浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

为实现普遍安全贡献中国智慧(钟声)——学习习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话②

中国倡导的安全观,体现出对时与势的准确把握,因其被实践所证明的正义性、可行性、有效性而受到国际社会普遍赞赏

“我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。”在上海合作组织青岛峰会上,习近平主席强调秉持新安全观,为共同维护地区安全稳定注入了强大信心,也为破解时代安全难题提供了中国智慧。

历史总是富有启迪。1996年和1997年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国元首先后在上海和莫斯科会晤,相继签署《关于在边境地区加强军事领域信任的协定》和《关于在边境地区裁减军事力量的协定》,上合组织的前身“上海五国”合作机制由此诞生。“两个协定”的成功履行,是中国与有关各国共同开创的全新安全合作模式。上合组织成立17年来,各成员国不断巩固战略互信,加强政策沟通和协调,推行综合施策、标本兼治的安全治理模式,安全合作不断迈上新台阶。

上合组织在实践中创造性地涵养并完善了共同的安全价值观念。在上合组织秘书长阿利莫夫眼中,在各方利益基础上形成“统一的安全观”是本地区成功开展安全合作的秘诀。人们公认,中国智慧在这个过程中发挥了重要的推动作用。从互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,到树立共同、综合、合作、可持续的安全观,再到打造上合组织命运共同体,一系列旨在加强地区合作、维护地区安全稳定的理念,都彰显着思想引领的力量。

国际关系史表明,以军事同盟求安全,追求独享安全、绝对安全,都不是有利于地区和平稳定的选择。军事同盟只会给地区和平稳定带来更多复杂因素,企图独享安全无异于痴人说梦。“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。”当今世界,各国的联系和交融日益紧密,安全问题的联动性、跨国性、多样性更加突出。中国倡导的安全观,体现出对时与势的准确把握——追求共同安全,才能跟上世界各国利益交融、安危与共的新现实;追求综合安全,才能在安全问题内涵和外延不断拓展的背景下进行有效安全治理;追求合作安全,才能以和平方式解决争端,不断增进各方互信;追求可持续安全,以发展促安全,才能标本兼治,实现长治久安。

中国倡导的安全观因其被实践所证明的正义性、可行性、有效性而受到国际社会普遍赞赏。欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳说,中国提出的安全观以统筹兼顾的方法破解安全难题,以和平方式解决争端,并以可持续发展促进安全;非盟和平与安全事务委员斯梅尔·谢尔吉认为,相比西方安全观,中国的安全观更为重视经济发展的重要作用,各国应该借鉴中国的经验;英国48家集团副主席基斯·班尼特表示,中国的安全观与发展观紧密相连,是基于合作共赢原则的,为实现世界的普遍安全和共同繁荣贡献了中国智慧。

和平与发展是大势所趋,安全稳定是人心所向。正是因为秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,上合组织的安全合作之路越走越宽,不仅为地区乃至世界的安全与稳定作出巨大贡献,而且为国际安全合作提供了富有借鉴意义的成功范例。

《 人民日报 》( 2018年06月15日 03 版)

[责任编辑:夏莹]