浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

赞!九江出口加工区成为我市首个“省模范劳动关系和谐工业园区”

以和谐促发展

九江出口加工区成为我市首个“省模范劳动关系和谐工业园区”

从日前召开的第一届全省模范劳动关系和谐单位表彰大会上传来喜讯,九江出口加工区荣获“江西省模范劳动关系和谐工业园区”称号。也是我市首个获此殊荣的工业园区。

近年来,出口加工区把创建和谐工业园区作为发展的一件大事来抓。在创建活动中,始终以党建引领劳动关系和谐体系,将和谐园区创建作为党建的重点工作,坚持以共享和谐求发展的价值观,坚持产业发展和社会治理两手抓、两促进。

开发区

规范管理建设“和谐园区”

构建和谐关系是一项长期工程,园区坚持在实践中探索规律,注重在巩固成果上建立长效机制。目前,出口加工区先后成立并完善企业发展促进会、劳动争议调解委员会、农民工服务中心和劳动就业培训基地等,设立劳动争议仲裁庭、劳动保障监察中队,保证了新型劳动关系的建立和维护。

园区调解场所内设由劳动仲裁庭和调解室,配备了专职仲裁员,兼职和调解人员由园区管理局、工会、法官、律师、企业代表等组成。在健全劳动争议调解组织网络体系的基础上,结合实际,制定了《劳动争议处理实施办法》。在劳动争议处理过程中,简化办案程序,加大调解力度,劳动关系纠纷调解成功率达到100%。

由于劳动关系和谐了,园区未发生一起重大劳动纠纷或因劳动纠纷职工群访事件,有力地促进了企业及园区发展和谐稳定。

以人为本培育“和谐园区”

构建和谐劳动关系,关键是要坚持以人为本,着力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。始终把企业职工最关心的劳动合同和薪酬问题作为集体协商的主要内容,通过分类指导,使协商内容体现企业的实际状况,较好解决了职工最关心的劳动合同签订和工资增长方案、工资发放时间、劳动工时标准等热点问题,保障了职工权益。

同时,指导企业做好培训工作,协助企业做好宣传引导。一旦企业发生纠纷,园区干部都会及时赶到现场,热情接待,耐心听取诉求,公正调解。近三年来,共受理劳动争议案件116件,调解处理116件,结案率为100%,涉及金额980余万元,涉及人员765人。

创新服务造就“和谐园区”

园区牢固树立党建、工建“一盘棋”的思想,深入推进“党工共建”工作,并使之成为一项制度,常抓不懈。

全方位服务企业,每位干部每月对自己负责的企业不少于5次上门对接工作,及时掌握企业人力资源、劳动纠纷等情况。对已登记未上岗的劳动者,按照“三个三”工作要求,打三次电话、进行三次推介和三次回访的工作流程,协助企业做好求职登记人员上岗,对未上岗人员,做好再次介绍、再次推荐工作,尽可能使求职人员在园区找到合适的企业和岗位。对已上岗的企业员工,更是倍加关心,通过开展“进车间、进宿舍、进食堂、问薪酬、问待遇、问保障”,及时了解企业员工情况。园区每年举办一次企业“优秀员工”评选活动,连续8年来,有效营造了拴心留人的工作环境,成为园区发展用工品牌。

(杨国仕 姜正生 记者 朱曦薇)

[责任编辑:陶菁]