浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

从来就是如此信你 ——读《红色家书》有感

九江新闻网讯(高文婷)从呱呱坠地的婴儿到耄耋之年的老者,是我能想到的生命的长度,而《红色家书》中一封封感人至深的书信和一段段刻骨铭心的词句在一次次告诉我什么才是生命的深度、宽度和高度。即便前路是不能重生的死亡,也毫不迟疑,只因从来就是如此信你,伟大的共产主义事业,我愿意为你奋斗终生,直至生命的最后一刻。

细细品读每一封家书,任由思绪随着每一个出现的时间回到那烽火连三月的战争年代。1928年3月夏明翰烈士致母亲陈云凤“儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天。”执书若人,见字如面,这封家书薄薄一纸,寥寥数语,却字字千钧,一个懂得感恩、深爱母亲的正直儿郎,一位在诗书中浸润的谦谦君子,一名青春热血的革命斗士的形象跃然纸上。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”这是夏明翰烈士在被国民党反动派杀害前,写的一首气壮山河的就义诗,一直为人们所传颂。虽然他的生命永远停留在了二十八岁,但今天的我们看到了飘扬在祖国蓝天的红色旗帜,就是他和无数先烈生命的另一种形式的延绵不绝。信仰是一个人,一个政党,乃至一个民族的根本,失去信仰,人就会失去灵魂,政党就会失去生机,民族就会失去血性直至凋亡。在战争时期,生命脆弱,可以轻而易举的毁灭,信仰尤为珍贵,拥有对共产主义的虔诚信仰,让生命顽强,可以生生不息的奋斗。正是无数革命烈士的铮铮烈骨敢于挺身在敌人的刀枪之下,用他们宝贵的生命谱写了一首首至死不渝的忠诚战歌,才让今天的新中国繁花遍地,山山水水锦绣安宁。如果有另外一个世界,请你们在那里接受“后来人”的我们最崇高的敬意,我们向你们承诺:一定会忠诚守护这片红色大地。

纸短情长,共产党员既是钢铁战士又是血肉之躯,一封封家书里饱含他们对父母、对妻儿或是对亲友的一片真情和无限眷恋,但他们也始终牢记一名党员就是一面旗帜,绝不徇私枉法、以权谋私。1929年2月3日何叔衡烈士致义子何新九“我的人生观,绝对不能为一身一家,谋升官发财以愚懦子孙。此数言请你注意。”这是中共一大代表何叔衡远赴莫斯科,在前苏联期间写给其义子数封家书中的一封。这些话语掷地有声,成为何门重要的家训,此后何叔衡后人三代皆务农,勤勉劳作,专事生产。1946年6月11日周恩来致堂兄周恩夔等“惟人生赖奋斗而存,兄嫂次来,弟处他人檐下,实无可为助。”建国后周恩来担任国务院总理,找上门的亲属更是达到上百人之多,这都是他的家族亲友,不能不理。确有困难的,他尽量用自己的工资收入予以帮助,减少社会的负担。但他绝不动用公权力,为自己的亲友安排工作,谋取私利。周总理的廉洁自律、大公无私足以为世人楷模。1951年1月27日谢觉哉致侄女谢谦芳等“要从艰苦的过程中,得出隽永的味道”“应该知道一个道理,你们现在与将来的进步和幸福,是依靠革命,依靠政府,依靠党与团的帮助和教育,也即是依靠人民,前景非常伟大,那想依靠个人比如依靠我,现在家里还有人是这样想,那是错的。”谢觉哉被誉为“延安五老”之一,是中国共产党的老一辈无产阶级革命家、政治家,杰出的社会活动家、我国人民司法制度的奠基者之一。他生平不谋私利、不图虚名、廉洁奉公、始终如一,甘做人民的好公仆。“为党献身常汲汲,与民谋利更孜孜”,这是延安时期人们赠予谢觉哉的祝寿诗,这也是他革命一生的最真实写照。而这样的故事还可以写下很多很多,说上很久很久······

盛世和平,也许我作为一名普通的共产党员,不会经历生或是死的考验,不会面临大富大贵的诱惑,也不会因饥寒交迫而困顿不堪。但是也应以这些革命先烈为精神指引,传承红色基因,弘扬革命精神,立足三尺讲台,画出天地方圆,一蔬一饭皆于劳动所得,一言一行皆能为人师表,在平凡的教师岗位上让共产党员的光荣称号实至名归。

谢谢你,《红色家书》,为我开启了一个全新的世界,让我看到信仰的力量,懂得信仰的意义,明白对于一名共产党员来说,这一生,拥有对共产主义的虔诚信仰并可以为之奋斗,就足以值得。

[责任编辑:柳飘蕙]