浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

两校交流 共研共促

九江新闻网讯(陈碧琪 徐莉娜 )6月13日早上,双峰小学美术教研组邀请了九江市教科所教研员黄晓葵老师和九江小学美术教研组全体老师们到本部校区进行校际间的教学交流活动。双峰小学校长张明霞、书记吴盼军、副校长张建广均参加此次活动。

QQ截图20180615112513

本次活动由双峰小学余亚男老师呈现了一堂精彩的观摩课《有趣的脸》。本课通过让学生观察画各种有趣的脸,在初步了解人脸基本特征和表情的的同时,促进学生的观察力,挖掘学生的想象力和创造力,拓宽学生的美术视野,达到激发学生学习美术兴趣、感受美术快乐的目的。

课后,九江小学教研组成员分别对示范课进行了客观的点评。教研组认为,余亚男老师的这节课脉络清晰,层次感强,递进性好,通过夸张、变形、大胆用色等教学手法,很好的引导了学生开展想象和自我创造,形成了可喜的教学成果。同时教研组也一致认为余老师的专业素养强,课堂教姿好,交流意识高,教学设计有新意。

QQ截图20180615112524

最后,市教研员黄晓葵对示范课进行了总结。首先,她对余老师个人的专业素养和《有趣的脸》示范课进行了肯定的评价和表扬。其次,她着重在小学美术教学发展方向上提出了几点希望,一是希望双峰小学和九江小学美术教研组借此次交流活动为契机,今后多开展美术教学交流互动,要强强联合,旗帜领航,走在我市美术教学的前列,共同提升小学美术教学水平。二是希望两校老师要认清美术教学发展趋势,深入领会新课标要求,与时俱进,不断更新教学理念,提升教学处理突发的状况能力,着力打造具有广泛的生成性、普遍性和适应性的“常态”示范课。三是希望美术教师要熟读教材,要汲取精髓,要领悟实质。要通过精心设计,潜移默化的培养孩子对美术的兴趣,充分挖掘和保护孩子的想象力。四是希望美术教师要有危机意识和创新意识,不断自我“充电”,提升专业素养和基本功。祝愿每一名美术老师都能成为无可替代的老师。

QQ截图20180615112535

这次两校交流活动,是在《新课标》的指引下,为推动我市小学美术教育水平提高进行的一次思想碰撞。活动中,两校老师还就一些在日常教学方面产生的问题,进行了深入的沟通和交流。通过热烈的交流,两校老师相互之间解答了疑惑,统一了思想,更新了理念,加深了情感,交流活动取得了良好的效果。(梅嘉莹/摄)

[责任编辑:柳飘蕙]