浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

扶贫路上的点点滴滴——记驻武宁县彭坪村第一书记冷秋红

2017年之前,冷秋红并不知道彭坪村这个地方,但是今天,冷秋红日有所思夜有所梦的便是彭坪村的贫困户及老百姓,因为她有一个光荣而神圣的新职务——驻彭坪村第一书记。一年多来,她和工作队员深深地被乡村干部的任劳任怨,老百姓的纯朴情怀所感动。

迎难而上,勇担扶贫工作重任

QQ截图20180622160847

彭坪村位于大洞乡西北部,距武宁县城约70公里,与湖北省通山县洪港镇毗邻,属“十三五”贫困村(2017年顺利退出),是一个典型的“老、边、山、穷”地区。全村805户3321人,贫困户129户534人,占大洞乡总贫困人口的52%,属于全县贫困户最多的村。面对扶贫工作的严峻形势,冷秋红选择迎难而上。2017年5月10日接到任务,组建工作组,5月11日到位,到村以后,迅速熟悉情况,进入工作状态,同时对县人民医院帮扶的43户,明确了包括所有领导班子成员在内的38名干部结对帮扶。严格按照“八清四严五纳入”标准,评议做到公开、公平、公正。摸清贫困家庭基本信息、致贫原因和脱贫需求,在帮扶过程中,注重思想工作,改变落后理念,做到精准施策,一户一计划。如针对无房或危房的家庭,充分利用易地搬迁和危房改造政策,2017年,帮扶10户62人移民安置武安锦城,帮扶10户33人进行了危房改造。

扬长避短,发挥部门特色优势

QQ截图20180622160907

彭坪村贫困户致贫原因主要是因病,所以看得起病、看得好病、能心情愉悦地看病成了大多数贫困户的需求,工作队及所有帮扶干部把这项工作作为扶贫工作的重点和亮点来做。一是做好院内外医疗服务工作。彭坪村的贫困户及认识的非贫困户只要到医院来,一定会联系她及其他帮扶干部,只要知晓的,她们都尽力服务好,给予帮助。对特困户在享受国家健康扶贫政策的基础上,再减免部分医疗费用,对住院的贫困户到病床探望,协助办理好转院或转诊11人次,办理慢性病申请15人次。二是开展覆盖全村及全乡的义诊及送医送药活动。开展义诊及送医送药活动6次,为有需求的贫困户上门体检100多人次,义诊700多人次,共送出药品约6000元。

因势利导,产业扶贫初显成效

QQ截图20180622160900

彭坪村猕猴桃、覆盆子产业基地市值300万元,于2017年底从农峰公司接管而来。吸纳全部贫困户129户参加,占股17.2%,计币51.6万元,按照每年收益不低于股份的12%计算,预计增收6万多元,同时充分吸纳贫困户到基地务工,预计务工收入增加15万元。有劳动能力的贫困户纷纷表态,将积极参与基地管理,保证务工出勤率,部分贫困户还有进一步认购股权的意愿,目前正在商讨合作事宜。她们已于2018年6月11日把129户贫困户的股权证全部发放到位。此次股权证的发放,标志着彭坪村的产业扶贫上了一个新台阶,“一领办三参与”的“党建+扶贫”模式已在彭坪村落地生根,达到了贫困户、党支部、工作组三方满意的效果。

情系群众,坚持常态走访慰问

QQ截图20180622160913

“吃过晚饭,趁天色尚早,走访并慰问了叶祥礼、成桂花、叶菊英三户。成桂花,分散供养五保户,基本无能力,但傍晚我叫门时,她还是听出了我的声音,让我们燥热的心情平静了许多。叶祥礼,低保户,独身一人,年近七十,两间破旧的平房,已记不清去过他家几次了。”这是冷秋红工作日记的一部分,这样的走访慰问还有很多。驻村以来,她和工作队成员坚持每月走访贫困户全覆盖,部分贫困户坚持走访多次,走访过程中,共慰问重度贫困户67户,送去慰问金3300元,通过走访慰问和贫困户交心成为朋友,了解他们的疾苦和要求,倾听他们的诉求和心声。

“乡村的夜晚很静,静到可以听到内心的声音,彭坪村很大,贫困户很多,但这里民风淳朴,群众情深义重,希望老百姓在脱贫的基础上早日过上幸福的生活。”这是冷秋红这个第一书记最大的愿望。(来源:武宁县扶贫办供稿

[责任编辑:吴金阳]