浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

遇水会变“炸弹” 食品干燥剂要小心

原标题:遇水会变“炸弹” 食品干燥剂要小心

食品干燥剂相信大家都不陌生,它是很多食品都离不开的附属物品,甚至一袋饼干、一块独立包装的月饼中都会放上一小袋。这种东西可以吸收食品包装里的水分,起到干燥防潮的作用,从而延长食品的保质期。虽然每个食品干燥剂的包装袋上都有不能食用等字样,但是食品干燥剂导致儿童受伤的事件还是会有发生……

食品干燥剂

网络图片

现在家庭生活越来越好,很多家长对孩子的关爱也越来越多——一般假日或者逢年过节,不少家长会给孩子一些零花钱。不少孩子会去买零食,然而正是这种疏忽导致了悲剧的发生——很多未成年人在缺乏家长看护时,购买含有食品干燥剂的零食。加上未成年人好奇心强,极有可能误食干燥剂,或者进行一些“危险的实验”,最终给其身体带来严重伤害。

食品干燥剂2

去年底,网上就报道了一条新闻,一名八岁的男童,在好奇心的驱使下,将食品包装袋中的干燥剂倒入保温杯。然而干燥剂放进水里不久,保温杯就发生了爆炸。男孩右眼被炸伤,最终导致整个眼球被溶解,右眼失明。实际上,类似的事情并不是个例,食品干燥剂让儿童受到伤害的事例并不少见。2015年,江西一名五岁男孩拿着干燥剂玩耍,干燥剂不慎入眼,眼球烧伤严重。险些失明。

食品干燥剂是何成分?

多是较危险的生石灰

市场上的食品干燥剂主要有两种,一种是安全性较高的硅胶食品干燥剂,另一种是危险性较高的氧化钙,也就是咱们常说的生石灰。由于氧化钙遇水后会发生化学反应,产生大量的热,促使容器里面的液体和气体发生膨胀,增大到一定程度,且容器呈封闭状态,那么容器就会发生爆炸。

之前有学生做过实验,将30克干燥剂倒入塑料瓶中,水刚倒进去,干燥剂迅速吸水、膨胀。约一分钟后,塑料瓶不断冒白烟,瓶子歪向一边。不到两分钟,塑料瓶被炸飞,瓶盖被冲开,干燥剂粉末喷出。

食品干燥剂1

为何屡次伤害孩子?

家长缺乏危险认识

很多家长对食品干燥剂的危险性认识不足,监护教育不到位的原因,导致孩子在平时用干燥剂玩耍的时候伤害到自己!家长需要尽到监护教育职责,如果将食品干燥剂作为像鞭炮、香烟那样的物品不厌其烦地广为宣传,教育、引导、警告儿童远离这些危险物品。儿童在学校期间,学校应该对一些危险物品着重提醒,让儿童了解到危险物品的厉害,增强安全意识,这样才能让未成年人潜意识中认识危险性。

干燥剂包装需改良

食品干燥剂的包装应该采取更加醒目,比如具有警示性的标语、图片、文字提示危险性。确保有一定理解、辨识能力的儿童能够认识到其属于应该远离的“危险品”。

干燥剂致伤 应该怎么办?

入眼:如果是生石灰干燥剂,一旦入眼切勿用水冲洗,因为会灼伤眼睛,应当用食用油或生理盐水从眼内侧向外侧冲洗,并及时前往医院接受治疗。

误食:首先要分清干燥剂的类型,如果是无色透明的小球,属于硅胶干燥剂,硅胶在胃肠道不能被吸收,可经粪便排出体外,但误服之后也要及时就医。如果误食的是石灰干燥剂会应立即催吐,减少体内吸收,然后尽快入院治疗。

皮肤接触:如果皮肤不小心沾染到石灰干燥剂,需要用大量的清水冲洗,若发现被烫伤应立刻去医院处理。

[责任编辑:谢俊]