浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

欧洲巴尔干半岛十国行纪

柳国发

 在纪念伟大的马克思诞辰200周年、庆祝中国改革开放四十周年的日子里,2018年5月2日至21日,我带着一种怀旧探真的情结和几个大学同学一起,参加了由广州欣辉国际旅行社发起的欧洲巴尔干半岛前社会主义五国游。所到之处,缅怀与痛心相伴,纠结和析理同行,且行且思,更进一步加深了对中国特色社会主义的理论自信和道路自信。

timg

网络配图

 

欧洲巴尔干半岛,是一个历史和地理上的名词,描述的是欧洲东南隅位于亚得里亚海和黑海之间的陆地,它是人类文明较早发祥地之一,也是20世纪在苏联十月革命胜利的鼓舞和影响下,先后建立社会主义国家最多的地区,其中,前南斯拉夫社会主义联邦共和国最有代表性。这是个在第二次世界大战胜利后,存在于1945年至1992年的巴尔干社会主义国家。1992年后开始解体,改变了社会主义性质,分裂为塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、马其顿、波黑、黑山六个国家。这些分裂后的新国家之间因民族问题又产生了一系列的暴力冲突,一度发展为南斯拉夫内战。在进入半岛后前往克罗地亚十六湖国家公园的途中,我们路经一个叫卡洛瓦次的小镇,导游特意让司机把车开到一处陈列着各种武器的地方,这是1990年至1995年克罗地亚从前南斯拉夫独立出来时,克罗地亚人和塞尔维亚人之间爆发的一场民族对立的战争主战场之一。在这场战争中,卡洛瓦次的5万克族人就死了2万,战争的残酷可见一斑。为了让人们永远警惕战争,永久追求和平,现克罗地亚政府决定在当地建立战争博物馆。我们前去参观时,博物馆正在建设中,有一处遭受战火毁坏的房屋已被围了起来,准备用作将来的馆舍;房屋边的广场上摆放了各种武器,有重型枪炮、各式坦克,还有飞机残骸、架设的导弹;在周边其他的民房墙壁上,依稀可见累累弹痕,仿佛向过往的人们诉说着昨天的民族大耻。

只有经历风雨,才会向往彩虹。在我们开始游历前南的5月4日,也正是前南总统铁托逝世的忌日。一路走来,无论是克罗地亚、斯洛文尼亚,还是波黑、塞尔维亚,凡是跟铁托有关的地方,如:铁托的诞生地、故居纪念馆、湼列特瓦河断桥、萨拉热窝二战纪念碑、铁托墓室等,都可看见民众献上的鲜花和花圈。铁托,这位世界反法西斯英雄,二战胜利后,高举民族解放的旗帜,迅速排除和整肃了其他政治势力,建立了完整的共产党领导的社会主义南斯拉夫联邦共和国,在带领南斯拉夫人民前进的道路上,他既不照搬苏联模式,又不偏向美国的自由化,而是搏击中流,创立了世界不结盟运动,取得了前南社会主义建设和改革的巨大成就,维护了全南的统一和完整,赢得了前南人民乃至世界各国的敬爱和尊重。1980年,他逝世时,世界有100多个国家和地区派出元首或代表参加葬礼,在他故居纪念馆陈列的照片可看到,当年我国是时任党中央主席华国锋同志亲自率领中国代表团参加的。有感于这些历史,在参观克罗地区的铁托故居后,我写下了这样七言绝句:丈松苍劲挺拔功,白雪花球耀眼红,左右逢源中击水,当惊百国润南风。以表达我们对这位铁腕人物,一代伟人的追思。今天,前南各族人民在经历国家解体、地区冲突、残酷战争之后,带着肉体和心灵上的巨大创伤更加怀念铁托,说明趋于理性的前南人民越来越怀念过去比较强大、富裕和民族团结的南斯拉夫联邦;更加怀念铁托所倡导的不结盟运动和社会主义国家最早的改革开放。在波黑的莫斯塔尔市,我们游览了莫斯塔尔古桥,这座古桥是16世纪奥斯曼土耳其帝国苏莱曼一世下令建造的,横架在内雷特瓦河上,拱势高耸,非常雄伟,但在1992年前南解体的腥风血雨中也未能幸免,主体被炸毁,石块跌落河中,岸墙上还有很多残旧的弹痕。今天看到的古桥是波黑独立后,由联合国有关组织主导协调,前南和周边几国联合修复的,修旧如旧,是世界上人工以块石建造的最宽的拱桥,这反映出了前南人民合力回天的期冀和力量,感赋于此,口占一绝:五百年前拱土峰,分邦战火塌根墉;一江合水回天力,旧石新搬垒九重。

timg (2)

