浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

我和经典有个约会 ——九江市长虹小学整本书阅读专题研讨

九江新闻网讯 读好书、读整本书是提升学生语文素养的有效途径,该校语文教师长期以来一直在进行整本书阅读指导的研究,为了更好地促进学生有效地进行课外阅读,该校于6月13日举行了整本书阅读专题研讨活动,九江市教科所副所长万春华老师亲自莅临指导。

QQ截图20180615103940

此次研讨围绕“整本书阅读”这一主题展开。为了更好地呈现阅读指导课堂,在此次活动之前,所有的执教教师都进行了几次试教,我校语文专业委员会成员和同备课组老师均参与听课、评课,提出修改意见,思维的碰撞使得研讨氛围越来越浓郁。

研讨活动于第一节课正式开始,首先是石程玲老师执教的低年级导读课《没头脑和不高兴》,教学分三个部分进行:书本简介——认识书的封面目录作者,引导孩子读书还可以看封面,看目录;认识书中的人物——没头脑和不高兴是怎样的一个孩子,通过两个片段指导孩子猜读,默读,精读等读书方法,并激发孩子的读书兴趣;故事猜猜猜——认识书中其他的故事,激发孩子的阅读兴趣。最后布置作业,引导孩子去做读书海报,整理自己的读书收获。

丁海霞老师执教的《长袜子皮皮》一课从认识皮皮出发,先从外貌衣着认知皮皮的特别又不寻常。再由“力大无穷”猜想她的力气大到什么程度。这是一个猜读的过程,也让阅读神秘而有趣。接着速读“皮皮接受小偷拜访”,让学生在规定时间内完成并获取有用的信息,从而认识皮皮的机智勇敢,又行侠仗义。皮皮与朋友之间的故事采取精读的教学方法:读中画圈、读中反复、读中思考,就是为了让阅读有条理、有收获。针对不同片段,给予不同阅读要求,让孩子们学会猜读、速读和精读,在今后的阅读中,尝试运用,最终可以形成自我阅读的能力。3个片段,3个话题,层层推进,最终抵达主题:“特别”——特别的外貌,特别的身世,特别的本领,特别的心灵,构成了一个特别的皮皮形象,描绘一个特别的童年经典。

QQ截图20180615103954

江和义老师执教的《西游记》是一堂交流分享课,让学生展示课外阅读成果,课堂共分“导入新课”“阅读感受我来说”“阅读成果我来秀”“经典故事我来品”“人物形象我来评”“阅读方法我来谈”“回顾拓展”七个部分。教师将重点放在“人物形象我来评”“阅读方法我来谈”两部分内容,旨在让学生明白,要从不同角度去评价作品中的人物形象,阅读整本书要掌握一定的方法。这节课还利用微信的便利,让家长参与到了学生的学习中来了,并且巧妙地引导学生学会“跳读法”。

《窗边的小豆豆》一课由刘知艳老师执教,课堂上先让学生们充分认识一个淘气、调皮的小豆豆,再通过书勒认识到长大后的小豆豆,成了一位著名的作家,也就是作者黑柳彻子。以此为反转,激发孩子有兴趣去了解巴学园,去了解小林校长,从而对这本书产生浓厚的兴趣,在教学中,刘老师着重让学生了解小豆豆为什么是一位被人冷落的窗边族孩子,以及被退学后的她,来到巴学园,认识了一个与众不同的小林校长,为她的改变奠定基础。

最后一节课由张华荣老师执教《鲁滨孙漂流记》,教师引导学生把厚书读薄,训练孩子的概括能力,再欣赏书中精彩片段,感悟人物形象,把薄书读后,最后看视频,谈感受,提升对人物的看法,把书读活。课堂情境朗读恰当好处,在孩子对文本有充分的认识后,引导孩子走进文本,读出鲁滨孙在不同的困境坚定的信念,通过反复读,孩子不但理解坚强,坚强的种子也播种在孩子心中。张老师还设计了“我是朗读者”与写“颁奖词”与时代联系紧密的两个环节,既激发了孩子读书的兴趣,对人物形象有了更丰满的认识。

QQ截图20180615104008

五堂精彩的整本书阅读指导课让学生们收获满满,也让听课的老师获益良多,课后的评课也是大家思维的碰撞,迸发出了许多火花,各备课组也抓住某一主题进行了评课,有的抓住“阅读方法指导”来点评;有从“依据片段,激发学生兴趣”方面点评;有的“抓住人物特点”进行点评;还有的从“课外阅读的呈现方法”点评……大家都认为课堂上教师引导智慧,学生自然生动,孩子们在落实了“语用”目标的同时得到了情感的熏陶和心灵的成长,五节课为全校“整本书阅读”的研讨推进作出了很好的示范。

接着,市教科所副所长万春华老师对五节课进行了精彩的点评。万老师首先表扬了五位执教老师,认为他们的课给了老师很好的指导,再结合今年的高考语文试卷,通过语文观、阅读课类型、阅读课教学策略等内容,与老师们进行了扎实、深入地研讨,既为语文教师解除了课外阅读指导教学中的疑惑,也为语文教师以后的教学指明了方向。同时万老师还希望老师们在以后的整本书阅读指导中不宜求多,还要尽量地多推荐经典书籍让学生阅读,让学生爱上阅读,爱上语文。

最后,该校周小兰书记用四个词语结束了今天的活动,“感谢”:感谢万所长的指导,感谢上课老师的付出;“骄傲”:今天每一位上课老师都值得骄傲,每一位语文老师都是他们的幕后团队,也值得骄傲;“作业”:希望老师们整理好本次活动所有的资料,并将自己的收获记录下来,完成案例及论文;“展望”:从本次活动中,我们看到了优秀的小语团队,优秀的语文教师,希望老师们在以后的整本书阅读指导时,多做加减法,让每位学生在老师的引导下乐于亲近书籍,学会阅读,与经典相伴,与书香同行,做快乐的阅读达人。

一次活动,就是一次促进,就是一次提升。这次教研活动进一步推动该校语文教师在阅读教学方面的探索与实践,更好地促进了教师在教学方面的成长,引导学生课外阅读我们责无旁贷,长虹人愿意继续在这条文学的道路上坚定的走下去!

 

[责任编辑:柳飘蕙]