浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

浔阳区双峰路段环境整治赢得市民一片叫好

九江新闻网讯(黄俊 记者 龙群)近日,途经浔阳区双峰路段的市民欣喜地发现,曾经此路段车辆乱停乱放、占道经营和流动摊贩沿街叫卖的现象不见了,取而代之的是车辆有序停放、沿街店面在线内经营,路面干净整洁,整个区域的环境得到有效改善。双峰路段市容环境的华丽转身,市民无不拍手称快。“这次整治效果很好,之前这里脏乱差现象随处可见,走路非常不方便,整治之后我们来往通行舒心多了。”市民李先生高兴地说。

曾几何时,双峰路段车辆乱停乱放、占道经营和流动摊贩沿街叫卖等脏乱差现象一直是此区域的顽疾,过去有关部门也曾整治过,但总是“死灰复燃”,让城市管理者头疼不已。如今,文明已成为城市的主流,乱停乱放、占道经营等不文明行为不仅严重影响了城市的形象,也为人们的出行带来了极大不便。

甘棠街道积极顺应人民需求,坚持以人民为中心,按照市委、市政府和区委、区政府的部署要求,以我市“三城同创”为契机,本着“疏堵结合、以疏为主、引导经营”的方针,按照“科学规划、维护市容、规范设置、严格管理”的原则,通过建章立制、细化标准、集中整治等措施,整合现有管理力量,切实提高城市管理水平,营造整洁有序、宜商宜居、文明和谐的城区环境。

为了引导沿街商铺自觉遵守城市管理的有关规定,今年4月底,甘棠街道工作人员就深入商铺征求意见,对占道、出店经营的商铺和流动摊贩做好宣传解释工作,并在整治过程中,按照“不影响市容环境、不影响消防安全、不影响道路交通、不影响市民生活”的工作思路,从经营户门头、门前划线、遮阳伞、生鲜宰杀、增设垃圾箱投放点、车辆停放、设置岗位牌等方面作了具体规范,确保该路段环境经营规范,道路畅通,路面干净。如针对出店经营、占道经营等现象,街道创新思路,将双峰路沿街店面以墙角为起点,向人行道延伸80厘米或1米,划一条黄线,黄线以内经营户可以展示自己经营的商品,不得租予他人售卖与本店经营无关的物品。黄线以外不许摆放任何物品或倾倒垃圾杂物。又如,针对周边商铺、居民停车难的现象,街道联合交警、执法、城管等部门相互配合,在此路段交叉口设置车辆导向牌,并划好停车线引导车辆规范停放,同时利用棚改拆迁出来的地块划定临时停车场,以优惠停车费方便市民停车。

环境好了,市民满意了,然而甘棠街道毫不懈怠。据街道相关负责人介绍,下一步,街道将采取守点制度,继续加强辖区的环境整治,逐步实现常态化管理,全力营造文明、健康、绿色的生活环境,为我市“三城同创”添砖加瓦。

九江 创建全国文明城市

[责任编辑:陶菁]