浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

在逆境中坚定 在磨难中奋斗 在艰苦中追逐 ——阅读《红色家书》有感

九江新闻网讯( 邱忠华)近期,在学校党委的精心组织下,全校认真开展以“诵读红色家书,传承红色力量,牢记初心使命,共建美好三中”为主题的党日活动,全体党员人手一本《红色家书》(选编)学习材料,借此机会,我也得以认真地拜读了一篇篇情感真挚、感人肺腑的家书,感受到了革命先烈的赤子之心。

一封封信笺,诉尽无限思念;纸短情长,诉尽家国情怀。捧读之余,心情颇不宁静,百感交集。为身处乱世,却始终怀揣着坚定的理想信念、保持着积极向上、勇敢无畏的精神的革命志士所折服,由衷的感叹:生命因逆境而可贵,人生因磨难而精彩,青春因艰苦而幸福。我想,这是对他们的一生最好的注解。

生命的可贵,在于逆境中的坚定。夏明翰在临刑前致母亲的家书中说道:“亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让啼血蒙了眼,别让泪水送儿别人间。儿女不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!”读完他的文字,不禁潸然泪下,我看到了一位坚定的共产主义战士,有着坚定的高远的理想信念,在面对死亡时表现出的大义凛然!有人说过这样一句话:“有的人死了,他却活着”。是的,他短暂的生命因此得到了升华,他不朽的精神永远驻留在人民心中,他坚定的理想也早已成为了现实。

人生的精彩,在于磨难中的奋斗。1933年1月,在狱中的王若飞致表姐夫熊铭青的家书中有这样一段话:“况我今日处境更觉百感烦心,念国难之日急,恨身之蹉跎,冲天有志,奋飞无术……一息尚存,终当努力奋斗。现时所受之苦难,早在预计之中,为工作过程所难免,绝不值什么伤痛也。”身系牢狱之灾,却仍不忘努力奋斗,这种乐观豁达、积极向上的人生态度,努力奋斗的人生姿态,成就了他人生的精彩。周恩来在致堂兄周恩夔等的信中,也明确提到:“旧社会日趋没落,吾家亦同此命运,理有固然,宁庸回恋。惟人生赖奋斗而存……”家国的没落,对个人而言,这是何等的磨难,周恩来却坚定的认为过去的就不要回首怀恋,人生只有勇敢面对现实的磨难,努力奋斗才可靠、才精彩。

青春的幸福,在于艰苦中的追逐。谢觉哉致侄女谢谦芳等的家书中回顾了自己随军队南征北战的艰苦岁月,明确的告诫侄女这些后来人:“要从艰苦的过程中,得出隽永的味道,像云长到达黄河渡口的样子,才算过关。”这种“隽永的味道”,亦何尝不是青春逐梦过程中的幸福的味道?有梦的青春才真实,逐梦的青春才隽永!刘少奇在致女儿刘平的信中也告诫女儿,要认真的考虑要做一个什么样的青年,要力争上游,不要安于中游,不应当马马虎虎地度过青春,要树立远大的理想,要具有伟大的精神,要认真刻苦学习,并勇敢地去逐梦。

红色家书,肺腑之言,读来顿觉字字珠玑,振聋发聩。时代会变,红色精神不会变;社会在变,红色力量不会变。这些精神和力量,一开始,就注定是永恒。

作为一名近八年党龄的党员,如今踏上了教师这个岗位,更觉得肩上责任之重,前方道路之远,当下生存之不易。惟有不断汲取红色力量,学习先哲智慧,牢记使命,不忘初心,在逆境中坚定,在磨难中奋斗,在艰苦中追逐,去创造属于自己无悔的青春,去书写人生精彩的华章!

[责任编辑:柳飘蕙]