浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】退休老师甘当不拿一分钱工资的“超人”全天候守护校园整五年

江西手机报萍乡讯 记者周双萍报道:5年前,55岁的杜玉芳老师从芦溪县上埠镇中心学校退休了。办完退休手续的当天,她就向校长提出了一个“不合理”要求:我可以继续留在学校吗?校长为难了:这个头可不好开啊。杜玉芳接着说:我不要学校的一分钱工资,就是想呆在学校里,反正什么事都得有人做的,学校啥事缺人手,我就做啥事。从那以后,不再担任教学任务的她真的成了一名不拿学校一分钱工资的“编外员工”:代课老师、清洁工、门卫、勤杂工、修理工……一年365天,从早上7点到下午6点,她的身影天天晃动在校园的各个角落里。校长王文明说:“我一年还有那么些天不在学校,杜老师每天都守候在校园里,哪怕是大年三十都在。”

 

拔草 扫地 扫厕所 她天天乐此不疲

7月5日,在上埠镇中心学校美丽宽敞洁净,找不到一丝纸屑的校园里,记者见到了正戴着草帽、口罩和手套,一手拿镰刀,一手按着杂草,躬着身体飞快地拔草的杜玉芳老师,但见她动作麻利熟练,花园里的杂草在她镰刀的沙沙声中一会儿就倒下一大片。正午的阳光从她的头顶直射下来,尽管她“全副武装”,可背上还是很快湿透了一大片,脸色也变得绯红。

 

天天呵呵笑着的杜玉芳是中心学校所有学生都熟悉并喜欢的老师:她会代请假的老师上课,她会陪他们下课后打乒乓球,她会掏钱给一些学生买学习用品,她还会帮他们买饭买菜,她更会帮他们将臭哄哄脏兮兮的公共厕所冲洗打扫得干干净净……在他们眼里,这个染着一头黄色头发的老老师又慈祥又暖心,一开口就笑,从不会呵斥他们。

 

几位一年级的小学生看着杜玉芳成天像个超人般忙不停,不解地问她:“老师,你怎么要做这么多事呀?”“老师,你每天累不累?”杜玉芳笑眯眯地摸摸他们的头:老师一点都不累。一个人如果一辈子总有事做就是世界上最幸福的人。

 

的确,五年来,杜玉芳每天像只勤劳的小蜜蜂样,七点前按时到校,帮食堂工作人员卖卖饭菜票,维持好秩序。等孩子们上课了,她就开始拿起扫帚,一个一个地方清扫干净。中午吃饭后,她会跑到教室里趁学生午休时,默默走到教室的卫生角,把积存一上午的垃圾倒掉。

以前每次开学时,校园里的杂草疯长得有半人高,每年花在打扫卫生、拔草上的费用大概得2000至3000元。自打杜老师退休全权接管勤杂事后,这笔费用无形中就节省下来了。

每到放寒暑假时,杜玉芳就主动跟门卫提出白天由她来看门,他只需要晚上来守夜即可。今年大年三十那天,她为了让门卫可以跟家人多团聚一会儿,一个人守在传达室,直到晚上十二点多,门卫从萍乡过来,她才在此起彼伏辞旧迎新的鞭炮声中,与前来接她的丈夫一起回家。

爱心满满 洒遍校园

去年3月,学校组织全体教职员工为外单位在一场火灾中受伤的伤员募捐。杜老师不声不响到银行取来1万元交给校长。校长知道她家境并不宽裕,丈夫和两个孩子都是普通的打工族,哪哪都等着用钱,说啥也不肯接受她的捐款。推来推去中,杜老师生气了:“又不是给你的,你怎么不接呢?我只想表达我的一点点心意。”话说到这份上,校长不得不收下了这笔特殊的捐款。他感慨万千地对其他的老师说:这杜老师的思想境界就是高!

 

退休前在教学岗位上时,杜老师就是个超有爱心的老师:她曾为了不使班上的一个父母早逝的学生辍学,连续一年无偿为他缴纳学费和生活费一千余元,使孩子能够重返校园继续完成学业。她也曾将一个精神上受了刺激的学生送到医院治疗,出院后又接到家里陪伴……

只想天天跟孩子们在一起

退休不离校的杜玉芳也被某些不理解的人非议过,说她有毛病,说她这样做让别人情何以堪。杜玉芳坦然一笑:人各有志,做好事也是需要勇气的,我不在乎别人怎么说我,但求无愧我心。

对三尺讲台的不舍,对书香校园的眷恋,对教育事业的挚爱,让杜玉芳无欲无求、无怨无悔地走到了今天。她说,只要能天天看见孩子们纯真的笑脸,听见他们清脆如鸟鸣的声音,她就好比吃了蜜糖样,心里乐滋滋的;希望自己在有生之年能继续为学校、为孩子们服务下去。

责任编辑:谢云飞

[责任编辑:谢俊]

(原标题:【暖新闻·江西2018】退休老师甘当不拿一分钱工资的“超人”全天候守护校园整五年)