网络配图

 

  此行我们游览最多、印象最深的还是参观了多处世界自然或文化遗产,它们主要分布在前南各国,尤以克罗地亚为盛:有世界自然遗产十六湖国家公园,从底向高走逆盘,层层短瀑激回澜,其山秀水清,长虹飘丹,堪比我国的九寨沟胜景;有世界文化遗产戴克里先宫,建在1700多年前,是退位君王晚年的行乐宫,古城环绕,神殿圆拱,临海澄碧,遗迹叠丛,至今还有保存最完好的地下宫;有世界文化遗产杜布罗夫尼克古城,被誉为欧洲最美的黑珍珠,黑海悬崖古市新,珍珠挂在美人唇,半山红屋千艘艇,不见可厅一片鳞,到处飘荡着深巷酒香和港湾惬意。在黑山,当我们走进世界文化遗产科托尔古城时,正碰上有一个世界级的马拉松比赛在进行,这个只有65万人口的贫穷小国,是最后一个从前南独立出来的,今天也在借着古城咏叹,把旅游和体育结合起来,带来难得的一时繁荣。在波黑的萨拉热窝,我们寻觅到了电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中的场景:钟楼、铁匠街、清真寺及其绿色的圆屋顶,尤其是看到了被称为第一次世界大战导火线的拉丁桥,它的北端就是当年萨拉热窝事件的现场:热血青年只一枪,拉丁桥北折皇殇 ;干戈帝国恣波纵,祸及全球夜未央。至今,街头的柜窗中,还陈列着热血青年和被杀皇储的实物照片。在斯洛文尼亚来到了最著名的布莱德湖,这是阿尔卑斯山脉的冰川移动,在14000年前形成的“仙湖”,现在是欧洲新婚佳丽纷纷在湖心岛教堂举行婚礼的“爱情湖”,群山倒映蓝色湖面,岛上钟声悠扬地祈福,爱河洗玉,远钟遣孤,别有一番心地意境。在看到的所有名胜古迹中,最有历史文化品味和自然滋养灵感的要数马其顿的西南城市——奥赫里德,它是世界自然文化双遗产,深蓝的湖水给拜占庭湿壁画艺术家以灵感,斯拉夫文字的起源对斯拉夫文化的推广和传播起到直接作用,文博馆的石藏传送了恒古远天的秘密,林立的教堂仿佛置身巴尔干的“耶路撒冷”,古老的罗马斗兽场曾承载过古希腊的艺术辉煌而今仍是传递快乐的露天剧场,这些富有品味的自然文化景胜带给此地旅游者络绎不绝,成为人们寻求宁静、洗刷灵魂而又沉浸快乐、收获酣唱的人间天堂。所有看到的世界自然和文化遗产,有的置于首都,有的囿于国门;有的陈列于海市,有的深藏于山谷,但它们都经历了一个共同的时期而具特点,那就是都经历了社会主义历史时期而不但被保存下来,而且在保存中有修复,有发展,如今都是所在国旅游经济的增长点,这也从侧面说明,保护自然生态环境和历史文化传承早应成为社会主义建设的题中之义。

