浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

得到肯定!彭泽全力推进工业园区生态化改造

彭泽县委、县政府高度重视中央环保督察组反馈的有关矶山工业园区问题,按照“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的要求,累计投入1.66亿元,全力推进园区“环保化、安全化、生态化、景观化、智能化”生态化改造,致力打造成高端化、绿色化的沿江产业示范区。彭泽的整改工作在这次“回头看”中,得到了中央环保督察组的肯定。

推动产业企业升级 打造高新实力园区

彭泽一方面制定出台新的招商引资考核办法,坚持“三不引、三优先”原则,着力引进有责任、有实力、有技术、有规模、环保达标的企业。严格执行省市关于产业结构负面清单的相关要求,对工艺技术落后、安全隐患大、环境污染严重的项目明确清单、禁止引进。另一方面,健全落户企业联审联批、环保准入和“一票否决”制度,杜绝高能耗、高污染、环境风险大的企业落户园区,全面梳理和评估落户企业的产业风险。

彭泽县

据统计,今年以来,该县共拒绝落户化工项目15个,总投资30多亿元。同时,通过排查,园区共淘汰三氯化铝、对氯苯酚等11个污染较大的产品,淘汰4条重污染工艺。力争到“十三五”末,高新技术企业占工业增加值比重达到30%。同时,严格按照国家发改委和生态环境部《关于加强长江黄金水道环境污染防控治理的指导意见》,启动了调整园区规划工作,对沿长江一公里范围内的新开发区域产业规划和园区规划环评进行调整和修编,严禁化工项目在长江一公里范围内落户。

彭泽县按照“产品环保不达标淘汰产品,工艺不达标淘汰工艺,设备不达标淘汰设备,企业不达标淘汰企业,管理不达标则组建新的管理团队”的原则,聘请了第三方编制“一企一策”深度治理方案,对园区企业从工艺、设备、产品、敏感物料等方面进行全面深度、国标加民标的方式综合治理,效果明显。矶山园区23家企业累计投入资金近亿元,落实整改措施559项,对工艺装备、污染治理设施、废水废气收集系统等全面改造提升。

同时,制定出台了《园区企业分类管理办法(试行)》,对全园区企业实行了绿、蓝、黄、红牌信用标识,对规范生产,诚信经营的企业,从供地、融资、项目申报、配套服务等多方面进行倾斜支持。正在拟定园区企业综合评价,从正面激励和反向倒逼,建立园区企业清退机制;开展了工业园厂区环境提升活动。全面推进厂容厂貌出新,生产设备更新,生产工艺创新,内部管理革新;全面推动企业绿化美化亮化提升,厂区内规范有序,无杂草丛生,无垃圾、杂物乱堆乱放,企业靠围墙内侧高标准绿化提升,厂房内地面整洁,设备规范,生产安全,环保达标。对矶山园区23家企业绿化提升工作进行了考核评比,并兑现奖励。

推动园区设施升级 打造智慧生态园区

2017年1月,彭泽县委、县政府投入2000余万元启动了全省首个智慧环保工程——矶山园区“6+2”智慧环保工程。目前该工程已全部完工。“智慧环保”工程的实施,从本质上提升园区污染防控能力。

该项目充分利用环保互联网的先进技术理念,以彭泽县矶山工业园区环境综合监管需求为重点,以园区异味自动监控系统、雨水排放口监控系统、长江段面水质监测建设为基础,实现对园区环境质量、污染源和环境风险等要素的全面感知和综合评估,提升园区对空气特征污染的预警监测和应急监测,通过园区环保综合监管平台的建设,对感知数据进行一体化智慧应用,可显著提高园区环境监管和综合决策能力,同时,对非法排污企业形成强大的震慑作用。为园区“服务环境管理、改善环境质量、防范环境风险”的目标提供重要的信息化工具和手段,最终实现工业园“点、线、面、域”四位一体的环境监测及预警管理。自2017年11月运行以来,接收有效传输数据2万余组,及时消除环境隐患风险点6处,协助处理环境信访件1起,极大地提高了环境监管执法工作效率。

为打造生态园区,加大了基础设施建设投入。投入2000万元对园区总长5公里沟渠进行硬化护彻,园区雨污水外排口全部建设人工控制闸,防止突发事故造成污水外泄;今年以来,新建园区道路11.3公里;投入2000余万元,新增或改造园区绿化面积20余万平方米,其中沿江景观带绿化面积近10万平方米。完成对园区沿江各类非法码头进行彻底拆除和清查,全面清理取缔园区范围内的矿山和采石厂。

今年以来,累计拆除和清查沿江码头6个,并全面进行了复绿,昔日尘土飞扬、污水横流的非法码头,如今变成了一个个整洁的小游园,成了员工休闲散步的好去处。

彭泽县矶山工业园在发展初期,部分企业生产工艺落后,自动化程度低,无组织废气量大,管控难度大;有组织废气治理设施简陋,处理效果不好;部分企业管理不到位,废气处理设施运行不正常等,这些因素导致园区空气质量较差,偶尔废气扩散至园区周边村庄,造成废气扰民现象。经过近两年的治理,特别是2017年“一企一册”的针对性的攻坚治理,园区空气质量明显好转。

矶山工业园作为专业的化工园区,循环冷却水用量大,以前每家企业都自行建设临时取水设施,用水成本低廉,回用率极低,循环冷却水外排频繁且量大。在2017年的整改中,所有企业严格实行了雨污分流,污水管网上管架;规范设置了企业雨水排口。一个企业只能有一个雨水排口,并安装在线检测系统和电磁阀。同时将所有企业临时取水设施全部清除,由园区统一供水。通过这些整改,园区水生环境得到改善,园区雨水沟的水清澈了。

(张建亭 记者 谈思宏)

[责任编辑:陶菁]