浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

暑期安全六大注意事项

一、交通安全

出行注意交通安全,遵守交通规则。过马路走人行横道、斑马线;过马路要左右看,靠右行走,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行,不在公路上玩耍,12周岁以下自觉不骑车上路,以免发生交通事故。假期外出不乘坐三轮车、农用车、报废车或拖拉机等“三无”车辆,乘坐公交车出行做到文明乘车,停稳后上下车,铭记“遵章是安全的先导,违章是事故的预兆。”“宁停三分,不抢一秒!”

二、预防溺水

预防溺水做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

如果遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

三、预防食物中毒

养成饭前便后洗手的良好卫生习惯,不暴饮暴食,不吃“三无”食品和霉变的食品。不吃零食。不到街头游贩处购买食物,防止病从口入。

四、防拐骗教育

暑假期间,当你一人在家时,一定要关好门窗。如有人敲门,先要从猫眼或门缝中看清来的人是谁,再决定是否开门。不管来的人有什么理由,即使是自称是你的爸爸妈妈的朋友的人,请你都不要给不认识的陌生人开门。单独外出时不要喝陌生人的各种饮料,不要吃陌生人给的糖果或其他食物,不要到荒凉或偏僻的地方玩耍。发现坏人,或者碰到紧急的事可以打110报警救助。

不要答应陌生人的邀请。不要贪玩,如果有不认识的人说什么地方很好玩,请不要随便跟了去。

爱好上网的同学,请不要在QQ或聊天室中将自己的姓名、所在学校、电话、住址、年龄、照片等资料,包括爸爸妈妈的姓名、工作单位、手机号码等资料告诉网上的人,要注意安全保密。请不要去见网上与你说话聊天的任何人,也不要接收网上别人发给你或送你的任何东西,如果看到了不舒服、恶心或奇怪的图片或对话,就不要再交谈下去,应立即下线。

五、防雷电教育

暑假期间高温多雷雨等强对流天气,雷雨时,请立即关闭电视、电脑等各类家用电器,拔掉一切电源插头,以防雷电从电源线入侵,造成火灾或人员触电伤亡。同时关好门窗,不要使用电话、手机,不使用花洒冲凉,不触摸水管、煤气管道等金属管道。

如外出时遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。如果无处躲避,应该尽量寻找土坑等低凹地藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度。如果手中有其他导电的物体,要迅速扔开,千万不能拿着它们在旷野中奔跑,否则会很容易成为雷击的目标。特别要注意,一定不要到旗杆、大树、烟囱、电线杆等下面站立;这些地方最容易遭遇雷击。当雷电来临时,要尽量躲避在室内,注意安全。

[责任编辑:谢俊]