浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

经开区发生了这个危害环境的事件,看看各部门是怎么做的?

不明废物非法倾倒危害环境

经开区多部门联动解决中央环保督察转办件问题

九江新闻网讯(记者 谈思宏)6月8日,中央环保督查组“回头看”交办反映“九江经开区永安乡大树村十小组,晚上30多辆东风车把很多矿物质垃圾倾倒在耕地上,臭味特别严重”。经开区接到督办通知后高度重视,立即组织相关部门开展调查。相关部门同志对永安乡大树村处私自倾倒垃圾事件进行走访、实地察看等形式调查,并将固体废物进行安全转运处理。

非法倾倒垃圾地点为经开区永安乡十组已拆迁空地,该村已纳入九江经开区城西港区三期开发的规划范围,土地已征收,绝大部分房屋已拆除,周边居民稀少。经勘查倾倒现场,倾倒物为黑色颗粒状固体废物,有气味,倾倒物占地面积约100平方米左右,估约200吨左右,疑是工业废物。

此非法倾倒事件在6月8日前有关部门也接到反映。2018年5月18日,经开区永安乡政府接到“市民直通车”反映,大树村十组有非法倾倒垃圾的情况,乡政府立即责成九江市城市执法局开发区大队永安乡中队查处,9名执法人员当日起至5月27日连续蹲守十天,由于该倾倒地点为经开区永安乡已拆迁空地,周边居民稀少,周边新建道路监控探头未启用,未查获嫌疑人员及车辆。

5月21日,经开区环保局接到投诉反映大树村有非法倾倒垃圾的问题,区环境监察大队立即致电九江经开区永安乡大树村委会对反映情况进行确认,得到反馈是情况属实,执法人员已在查处,随即要求永安乡政府及城市执法部门抓紧进行调查处理。6月4日,投诉人到区环保局反映大树村非法倾倒垃圾未处理情况后,经开区环境监察大队工作人员立即赶赴现场,与永安乡政府及大树村委会等人勘查了倾倒现场,对倾倒废物进行了取样准备送检,联系了九江市环境监测站、江西力圣检测有限公司等监测机构,但都不具备此样品的检测能力。

6月8日,接到中央环境保护督察“回头看”第7批信访转办件的督办通知后,经开区高度重视,组织相关部门进行深入调查处理。经多方联系,找到具有样品检测能力的检测公司。经检测,该非法倾倒物中含有铬、汞、砷等有毒有害物质。

据九江市长航公安分局干警介绍,在湖北省黄梅县小池镇的码头也发现过类似的倾倒物,倾倒的废物疑似危险废物。经开区组织相关部门立即将倾倒物拢堆覆盖,由九江市长航公安分局在周边拉好警戒线并竖立警示牌,提醒群众勿靠近。

6月16日,经开区环保局在省固废中心的指导下,联系了弋阳海创环保科技有限责任公司,对大树村处非法倾倒的废物进行应急安全处理,并安排安全转运处理。

市公安局八里湖分局针对永安乡大树村处的非法倾倒废物的事件目前正在进一步调查中。

[责任编辑:陶菁]