浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

山青水秀城市美,居民生活更惬意!永修县重拳整治粘土砖瓦窑让天更蓝

烟囱倒下 生态立起 群众点赞

永修县重拳整治粘土砖瓦窑让天更蓝

九江新闻网讯(郑文斌 记者 谈思宏)6月8日,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,永修县燕坊镇最后一座粘土砖瓦窑场被成功拆除,这也意味着该县砖瓦窑场专项整治行动取得显著成效,这些对周边大气和环境长期存在严重影响的“毒瘤”被及时拔除。

永修有粘土砖瓦窑场30家,其中在生产的达15家,已停产的15家,但由于生产过程中产生废气,既破坏了生态环境,又造成了周边农田、庄稼地被毁,还严重影响了周边群众的生产生活。因此,关停取缔实心黏土砖瓦窑利国利民,势在必行。

粘土砖瓦窑

“此次关停取缔工作任务重,涉及全县12个乡镇,就业群众较多,压力较大。”永修县工信委主任戴书文表示。为此,该县及时出台了专项整治行动实施方案,成立了县整治工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县工信、发改、国土、环保、公安、城投、供电等多个部门和砖瓦窑所属乡镇为成员单位,组成县综合执法组,按照“依法关停、分步实施、部门联动、有序推进”的原则,全力开展砖瓦窑专项整治行动。

5月27日,全县召开关停取缔砖瓦窑动员部署会;5月28日∽29日,县综合执法组对全县砖瓦窑进行摸排,对30家砖瓦窑下达了执法文书,采取了断电关停处理措施;5月30日,县工信委依规聘请资质好的评估企业对砖瓦窑场进行评估,对砖瓦窑场给予合理的经济补偿;自5月31日起,全县有砖瓦窑的乡镇迅速行动起来,果断采取关停取缔措施;6月5日,全县30家粘土砖瓦窑被全部关停。

集中行动的背后,彰显的是永修县委、县政府开展砖瓦窑专项整治行动的决心和力度。坚持依法依规操作的同时,始终秉持以人为本理念,做好砖瓦窑企业人员安置等工作,针对砖瓦窑场提出的无钱支付工人工资问题,永修县燕坊镇及时拿出100万元,帮窑场垫付了120名农民工工资,同时考虑到这些窑场工人均来自外地,且失业,燕坊镇又及时联系了境内其他企业,帮他们找到合适的工作,维护了当地社会稳定,推动了整治行动的顺利开展。“政府拆除砖瓦窑也是为了咱老百姓有个好的生活环境,窑场确实该拆!”被政府人性化执法所打动的砖瓦窑经营者们感动地说。

截至6月8日,永修县30家砖瓦窑已完成全部整治任务,分别为:云山企业集团和八角岭垦殖场各4家;艾城镇、白槎镇、滩溪镇各2家;立新乡、虬津镇、梅棠镇各1家;燕坊镇和马口镇各5家;永丰垦殖场1家;恒丰企业集团2家。

据了解,下一步,永修县工信委、国土局等部门将指导各乡(镇、场、企业集团)按照上级的要求,加大整改力度,在近期内将30座砖瓦窑拆除清场,并按规定复垦复绿到位。

通过开展专项整治行动,如今,永修30个实心粘土砖瓦窑的大烟囱均已倒下,污水、黑烟全部消失了,水更绿、山更青、天更蓝了,良好的生态优势更加凸显,赢得群众纷纷点赞。

[责任编辑:陶菁]