浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

音乐教研异彩纷呈 合唱课堂魅力绽放——记九江市中小学音乐课堂班级合唱教学展示活动

九江新闻网讯 6月12日,九江市中小学音乐课堂班级合唱教学展示活动在濂溪区第一小学举行。九江市教科所音乐教研员黄晓葵、濂溪区教研室副主任李智、濂溪区音乐教研员冯玲、濂溪区第一小学校长陈亮副校长桂贤军等参加了活动。此次活动聚集了来自九江市各市直学校及各县区的一百多名音乐教师,可以说一次大规模的音乐教师的盛会。

本次活动旨在研究音乐课堂班级合唱教学的可行策略,推动我市中小学音乐教学教研的深入发展,全面提升我市中小学音乐课堂教学质量。

QQ截图20180614184517 - 副本

濂溪区第一中学的汪雅君老师介绍了濂溪区中小学在班级合唱方面的教学教研成果。

QQ截图20180614184526 - 副本

濂溪区第一小学的万凤英老师为大家进行了现场教学展示。万老师通过巧妙地铺设,循序渐进地引导,让学生体会歌曲的情感和意境,解决演唱的重点和难点。在深情悠长的乐曲声中,学生们很好地完成了歌曲《送别》的二声部合唱。

QQ截图20180614184538 - 副本

随后,老师们还观摩了由浔阳区胡媛老师执教的录像课《留给我》。

QQ截图20180614184551 - 副本

两节研讨课为与会老师充分展示了班级合唱教学的艺术与魅力,老师们在这样的课堂中愉悦着、感染着、收获着。

教研员黄晓葵老师作了题为《聚集常态课堂,实施有效教学》的评析。

QQ截图20180614184606 - 副本

首先,她高度肯定了两位执教老师构建课程的能力强,目标指向明确,注重情感体验,教学手段直观有效,很好地提高了学生的演唱水平,拓展了学生的音乐文化视野。同时,她也中肯地指出了两堂课中的问题,如老师在提问上浅尝辄止,不善于抓住即时生成的教学资源等。

QQ截图20180614184945

“我们是否真正把学生放在课堂的中央?”“我们的教学中是否有体现解决难点的过程?”这是黄老师给参会的老师们留下的两个令人深思的发问,也是她在教学策略方面给老师们提出的更高要求。

黄老师还为大家呈现了全国获奖教学案例的赏析和如何开展小学音乐歌唱教学教研活动的基本样式及主题选择。

可以说,这次的活动是干货满满。

活动的最后,由龙火勤老师带领大家进行了生动的合唱练习,一曲加拿大民歌《红河谷》二声部合唱,为今天的这场视听盛宴划上了最华丽的句号。

余音绕梁,意韵悠远。这是今天每位参会老师的深切感受。

QQ截图20180614184632

市教研员黄晓葵老师点评

万凤英《送别》课堂,充分体现了以“生”为本,以“乐”为本。教学从单旋律发声—双旋律发声—单旋律演唱—加入支声复调—二声部合唱,教学内容层层深入,前一个环节的歌唱体验结果是下一个环节歌唱的基础,教学设计分小步子走,环环相扣,清晰流畅。从课堂上可以看出,学生有很好的多声部学习态度和习惯,具有较高的歌唱素养,这是教师长期以来课堂引导,扎扎实实教学的结果。从学生带给我们的惊喜中,可以窥见教师平时较高的课堂效率。整堂课的教学设计呈现“知识线”与“情感性”的双促双融,课堂伊始就开始调整学生声音的状态(反复提到轻声高位置感觉),二声部的融合,并且教师眼光精准,紧紧抓住最能体现歌曲风格的四个要素展开,旋律、速度、力度、节拍,引导学生理解音乐要素的变化所带来的情绪变化。课堂的最大亮点在于突出情感体验,整节课都在生生合唱,师生合唱,教师弹唱或媒体所播放的美感音乐中愉悦着,感染着,也感动着听课的老师。音乐的美在每个人耳边、心中荡漾着。

