浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【中国梦·践行者】华工团队设计上合组织青岛峰会主会场 何镜堂院士为您揭开会场背后的故事

金羊网讯 记者罗仕、通讯员华轩报道:举世瞩目的上合组织青岛峰会上周末在青岛顺利举行,作为此次峰会的主会场,由华南理工大学建筑设计研究院何镜堂院士团队设计的青岛国际会议中心吸引了众人的目光,为青岛留下一座“历史地标、城市名片、市民客厅”。

主会场设计灵感来自哪?有哪些先进的设计理念?12日,中国工程院院士何镜堂接受了记者的采访,为您揭开主会场背后的故事。

以“腾飞逐梦,扬帆领航”为设计理念

去年9月,何镜堂院士团队接到了设计峰会主会场的任务,虽然有着北京奥运会摔跤馆、上海世博会中国馆等众多重要场馆的设计经验,但由于时间紧迫,设计峰会主会场成为了一个不小挑战。

何镜堂告诉记者,对于峰会主会场的设计,山东省提出了“中国气派、世界水准、山东风格、青岛特色”以及“山水一体、海天一色”的要求。“在我们团队看来,‘中国气派’就是主会场建筑要体现中国5000年历史文化的丰厚积淀,体现中国人的精气神;‘世界水准’就是我们的建筑要能够满足国际重大会议的功能要求,体现世界水平;‘山东风格’就是要体现齐鲁文化的地域气质;‘青岛特色’就是要把主会场和有山有海有湾的青岛融在一起。”

接到设计任务后,何镜堂团队参观考察了杭州G20峰会主会场、北京雁栖湖国际会议中心、厦门金砖国家峰会主会场等场地,了解国际会议议程、外交礼仪等情况,并启动设计。

何镜堂告诉记者,其团队共60余人参与了设计,在实地考察项目场地后,团队迅速提出多个方案创意,经过优选融合,提出了以“腾飞逐梦,扬帆领航”为理念的建筑设计方案,“方案顺应城市空间格局,围绕‘海洋文化’的地域特色、‘又快又好’的建设需求、‘后续利用’等统筹考虑。”

反复比对确定外墙主色调“青岛金”

如今站在青岛海边,远眺青岛国际会议中心,首先映入眼帘的是一道飞扬的曲线,整个建筑形如腾飞的海鸥,帆柱阵列犹如出海的帆影。何镜堂表示,通过对传统中国殿堂翼角起翘工法的学习借鉴,结合奥帆基地的场地特色,设计锤炼出一道飞扬的曲线,它从平面上看呈现环抱港湾的开放姿态;从立面上看则具有展翅腾飞的意向。

“会场色调的选择也是设计的关键要素之一,为了营造庄重典雅的气氛,我们将建筑外墙金属板主色调定位为暖色调的金色,也就是‘青岛金’。”何镜堂团队相关负责人对记者表示,为达到理想的设计效果,团队进行了反复比对,“既要考虑开会的时间、气候等因素,也要考虑不同光线下呈现的颜色效果。经过实例参观、走访工厂和十几轮现场挂样选板,最终会同参建各方确认了‘青岛金’外墙金属板实施的材料与工法。”

在建筑外墙方面,青岛国际会议中心大面积采用了玻璃材质,“这样能让站在会场的嘉宾看到外面的海景,显得更现代、更通透。玻璃还采用了纳米自洁技术,能节省后期玻璃幕墙清洗维护成本。”何镜堂说。

[责任编辑:夏莹]