浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

带着同文的烙印走向幸福 ——九江市同文中学举行2018届高三毕业典礼

十年一剑指苍穹,敢与日月争光辉。

百战归来鞍未解,同文骄子待时飞。 

九江新闻网讯(朱水平)这是胡德喜校长在同文中学2018届高三毕业典礼致辞开头的一首诗。这首诗概括了同文学子远大的人生理想、刻苦的学习经历、自信的青春气度以及对未来的积极期待。

QQ截图20180614155215

 

6月12日上午九点,校党委书记李青宣布毕业典礼开始,胡校长发表了《不忘初心,坚持前进》的致辞,他先是深情地回忆了这一届高三学子从2015年8月18日入学以来的三年学习时光,他希望同学们珍藏在同文的难忘时光,带着同文的烙印幸福一生。

在离别之际,胡校长语重心长地对这一届一千四百多名毕业同学提出三点希望:

不忘“读好书”,坚持“做好人”。

胡校长说:读好书让自己充实,读好书让自己进步,充实而进步的人生才是闪亮的人生;做好人让自己无愧,做好人让自己安祥,无愧而安祥的人生才是幸福的人生。坚持做一个博学雅行的人,自己的人生闪亮了,也能照亮他人;自己的人生幸福了,也能福泽亲友。

不忘“感恩”,坚持“服务”。

胡校长说,人的一生,基本上可以分为三个阶段。第一阶段从出生到成年,这一阶段接受父母的哺育、师长的教导;第二阶段从成人、成家、立业一直到功成身退,这一阶段回馈父母和社会,养育儿女;第三阶段功成身退、颐养身心。同学们高中毕业,算是成年了,但离成家立业还有一段距离,处于人生第一阶段到第二阶段的过渡期,人生第二阶段的核心就四个字:感恩、服务。服务父母、服务社会、服务儿女,在服务的过程中,实现自己的人生价值,收获自己的人生幸福。

不忘“初心”,坚持“前进”。

胡校长强调:人生可以平凡,但不可以平庸。踏入社会,岗位有不同,但人格没有贵贱;起点有高低,但未来没有定论;贡献有大小,但只要尽职尽力,就无愧于心。胸有万壑,志在千里,不管将来境遇如何,只要不忘初心,坚持前进,就能收获幸福。

胡校长的致辞高屋建瓴又切合实际,结合校情又切合人生,是一篇打动人心的毕业赠言。

今天参加毕业典礼的校领导还有副校长熊叶、副校长王慧明、校纪委书记王玉兰、中加友谊学校校长王文辉,副校长肖光华宣读了同文中学2018届优秀毕业生名单,副校长冷文义宣读了优秀家长名单。与会校领导给优秀毕业后和优秀家长颁发证书后,同学们进行了毕业文艺表演。告别了高中课堂,放下了如山的试题,同学们一身轻松,歌唱意气昂扬,舞蹈灵动飘逸,在舞台上掀起一波又一波的青春浪潮。

QQ截图20180614155232

QQ截图20180614155255

文艺表演的内容表现了同学缘、父母恩、师生情、母校情。在表演过程中,家长代表上台发言,表示对同文的感谢和对孩子们的期望。随后李勇级长带领班主任们上台向全体同学深情告白,学生代表上台向班主任献花。班主任们为同学们合唱了歌曲《敢问路在何方》。

QQ截图20180614155324

最后,毕业典礼在《飞得更高》《明天更美好》的歌声中落下帷幕。

 

[责任编辑:柳飘蕙]