浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

六月荷花香满湖——永修县奋力推进“重大项目见效年”活动纪实

六月荷花香满湖

——永修县奋力推进“重大项目见效年”活动纪实

去年以来,深入贯彻落实党的十九大精神的永修县,通过积极转变思路、强化安商服务、狠抓项目落实,吸引了一大批投资规模大、科技含量高、发展前景好的项目落户,全年新引进项目139个,总投资460多亿元,项目建设捷报频传,加快了全县推进“重大项目见效年”活动步伐。永修先后获得国家新型工业化有机硅产业示范基地、全省工业崛起年度贡献奖、九江市工业转型升级综合奖第一名等荣誉,现代化产业新城呼之欲出。

转思路,招商引资热度不减

3月20日,永修县委书记应炯率队赴北京参加赣商绿色金融合作推介会;3月26日,永修在浙江永康市举行招商推介会;4月17日,永修在山东兰陵县举办农业招商推介会;5月23日,总投资35亿元永修组团生态园田园综合体项目落户永修……今年以来,永修紧紧围绕重点产业、关注重点区域、紧盯重点企业,不断创新招商方式,倾力推进产业招商,继续保持了去年火热的招商势头,激活招商引资“一池春水”。

该县狠抓高质量项目的引进,组建了31个招商组团,围绕“3+1”产业招大引强,瞄准大企业、大财团的朋友圈、生产圈,注重招引上市公司体外企业,通过以商招商、产业链和价值链招商,招引大企业。围绕乡村振兴战略,突出优质粮食、特种水产、特色水果、绿色蔬菜、良种畜禽等优势产业,以引进“农字号”龙头企业、吸引工商资本投资农业领域为重点,强化农业招商,提速现代农业示范园建设。

同时,永修坚持“3+1”产业定位,按照全市“5+1”产业安排和推进农业、旅游、城建全面发展,明确了发展“有机硅、新型电子、高端环保装备、新能源、新动能、新服务经济、全域旅游、现代农业”等八大产业集群,组建了八个产业办,全力招引补链、强链的产业项目,利用工投、城投、农旅投三大平台的资本,以及发挥工业创业投资基金和中车绿脉等基金的杠杆作用,撬动产业转型升级,形成项目集群、产业集聚的新面貌。

据统计,今年以来,全县新签约项目27个,合同总金额72.65亿元;框架协议两个,合同资金180亿元。随着这些重大项目的签约落户,为永修加快打造现代化产业新城提供了新动能。

强服务,让企业“少跑腿”

近日,九江建滔开发有限公司负责人来到永修行政审批局办理企业变更事项,很快就在工商服务平台办好变更业务,比以前节省了不少时间。事后,他对这样“一站式”的便民利企做法赞不绝口。

为打造一流审批环境,作为全省第二批行政审批制度改革试点的永修县,及时成立了县行政审批局、赣江新区永修组团行政审批局,建立行政审批事项手机办公系统,推行“一次不跑”改革,让企业少跑腿、快办事。充分发挥企业带办作用,该县督促项目单位按合同约定及时办理手续的同时,督促行政审批单位、项目服务单位加快审批速度,为企业提供“保姆式”服务,真正帮企业解决难题,助力项目“落地生根”。

此外,为树立诚信永修形象,永修还制定招商引资优惠政策45条,拿出近5亿元,解决招商合同兑现的历史遗留问题,打造一流安商环境,吸引了中车、思科、北京碧水源等国内外500强、上市公司纷纷与永修签订战略合作协议,永修也成为国内外客商投资兴业的热土。今年,该县秉持“三分招商、七分安商”的理念,以建设国家级园区为目标,拿出3000万元建设马口产业园,加快园区调区扩区,为好项目、大项目落户留足空间。

抓落实,项目建出永修速度

县环保局帮江西常通科技有限公司办理环评审批和环保竣工验收手续、县工信委帮星火有机硅有限公司成功申报中国制造2025专项资金150万元……今年以来,永修通过多部门联动,对37家重点企业进行持续跟踪服务,为企业快速成长“保驾护航”,项目建设跑出永修速度。

为加快项目建设,该县强化在建项目跟踪服务,全面梳理出影响项目建设的难题,制定项目推进进度安排表,挂牌上墙、挂图作战,确保29个在建重点项目竣工一批、投产一批。围绕重大项目抓落实,该县健全“一个重大项目、一名县领导跟踪、一支队伍服务、一抓到底”机制,重点扶持年初确定的65个重大项目,加快中车项目一期416亩“三通一平”等基础设施建设,采用EPC模式,推进碧水源环保产业园建设,为重大项目建设“铺路搭桥”。同时,推进园区平台优化升级,加快马口产业园建设,提升园区对项目的承载力,对园区低效企业、僵尸企业,特别是不符合全县产业发展定位、产能落后、证照不全、管理混乱的小化工企业进行清退整顿,让“沉睡”地块重新焕发生机,促进工业经济提质增效。

目前,该县蜀羊防水、有机硅孵化基地等项目推进较快,预计今年可建成投产;葵龙化工、勇连硅胶等项目主体工程完工,设备均在安装;今年1∽4月,全县完成主营业务收入156.58亿元,同比增长13.6%,总量全市第二,增幅全市第五;利润总额20.74亿元,同比增长55.3%,总量全市第二,增幅全市第三。工业经济增势强劲。

(刘通 李攀攀 胡传丰 特约记者 郑文斌)

[责任编辑:陶菁]