浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

庐山市下大力气整治非法采石 4家企业违法行为被立案查处

聚焦环境保护督察“回头看”

九江新闻网讯(记者 谈思宏)针对中央环保督察组转办群众举报庐山市东牯岭矿区近年来超速开采,监管不当,非法采石多发,使山体整体破坏,植被基本消失的情况,日前,庐山市已依法对五里麻石厂、金鑫石材厂、东屏石材厂、兆旺矿产有限公司进行停产整顿,并对这4家企业违法行为立案处罚。

庐山市东牯岭矿区位于庐山市区西面约3公里处,是该市石材环保加工产业园原材料供应地。现共有4个采矿许可证,分别为五里麻石厂、金鑫石材厂、东屏石材厂、兆旺矿产有限公司,矿区面积约1.04平方公里。

经查实,五里麻石厂和金鑫石材厂因环保设施未验收、采矿权证到期,东屏石材厂及兆旺矿产有限公司因环保设施未验收,于2018年6月13日均被责令停止生产,至今都处于停止生产状态。6月19日,庐山市公布了对涉事企业的处理结果,庐山市环保局、市国土局已依法对五里麻石厂、金鑫石材厂、东屏石材厂、兆旺矿产有限公司进行停产整顿,并在整个东牯岭矿山路口都用水泥墩封堵,设立禁止开采标识牌。要求开展矿山开采环评后评价、限期履行环保验收手续,以及办理矿产权证延续手续。

为彻底解决秀峰景区对面的东牯岭山体花岗石开采“千疮百孔、满目疮痍”的问题,庐山市启动实施了东牯岭生态修复工程,将其变废为宝,结合旅游产业发展,打造成世界级的石雕公园。目前,矿山整治已全面展开,所有采矿点全部停产整顿,整顿完成后,再按石雕公园平台规划控制高程山体剥离需要进行开采。东牯岭石雕公园项目招商取得初步成果,编制了石雕公园概念性规划,计划投资50亿元,通过恢复生态学的手法来修复东牯岭矿山自然生态和人文生态,打造空中田园区、核心游览区、生态密林区、石雕特色小镇、高端别墅区五大板块,为游客提供一个集石雕观光、休闲娱乐、文化创新于一体的石雕主题小镇。项目建成后,将打造成比肩美国总统山的世界级石雕公园,成为庐山旅游新的引爆点,预计年接待游客可达500万人次,综合收入可超10亿元,成为“绿水青山就是金山银山”的庐山样板。

据了解,庐山市将按照中央环保督察组现场督察指导时提出的要求,继续坚持问题导向抓整改,坚持对标对表抓提升,进一步做好各项整改工作。进一步加强东牯岭矿区规范化管理,做好平台剥离和尾矿废渣处理,力争石雕公园年内启动建设,2∽3年建成,3∽5年打造成5A级景区,全面对关停东牯岭矿区后的生态进行修复。对东牯岭生态修复工程所涉及到的村庄,庐山市政府已将农房全部征收,将农民安置在城区居住,所涉土地,拟进行征收,并整体推进生态修复工作。近年来,庐山市加大了非法采矿的打击力度,取缔了花岗石无证开采点5个,注销了采矿许可证1个,关停了矿点4个,查处了超层越界开采的矿山企业3家。

[责任编辑:陶菁]