浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

市执法局:全方位整治市容市貌 推进全国文明城市创建

九江 创建全国文明城市

清理垃圾死角、拆除违建……近期,市执法局浔阳区大队、开发区大队联合辖区街道、社区等全方位对市容市貌进行整治,推进全国文明城市创建工作不断取得成效。

整治人民路二手家电家具市场

一直以来,人民路这一路段都是九江二手家电家具的集散地,大约6米宽的马路被各种各样的旧货家具家电占据着,显得拥挤不堪。

据了解,因店铺面积有限,人民路旧货市场一些经营业主就将旧货家具放在店外人行道、马路边经营,更有甚者为了图自己方便,索性把煤炉、液化气罐放在路边做饭,产生的垃圾更是随手丢弃在路边。这些行为,不仅阻碍了行人和车辆通行,严重影响市容市貌,而且还存在着巨大的安全隐患。

为彻底解决人民路旧货市场占道乱象,还市民一安全、畅通的出行环境,7月5日上午8时30分,市执法局浔阳区大队人民路中队组织执法队员,依法对此路段占道的旧货家具进行集中整治。直到中午12点,整治工作才得以结束,共清理旧货家具及垃圾3车。

据悉,人民路中队近期将加强对该路段的管理,及时制止各类不文明行为,坚决防止占道乱象反弹;对顶风违规占道经营的,将依法依规从重处罚。

集中清理垃圾死角和乱搭棚屋

为推动“三城同创”工作不断取得新成效,连日来,市执法局开发区大队向阳中队联合辖区街道、社区,组织以执法人员和环卫工人为主的专门力量,对利江市场小区、利江花园及矿业小区等几个无物业小区内的“死角”地带进行集中清理。

此次清理行动的重点是小区各边角、夹缝及基本没见过阳光的角落。自7月1日开始,连续3天的行动,共清理无主闲置物品、遗弃破旧家具和各类杂物垃圾20多车。经过清理,小区很多道路变畅通了、角落变整洁了。向阳中队一队员很有感触地说:“说实话,这段时间确实很累,有些活儿也很脏,以前从没干过。现在经常做这样的事,一方面是我们的工作职责要求,但更多是看到小区居民满意的表情和对我们工作成果的肯定后,还是有些许成就感的。”

金鸡坡街道位于城乡结合部,辖区村民早年间因工作和生活所需,在村里搭建了很多棚屋。为响应市委、市政府“三城同创”号召,落实城乡环境综合整治工作要求,近日,金鸡坡中队配合辖区街道对滨江东路两侧历史遗留的乱搭棚屋进行了彻底拆除。

自6月下旬以来,金鸡坡中队对滨江东路两侧所有乱搭棚屋进行了摸底调查,并通过上门对当事人进行政策宣传和耐心细致沟通的方式,取得了当事人的理解和大力支持。7月4日下午,金鸡坡中队执法人员耗时3个多小时,对滨江东路两侧4处乱搭棚屋进行了拆除,改善滨江东路两侧的市容环境。金鸡坡中队同时还依法取缔滨江东路2处活鲜鱼加水点,这2个鲜鱼加水点将加水用的水管直接堆放在人行道上,换下来的水散发的鱼腥味重,严重影响城市市容环境卫生,周边居民对此颇有怨言。为此,金鸡坡中队果断采取措施,依法对其进行取缔。

拆除阎家渡违建厂房推进长江岸线整治

为进一步推进长江岸线整治,打造长江“最美岸线”,7月3日,由执法局开发区大队、交警执法大队、消防开发区大队、工商管理局、河道管理局、规划局、环保局、赛城湖管理处等多家部门组成的联合执法行动组,在城西港区阎家渡长江岸线,对一处违法建设的厂房依法进行了强制拆除。

此次的拆除行动是根据联合执法行动组的计划实施的。据赛城湖中队长晁彦军介绍,此处厂房系九江市阎家渡物资运输公司(原远洋公司)所建,用于存放木材,厂房为两层砖混结构,占地约900平方米,在建成前并未取得建筑工程规划许可证,属于违法建筑。前期,执法部门已责令其停工并自行拆除,但当事人却拒不执行。为确保该处违建得以及时拆除,7月3日,联合执法行动组动用炮机1台,对违建进行了强制拆除。

6月29日,市执法局开发区大队、交警执法大队、消防开发区大队、工商管理局、河道管理局、规划局、环保局、赛城湖管理处等多部门还组成联合执法行动组,对城西港区阎家渡长江岸线3座类似碉堡形状的大型水泥灰储存罐进行了强制拆除。

联合执法行动组将持续推进对阎家渡长江岸线其他违建的依法拆除工作,有力打击违法建设行为。(黄美清 罗胜 记者 谈思宏)

[责任编辑:陶菁]