浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【纪实】永修县探索基层党建工作新路径 激活县域经济发展活力

党旗飘扬风正劲 夏日荷花别样红

——永修县创新基层党建激活发展活力纪实

郑文斌 吴德胜 记者 龙群

永修县三溪桥镇杨垅村原先是名不见经传的偏僻小村庄,无人问津,但如今却“摇身一变”,面貌焕然一新,被称为“全省最具乡愁的村庄”。杨垅村蝶变的核心秘诀在于锻造基层坚强堡垒,选好带头人,以党建引领各项事业全面发展。

如今,同杨垅村一样,在永修县各级基层党组织中,一股红色引领力正在蓬勃生长。近年来,永修县探索基层党建工作新路径,以“创党建品牌·建特色支部”、农村基层党组织“五星争创·全域提升”、激励干部干事创业为抓手,让一大批党组织强起来,一大批党员干部动起来,激活了县域经济发展活力。

永修县

转作风,让办事群众“少跑腿”

“现在办个证件只要跑一次,政府部门办事真是很给力!”近日,永修县居民张女士到县行政审批局办理《江西省食品小作坊登记证》,该局工作人员认真审查她的材料后,马上予以办理,迅速颁证,务实高效的办事效率让她赞不绝口。

为让办事群众“少跑腿”,该县把行政审批局16个“党员先锋示范岗”设在群众办事窗口,方便群众和企业办事,每年对各地申报的党建品牌初选、命名、复核,对10个党建品牌创建示范项目进行重点打造,以典型示范带动全面推广,培育一批可借鉴、可推广、可复制的党建品牌。

同时,该县从品牌实、创建严、服务优三方面入手,推动基层党组织作风建设全面过硬,在机关,把机关效能建设、服务项目建设等作为品牌创建、作风转变的重要载体;在农村,以党建为统揽,推动党建与社会治理、农业产业化等深度融合,引领基层走出乡村振兴新路子;在新经济组织和新社会组织的“两新”组织,设立“党员示范岗”“党员责任区”,引导企业诚实社信、合法经营;在城市社区,推行便民惠民服务、文明社区打造等,确保党建品牌创建“有干货,叫得响”,粘“泥土”、带“露珠”,推动干部作风持续向好。

激活力,“党建+乡村全域提升”氛围浓

“房子穿新衣、戴新帽,村里还搭起村民活动舞台,日子真是越过越甜了。”谈及现在优美的生活环境,该县白槎镇栗山村大坊组村民钱芝财侃侃而谈。穿过竹林掩映的通幽小径,一派田园美景尽现眼前,而这正是该县推进乡村振兴战略,实现党建工作与乡村建设同频共振的生动缩影。

该县把“党建体检”“两学一做”等作为基层党组织建设的“指挥棒”,将党建工作融入农村环境整治、脱贫攻坚、乡村旅游等全域工作,设立“党建星”“富裕星”“文明星”等,作为基层党组织争创成效标准,组织、宣传、政法、农工等部门,联合对创建工作进行评估,根据评估结果对农村基层党组织授牌定星,营造比学赶超氛围,以实际成效发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。目前,105国道沿线带、焦武公路沿线带、永武高速梅棠至柘林连接线沿线带、昌九快速通道沿线带,基层党建示范带正在倾力打造,柘林镇、三溪桥镇等乡镇获评第二批江西省生态乡镇;完成191个新农村点建设,打造了梅棠镇山泉垅组、白槎镇大坊组、云山集团吴田组等一批精品示范村庄,“党建+乡村振兴”的美丽画卷正徐徐展开。

建机制,让党员干部有为有位

激发干部干事创业热情,永修县坚持严管和厚爱相结合,充分调动干部积极性、主动性和创造性,激励他们撸起袖子甩开膀子干出样子,以新担当新作为谱写新时代永修篇章。

该县制定出台《永修县管干部容错纠错办法(试行)》,深化落实全面从严治党“两个责任”,支持和保护作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,旗帜鲜明地为改革者鼓劲、为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责,让想干事的干部放下了包袱、打消了顾虑。注重培养年轻干部,该县选派15名年轻干部到招商引资、棚改一线进行挂职锻炼,选派7名科级干部到园区、信访部门跟班锻炼,抽调干部到企业带办中心为企业服务,提升了干部干事创业本领。

此外,该县还把驻村第一书记作为脱贫攻坚主战场的中坚力量,坚持从严管理、靠实责任和激励引导同步,推动扶贫力量在一线汇聚、工作任务在一线推进、脱贫效果在一线体现,打通基层干部上升通道,让好政策及时惠及基层干部,真正做到让有为者有位,让吃苦者吃香。

[责任编辑:陶菁]