前南以外的阿尔巴尼亚、罗马尼亚和保加利亚,因其过去所熟悉,也是我们此行想着意了解的国家。它们也都曾是共产党领导的社会主义国家,但受苏联解体的影响、西方势力的渗透和宗教信仰的泛起,都在一夜之间改变了颜色,变换了政体,沦为资本主义国家近三十年。随眼所见之处我们看到:主要建筑和基础设施,除了二战以前的,就是社会主义时期的,近几十年,国家发展皆无起色。阿尔巴尼亚,现在被称为欧洲最贫穷的国家之一,全国有差不多三分之一的人在西东欧打工,首都面貌远不及我国好的县城,地拉那街道狭窄且陈旧,导游只有带游人参观恩维尔.霍查留下的地道碉堡,如此惨象,说明什么?真是:天低欲雨逐鹰飞,地堡坑深战士依。在罗马尼亚,我们看到了为纪念1989年推翻齐奥赛斯库政权兴建的“革命“广场,在原罗共中央大楼前,耸立着一座雕塑,为高耸的白色利剑刺穿编织的牢笼,渗出了鲜血,这是喻指89”革命“经历了流血牺牲,而立碑纪念为”革命“献身的人们。事实上,罗马尼亚的剧变,同齐奥赛斯库不仅是一个真正的独裁者,而且顽固不化地反对改革,好大喜功有关。在他领导时期,罗马尼亚曾是东欧最贫穷的国家之一,即便如此,他还劳民伤财,于1984年,兴建面积36万平方米,世界单体第二大建筑的豪华”人民宫”,大理石、水晶灯、黄金镶嵌的外宾接待厅,还未启用就引来了咎由自取的下场,反映了民心的向背,可谓:高大正周象殿堂,跌落开基万岁皇。保加利亚也是1990年改为议会制国家的,至今仍是一个发展中的资本主义国家,其境内世界文化遗产里拉修道院深谷藏经,信善崇文值得一览,其经济发展仍是以玫瑰、酸奶、葡萄酒传统产业为主要,未见大的发展。可以这样说,这些国家不但都未因改变了社会主义性质而获得大的发展,并且还酿成了一场场悲剧:在地拉那的斯坎培德广场附近, 我们看到了一个废弃的三角塔型建筑,这是霍查的女儿、女婿为父亲去世后而入葬准备的纪念陵,但在1985年霍查逝世后,因遭反对未能入葬此塔,而是葬入了烈士陵园,后来国家剧变,霍查墓被挖,棺木被撬,遗骸迁入了平民墓,同时,一夜之间,霍查的所有雕塑被推倒,名字命名的地方被改名,亲属以各种罪名有的被判刑,有的被长期关押;在罗马尼亚,齐奥赛斯库夫妇被剧变中成立的罗救国阵线所枪决,枪决前只经过了临时审判,枪决时关押他们的兵营中没有刑场,于是一栋厕所前的空地便成了执行枪决的地方,行刑地遗留下的弹孔至今仍保留着,许多罗马尼亚民众对国家领导人“象一条野狗似地处死”至今感到非常难受;在齐奥赛斯库的墓地还出现过传单,写着“他们枪毙了我,你们的生活更好了吗?”

timg (1)

网络配图

 

 可以说,这些国家的剧变都是一场悲剧,也更是一面明镜,结合中国的现实去思考,它深刻地告示我们:无论历史潮流如何汹涌澎湃,我们国家有坚强的中国共产党统一领导是幸;有党的理论创新,以时俱进,不断改革开放是幸;有全国各族人民的民族团结,共同奋斗是幸。今天的中国特色社会主义道路来之不易,它解决了来自极右和极左两方面的困扰,是引领我们走向“人的自由全面发展”和人类命运共同体的唯一正确选择。

在快要结束行程时,5月19日,我们专程去了位于今天塞尔维亚首都贝尔格莱德中心的中国驻前南大使馆,缅怀遭到美国轰炸而牺牲的三位中国烈士。在烈士罹难处,可以看到塞尔维亚政府竖立的纪念碑,上面写着“谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚共和国最困难的时刻给予的支持和友谊,并谨此缅怀罹难烈士”而永久保留,供人瞻仰凭吊。我们来到纪念碑献花默哀时,天正下着雨,还见山东高速公司正在使馆原址上兴建中国文化中心现场,孔圣人铜像正位立在中心旁今后的孔子大道上,仿佛在说,崇文不赎武,一道瞰千秋。故吟诗为证:凭吊英魂泪雨天,南花带湿露华鲜;山东孔圣长安道,好送斯文伴洁眠。

我们此次十国行的出、回境国都是匈牙利,严格说,它不属于巴尔干半岛,但作为桥梁,这个欧洲中部的内陆国家,是我们进出巴尔干最好的地方。匈牙利首都布达佩斯风光美丽,气候宜人,多瑙河穿城而过,布达和佩斯之间有九桥相连结,而其中最古老、最壮美的是茜茜公主的丈夫奥匈帝国皇帝弗兰茨在1849年建的链子桥;而最动人的则是匈牙利爱国诗人裴多菲名字命名的裴多菲大桥,“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者全可抛”,曾激励和感动了多少热血沸腾的反法西斯的爱国青年。在布达城,最好的景观是1905年建造的渔人堡,四周景色秀丽,环境优美,站在堡顶可以鸟瞰布达佩斯全城美丽风光,直入眼帘的是对岸佩斯城里的国会大厦、国家博物馆等传统建筑,高大雄伟。渔人堡是多瑙河上的一座多角度观景台,也是游人最多的一个景点,更是以劳动人民命名、为守城渔民而建的历史丰碑。匈牙利共和国过去是继前南之后,第二个在社会主义国家实行改革的,现在演变成了实行多党议会民主制,取消了马克思主义的领导作用,也在国名中取消了“人民”二字,其今天的英雄广场,有十多座雕像,都是九世纪以来匈牙利各个时期的国王。

抚今追昔,看到美丽的多瑙河奔腾流淌,我们在想,它一定在向历史诉说着什么……

[责任编辑:夏莹]