浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁县驻村扶贫第一书记的“快餐”

九江新闻网讯(胡久雄 王怡荣)“这样的午餐很简便,虽然我平时常吃,但今天与县委书记一道吃,别有风味,我可能一生难忘。”武宁县驻村扶贫第一书记吴忠靖这样说。近日,武宁县27名驻村第一书记与他们的县委书记在一个山村里津津有味地共进午餐。这是一顿外卖盒饭快餐,而县委书记把驻村扶贫工作的座谈会放在这个山村里开,与这份午餐一样简便、实惠,也被这些第一书记们叫做扶贫“快餐”。

把座谈会放在工作一线,把快餐当与会人员午餐,主持这个座谈会的是武宁县委书记杜少华。“到东山村开这样的座谈会,大家有见闻有实感,座谈就不会空谈。吃快餐也是他们平日驻村扶贫的生活实际,我与他们一起吃,就贴近实际,否则我们的工作就不务实了。”杜少华这样说。

上月底,九江市委书记林彬杨到武宁调研,来到官莲乡东山村。九江学院驻东山村扶贫第一书记谭翊泉工作不到一年时间,被该村党员全票推选为村党支部书记的事迹,深深地吸引并打动了市委书记。林彬杨夸赞谭翊泉带领东山村脱贫攻坚、产业发展做得很好,村班子工作思路清晰,有战斗力。

6月15日,杜少华带着27名第一书记来到东山村。先是参观了东山村“党建+扶贫”产业发展规划、“滨湖第一村”项目建设的成效。安排紧凑的现场参观,让大家耳闻目睹了脱贫攻坚工作给东山村带来的巨大变化。紧接着进行的座谈中,大家交流了内心的触动和体会,对比出自身工作中存在的不足,明确了努力的方向。

扶贫工作中这一顿“快餐”,给第一书记们深深地触动。谭翊泉说,东山作为一个小村,承办一个这么高规格的会,倍感荣耀,深受鼓舞,一定会打赢脱贫攻坚战,与全县、全国人民同步实现全面小康。他谈了在东山村当第一书记的感受:尽自己所能,做自己所想,急百姓所需。他说,如果第一书记工作不深入,就得不到“村两委”的支持和配合;如果第一书记不融入百姓,就得不到百姓的拥护和爱戴;如果第一书记作风不过硬,不作为、不担当,就担负不起党和政府的重托和伟大的扶贫事业。

驻宋溪镇田塅村第一书记陈迪森说,座谈会放在了田间地头,通过现场看点,感受到东山村的发展思路清晰,规划很好,有看得见的变化。通过座谈交流,感受到每一名第一书记都发挥了自身优势,辛勤工作,使得各村的面貌都发生了很大的变化。

武宁县人民医院党总支书记冷秋红是大洞乡彭坪村第一书记。她说,通过现场参观座谈,感受到了压力,工作中创新意识不够,接下来要快补短板,在全村整体规划和长远发展上做大文章,不能仅仅满足于“眼下”。

县委书记杜少华给第一书记们点赞鼓劲加油。他说,大家扎根基层一线,默默奉献,发挥智慧,付出心血,找准定位,用自己的优势和特长发挥出了作用。杜少华勉励第一书记们拔高工作的起跳点,主动向标杆学习看齐;当好组织的落脚点,在岗位上履职尽责;把握人生的转折点,珍惜难得的平台和机会。放下包袱、放开手脚,干出一流业绩,组织上必定会高看一眼,厚爱三分。

不知不觉,座谈会结束已近12点半。于是就有了这顿盒饭快餐。就是这顿扶贫“快餐”,达到了树标杆、学先进、找短板,推动新一轮脱贫攻坚上新台阶的效果。

[责任编辑:吴金阳]