浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

棚改敲开幸福门——濂溪区加快推进棚改工作纪实

棚改敲开幸福门

——濂溪区加快推进棚改工作纪实

特约记者 邹平飞

“以前房子小,光线暗,做梦都想搬出去。”去年4月份,家住五里街道八里村刘保国通过棚改乔迁进新居,“现在的房子宽敞多了,小区配套也很好,这日子越过越舒坦。”从低矮的棚户区到现代化的小区,刘保国一家十分满意,话语间流露出幸福感。这是濂溪区实施棚改项目提升群众生活品质的一个缩影。

政策有力度,民生有“温度”。近年来,濂溪区把棚改当作一项重大民生工程来抓,全区广大党员干部主动担当、主动作为,加速推进棚户区改造项目实施,越来越多的棚户区居民实现了“新居梦”。

濂溪区

自棚改工作开展以来,濂溪区坚持一线工作法,全力攻坚棚改项目。为确保棚改工作的公开、公平、公正,该区所有征迁工作都实行精细化操作、透明化管理,建立了棚改工作联席会议制度,及时调度推进棚改过程中存在的困难和问题。建立棚改项目拆迁包干制度和奖励制度,充分调动乡镇街道依法拆迁的积极性,确保棚户区改造项目平稳推进。为推进棚改提速攻坚,该区还将棚改工作与“两学一做”学习教育有机结合,将基层党组织延伸至棚改一线,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,让党旗在棚改一线高高飘扬。

2017年,该区启动了棚改项目49个,累计完成国家新开工棚改任务16595户,并同步新增建成安置房33.6万平米,越来越多的棚户区居民陆续告别“蜗居”窘境,实现“安居”愿景。今年,积极抢抓新一轮棚改三年计划机遇期,坚持快拆、精建、细管,深入实施棚改攻坚工程,加快推进10000户150多万平米的棚户区改造,进一步改变城区面貌、改善市民居住条件。目前新启动了11个棚户区改造项目,已完成棚户区改造任务2300余户。

随着棚改项目的加速推进,人民群众在共享改革发展成果中不断增强幸福感和获得感。“我们出了小区就有公交站,买菜、购物、就医、就学什么的都十分方便”,十里街道黄土岭村村民熊克军原来居住的老房子始建于1984年,前后维修了不知多少次。如今,棚改搬迁至十里新村安置小区。说起现在的居住环境,熊克军十分满意。

旧貌换新颜,是城市建设不断发展的需要。近年来,濂溪区正是通过棚改,一处处棚户区相继拆迁,一座座高楼拔地而起,使城市蝶变“加码提速”。该区坚持以产兴城、以城促产、产城一体,积极培育新经济新业态,大力促进商贸行业繁荣发展,碧桂园等一批投资过十亿元的地产项目和美年大健康等一批项目“抢滩登陆”,万达广场、禧徕乐国际商业中心、新天地购物中心、联盛·十里老街等城市综合体已开业运营,颐高电子商务产业园项目加紧建设,北京银行、兴业银行、江西银行、华融证券等金融机构强势入驻,越来越多的城市财富正向浔南汇集,极大地提升了城市的整体形象。

安居乃民之所盼。随着该区各片区棚改项目如火如荼地进行,越来越多的棚户区居民将住上暖心房,圆安居梦,也给城市发展带来了新气象。

[责任编辑:陶菁]