浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

国际人士缘何盛赞中国生态文明建设成就?

图为7日与会嘉宾从贵阳国际生态会议中心的生态文明贵阳国际论坛标识前经过。新华社发

  7月6日至8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳国际生态会议中心举行,来自35个国家和地区的2400多名嘉宾参会。本届论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先、绿色发展”为主题,其间有关生态文明思想、生态文明与反贫困、绿水青山就是金山银山、全球低碳转型等主题的高峰会和一系列主题论坛,全面分享了中国生态文明建设和全球绿色发展的真知灼见。中国声音被世界倾听,世界的声音在中国汇集。“中国行动”赢得广泛赞誉,“中国智慧”引发各界共鸣。(7月9日人民日报)

  生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。作为中国生态文明领域的国家级国际性峰会,生态文明贵阳国际论坛已经走到第十个年头。综观此次生态文明贵阳国际论坛,一种声音响彻会场内外,那就是国际人士普遍盛赞中国生态文明建设成就。中国何以赢得广泛认可,源于中国一直以来就是全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,为促进世界可持续发展、维护全球生态安全发挥了积极而独特的作用。

  一则在于中国成效提供引领示范。综观党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族伟大复兴中国梦的历史维度,将建设生态文明、推进绿色发展视为关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,融入治国理政宏伟蓝图,强力推进生态文明建设,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,生态文明理念日益深入人心,生态环境质量持续好转,美丽中国建设如火如荼,中华大地正呈现出一幅“绿油油”的发展画卷。进入新时代,党的十九大将“绿水青山就是金山银山”写入党章,今年三月份全国“两会”通过的宪法修正案也将“生态文明”和“建设美丽中国”正式写入宪法。前不久召开的全国生态环境保护大会,全面总结党的十八大以来生态文明建设取得的重大成就,科学分析当前面临的任务挑战,对新时代推进生态文明建设确立了重要原则、进行了具体部署,发出了建设美丽中国的进军号令,旨在坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。可以这样说,作为世界最大的发展中国家,中国正用自己的行动与智慧,探索一个可资借鉴的绿色发展模式,助力全球应对气候变化和向生态文明转型。诚如冰岛前总理奥拉维尔•格里姆松说,“中国已经成为在清洁能源转型方面全球领先的大国,并向全球证明,通过拥有先进技术、实施经济转型和加强政治领导力,一切都可以成为现实。”

  二则在于中国智慧助力全球发展。绿色发展不仅关系中国的福祉和未来,同样关系全人类的命运和未来。梳理回顾论坛十年来的主题词,从2009年的“责任”,2010年的“行动”,2011年的“变革”,2012年的“转型”,到2013年的“可持续发展”,2014年的“携手”,2015年的“新常态”,2016年的“知行合一”,2017年的“共享”,再到2018年的“绿色发展”,生态文明贵阳国际论坛不断丰富完善生态文明建设的“中国表达”,向世界提出生态文明建设的“中国智慧”和“中国方案”的同时,将绿色发展这张中国“名片”从贵阳传递向全世界,不仅为中国迈向未来的新文明之路指明了方向,同时也为化解世界环境危机提供了创新性示范。此次论坛年会的各场讨论中,“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案、“绿水青山就是金山银山”的理念在专家口中频频出现,就是最好的事实印证。不仅如此,党的十九大站在新时代的历史方位,将生态文明理念与生态文明体制改革上升至新的高度,为国际社会应对气候变化和推动可持续发展目标贡献了中国智慧、中国方案,为人类社会对美好未来的追求注入强大正能量。诚如世界自然保护联盟荒野专家组主席万斯•马丁说,“中国提出生态文明建设战略,其中的‘生态保护红线’,更好地平衡了人与荒野之间的关系。”他认为,划定“生态保护红线”,能够更好地留住荒野,将每一个人的生态意识动员起来,更好地参与生态保护。

  三则在于中国作为彰显责任担当。人类只有一个地球。良好的生态是人类永续发展的必要条件和重要基础,美丽的绿色是人类共同向往的价值诉求和美好愿景。建设生态文明,不论发达国家还是欠发达国家都不能独善其身,需要各国以对人类共同负责的精神,秉持平等、互助、合作、共赢的宗旨,实现各国绿色发展。一句话,绿色梦想不只是中国的,也是全球的。一直以来,中国是可持续发展理念的坚定支持者和积极实践者,倡议二十国集团发表了首份气候变化问题主席声明,率先签署了《巴黎协定》,率先发布了《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,颁布了《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,始终以合作精神和建设性态度推动全球生态文明建设的进程。尤其值得一提的是,作为中国生态文明领域唯一的国家级、国际性高端峰会,生态文明贵阳国际论坛应势而生、顺势而为,展现了中国推动绿色发展、建设生态文明的务实行动,凝聚着中国积极参与全球治理、与国际社会携手推进应对气候变化问题的努力。诚如日本前首相鸠山由纪夫说:“中国把生态文明建设作为最优先的课题之一,认识到了尊重自然、与自然共生的重要性,所以采取了走在世界前列的一系列政策。”“如果每个人只想着自己,地球上的生命就无法存续。在中国,举国上下正在努力实现低碳社会,世界各国领导人应该有相同意识,共同努力。”(南方网李建)

[责任编辑:谢俊]

(原标题:国际人士缘何盛赞中国生态文明建设成就?)