浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

碧岸还护一江水——瑞昌市推进非法码头整治及生态修复工作纪实

站在长江公用码头引桥,放眼望去,但见江面浩阔、百舸争流。再看这边,只见一排排白杨、竹叶柳等树木绿叶披拂,成为江畔的一道最美绿色屏障。目光越过梁公堤,码头工业城同样被葱茏的绿色所包裹,一座充满活力的生态园区映入眼帘。

“共抓大保护、不搞大开发”。近年来,瑞昌市坚持执铁律、用铁拳,全面吹响了岸线整治的“冲锋号”,同时开启了生态修复的“攻坚战”,取得了明显的成效。截至目前,共拆除各类码头24座27个泊位,清理沿江非法砂场10家和各类杂物30多万方,复绿面积达到1300亩左右。瑞昌港区基本实现港口管理从无序到有序、从行政管理到依法管理、从粗放经营到集约利用的转变。

瑞昌市码头工业城,总投资165亿元的理文项目即将建成。一座现代临港工业新城,正加速崛起。(陈世明摄)

(网络配图)

根治顽疾做“除法”

“轰隆隆——”在钩机作业臂的挥动下,一幢江边非法码头建筑物随之倒塌。这是瑞昌在推进沿江非法码头整治工作中的寻常一幕,其背后却透露着市委、市政府坚持生态优先、绿色发展的坚定决心与信心。

曾几何时,瑞昌市码头建设存在“小、烂、散”现象,并曾存在非法码头抢建行为。为此,瑞昌成立了沿江非法码头专项整治工作领导小组,并从多家执法主体部门抽调专人组建长江综合保护机构,建立24小时日常巡查机制,开展非法码头专项整治行动。对手续不全的码头采取“三断一封”措施予以关停。经过一年多的有力管控,彻底切断了非法码头经营行为,为后续整治奠定良好基础。

“顽疾”需要根治。瑞昌市坚持“三清一绿”标准,对沿江16家非法码头和10家非法砂场进行了拆除清理,即水上所有设施设备全部清除,岸上拆除的物质材料及附属建筑物全部清理,货场物料全部清空,拆后的码头全部复绿。共拖移趸船27艘,吊离钢引桥19座,皮带运输机16条。自此,瑞昌港区告别了非法码头的历史。

整合提升做“加法”

5月中旬,长江公用码头,一艘集装箱货轮已经靠泊,大型门吊机正在不停作业,将那些木材吊运上来。去年以来,随着央企中林集团的加盟,中林华中国际木业产业园发展迅猛,董事长江美文说道:“瑞昌港区的丰厚资源,垫高了产业园的发展!”

瑞昌的发展离不开港口,如何解决好保护与发展的关系,是非法码头整治的关键。该市本着“集约化开发、合理性利用、保护中发展”的原则,按照全市港口码头“一盘棋”统筹发展的思路,坚持疏堵结合、着眼长远,按照“黄砂向东、矿石向西”的整体布局,对沿江28家砂石码头进行整合,规划建设1座矿产品码头和1座砂石码头。对符合条件的小、散码头按照国有控股、兼顾各方利益的原则,整合组建长江港务有限公司,统一负责码头经营管理;对不符合条件的小、散码头进行拆除,并恢复生态原貌。随着“连珠棋”的下出,该市节约长江岸线2000余米。

“不搞大开发”,并非意味着“不开发”、“不发展”。恰恰相反,集约化的利用开发,换来的是高效益的运行收益。近些年来,瑞昌港区货物吞吐量持续坐稳九江五大港区之首,就是一个最为有力的证明。

生态修复做“乘法”

黄沙林场位于码头镇境内,数年前,附近建有多家非法码头,岸线生态遭到破坏。如今走到这里,但见昔日的非法码头已经清除,裸露的陡坡变为斜坡,新栽的白杨树苗成行排列,与往昔粉尘飞扬的情景大不相同。

与绿色同行,与生态共赢。为巩固岸线整治成果,我市秉承“人文体系、景观体系、游憩体系”的设计理念,全面启动长江瑞昌段生态修复工程。此项工程位于西起江联造船厂,东至老鼠尾,总投资约2亿元,规划总长19.5公里,覆盖面积约291公顷。届时,一道集“生态保护、景观体验、休闲运动、文化展示”于一体的沿长江景观带,将以最美姿态、最快速度显现于江畔。

“最美风景”需要“最好建设”。目前,长江瑞昌段生态修复规划已完成,沿江自然岸坡修复工作基本完工,共清理沿江滩涂碎石、水泥块等杂物30多万方,复绿面积达到1300亩左右,其中种树面积约750亩,复草面积约550亩,栽种树木约42000棵,撒种草籽2000余公斤。如今走进这里,触目即绿、移步即景,一段最美的长江岸线,正在长江入赣门户处“浮出水面”。(熊安群 聂栋梁 特约通讯员 雷勉鸿)

[责任编辑:陶菁]