市一中田若萌老师观后感

今天聆听了两堂小学音乐课,虽说是小学音乐课,我们作为高中老师也受益匪浅。这是两节非常优质的公开课,优质之处不仅体现在课堂上学生的素质老师的课程设计教态应变能力,更是从师生之间高度的默契看出了日常上课时老师对学生潜移默化的培养。合唱教学不是一朝一夕的功夫,而是需要细水长流循序渐进的引导,两位老师在这一方面都做的特别好。会议最后黄晓葵老师四五页纸的发言稿令人感动,为了这一次活动黄老师付出了太多,真心的感谢她。她除了对这两节课进行了详细客观的点评外,还提供了几个合唱教学课例供老师们参考。这几个课例非常具有实用性,比如传统教唱二声部歌曲的方式是先教主旋律,再教伴唱。这样的方法容易造成第二声部音高的不准确。如果教师颠倒顺序,先以练声曲的方式把伴唱声部教给学生,再教唱旋律声部,这样的顺序可以大大解决伴唱声部不稳定的问题。大家有的从市里有的从县里特意赶来参加此次活动,最后的教师合唱《红河谷》如天籁之音,我从现场感受到了全体教师巨大的热情。有了一群好学热情素质高有活力的音乐老师,相信九江市音乐教研将在黄老师的带领下越来越强,越来越好!

九江外国语学校谢闻如老师观后感

每一次市音乐教研活动的参与都能切实感到活动开展得益发令人欣喜:今天的观摩学习以濂溪区有声有色的音乐课堂班级合唱教学活动花絮,和同年中小学艺术展演现场比赛成果展示为开场,拉开了令人期待的活动序幕;活动中有精心安排的万凤英老师的现场课、和胡媛媛老师的录像课两堂精彩纷呈的教学展示,两堂风格迥异却同样引人入胜的课堂实录为与会老师们带来了耳目一新的听课体验。

教研员黄晓葵老师在评课环节以独到的视角,言简意赅地对两堂优秀展示课进行了及时点评,既不吝赞誉之词、又切实结合新课标和实时班级合唱教学,言近旨远地提出了合理可行性建议;

发言中既一针见血地指出了教学实际中不在少数的常见问题,有的放矢地逐一答疑解惑;

也就老师们对音乐课堂班级合唱教学的困惑进行了详细例举和精炼归纳,耐心地进行娓娓解读;

为了能在有限的时间尽可能多地丰富活动内容,向来妙语连珠的黄老师甚至还特地准备了提纲挈领的讲稿来压缩自己的发言!其一切为了高效教研的良苦用心可见一斑。

活动中穿插的:将数节优秀歌唱教学案例、巧妙浓缩为非常值得借鉴的几条经验,和深入浅出的分析讲解,令人茅塞顿开。

在龙火勤老师指挥、田若萌老师伴奏、让老师们亲身经历从单旋律乐段、单旋律轮唱、二声部合唱、双旋律轮唱、支声复调的实地练习,和合唱作品《红河谷》的唱谱与歌唱实践中,活动渐进尾声~这个环节既直观囊括了班级合唱支声编配的可行性操作建议,又有循序渐进的现场体验,此环节的安排实在是煞费苦心!

今天又一次体验了满载而归的教研盛宴,感谢黄老师不辞辛苦的精心安排,和濂溪区一小的热情接待,及各位老师的辛勤付出!

濂溪区一小万凤英老师教学反思

今天有幸参加全市小学音乐课堂班级合唱教学展示活动,首先要感谢市教研室黄老师和区教研室冯老师的信任,感谢所有音乐同仁对我课堂的肯定。

说实在的,像我这样从事教学工作已有十七八年的时间了,在课堂教学方面已进入瓶颈期,对如何上好一堂音乐课已有些迷糊,特别是我们这种一线教师,平时教学的工作量已非常繁重,而且每年还会有些排练任务,所以在教学方面确实有些偷懒,思考很少,但是通过这次上课让我对教学又有了新的想法和冲动,新的兴奋点,新的目标。

从接到任务开始心中就一直很忐忑,紧跟着是试课效果欠佳,本想采用一些花哨的手段来丰富课堂,但是黄老师一句“我们要做有效课堂”将我点醒,随后她耐心、细致、全面精准的现场指导,使我慢慢的解开谜团,通过调整教学设计,在不断优化练声曲、歌曲及作者介绍以及声部和声的基础上,我开始明确了本堂课的要旨,那就是以情感为线,以知识为点,贯穿整个课堂,让学生在享受音乐的过程中完成知识目标和情感目标。其实这节课我还有很多不足之处,比如,整堂课学生都是根据老师设计的路线一步步接受学习,而自己主动学习的状态很少,这是我在今后的教学中要多思考的问题,如何让学生主动进入课堂,主动寻找课堂内容。另外就是学生在二声部合唱时我没有时刻提醒同学们注意在演唱自己的声部时要去聆听他人的声音,我们的合唱教学有一个很大的目标就是要培养孩子们团结协作精神,这也是我在今后的班级合唱课堂中要不断灌输给学生的意识。最后,祝我们九江地区的音乐教学工作在我们亲爱的黄老师的带领下越来越精彩,永远绽放光芒!


[责任编辑:柳飘蕙]