时间节点,于四月中旬开始,集中物力、人力、财力,围绕“全面拆除整治范围违章建筑,全面清除沿线垃圾,全面拆除、改造沿线建筑物蓝、红铁皮屋顶,全面整治沿线广告设施,对沿线绿化进行全面栽植、补植,全面清理农村生活垃圾、河道沟塘水果漂浮物,有效治理乱堆乱放、乱堆乱建,集镇店铺招牌统一规范,危旧空心房一律拆除”的整治目标,在全乡6个行政村99个村民小组全面铺开环境综合整治工作,“美丽豆乡”清风扑面而来。

流芳乡负责人告诉记者,该乡城乡环境综合整治工作,围绕“美丽豆乡”建设,突出“一核一线两路”,覆盖“百村、千户”,一核即以大集镇为核心,一线即均流线,二路即流春路、流苏路,百村即全乡所有村组,千户即全乡所有住户,致力硬实力提标提质。该乡聘请专业规划设计公司,于四月底完成了“一核三点”“一线多点”环境整治前期规划,大手笔做靓“三点”即王淑霞村、镇北新村、流春线集镇居民区,高起点打造均流线景观带。

在“百村、千户”城乡环境整治现场,该乡统一由专业的施工队伍,拆除一核、一线可视范围内蓝红皮屋顶;房屋墙体进行粉刷和美化,基本做到整洁、美观、协调。重拳整治乱搭乱建,乱堆乱放,改变集镇脏乱差,全面清理沿线可视范围内的房前屋后、绿地、空地等场所堆放的各种杂物、砂石建材等;全面规范临街商铺、市场店外经营和堆放的各种物料;全面清理公路两侧建筑施工余料及村庄路口堆放的各种杂物,实现“三无一整”目标。

一个多月时间的城乡环境整治,该乡日日有调度,周周有督查,乡村百余名干部“5+2”、“白+黑”奋战在一线。“一核一线两路”,一天一个样,该乡“百村、千户”正在经历蜕变,华丽转身。(记者 吴业园)

[责任编辑:陶菁]