浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

如椽巨笔绘新景——柴桑区加快城市建设工作纪实

高铁新区“加速度”规划建设,一个全新的经济版图正在塑造;老城区“一河两岸”改造提升和市政基础设施修复工程“跑步前进”,一座功能日趋完善的城市将给市民带来看得见的变化;“三城同创”号角吹响,全区广大干群迅速投入,一场建设美好家园的“攻坚战”正紧张进行……盛夏时节的柴桑区,处处涌动着加快城市发展的热潮。今年以来,柴桑区按照“大山大水大九江”总体规划布局要求,紧紧抓住撤县设区的重大机遇,进一步加大老城区改造力度,不断加快推进新城区建设,全面提高城市的规建管水平,一座生机勃勃的魅力新城正徐徐展现。

柴桑区

高铁新区建设绘就“新蓝图”

九江高铁新区是国家和省委、省政府支持九江发展的重要战略布局,也是牵动九江经济社会发展的重点工程。随着安九高铁、昌九高铁这条南北大动脉的贯通,千里京九和万里长江形成“十字型”交汇,九江高铁站就是这个东西南北交汇的重要枢纽。面对高铁时代的到来,柴桑区抢抓机遇,加快建设高铁新城,区高铁新区建设指挥部实行“每日一调度”工作机制,落实信息动态报送,按照“倒排时间、挂图作战、逐一销号”的工作推进模式,对标对表抓好落实。

据该区服务推进高铁新区建设指挥部项目负责人介绍,目前高铁新区已全面完成瑞九铁路Ⅰ类变更工程项目征地工作,安九高铁引入庐山站1.5公里并线征地拆迁工作全面完成。截至6月11日,高铁新区片区内铁路沿线两侧完成拆迁638栋,18.5万平方米,共征地795亩。

与此同时,柴桑区通江大道铁路下穿、赛城湖跨湖大桥建成通车,庐山东路改造完成,双瑞大道铁路下穿加快推进以及渊明大道西延伸线项目稳步推进,使该区加速融入到城际大交通“脉络”中,柴桑区正朝着将九江高铁新区建设成为“一座三省通衢、引领赣北的‘枢纽之城’;一座智慧创享、引领示范的‘未来之城’;一座服务双生、活力多元的‘文创之城’;一座望山看水、记住乡愁的‘深绿之城’”的方向纵深推进。

基础设施工程铺就“幸福路”

“40多年前,我们大队干部职工住的都是清一色的平房,如今,这些房屋早已破败不堪。这次我们大队在区委、区政府棚改政策的大力支持下,修建了新房,惠及职工300户。如今的小区颜值提档升级,环境生态宜居。”说起“棚改”后生活环境的变化,九一六大队物业中心副主任潘志化欣喜不已。

因柴桑区老城区建成较早,历史欠账较多,部分基础设施较为滞后,与城市的发展格格不入。今年以来,柴桑区加大了对老城区的改造力度,将其与高铁新区项目建设、“一河两岸”改造提升和市政基础设施修复等工作同步实施,加紧完善城市功能。

目前,“一河两岸”改造提升、市第四自来水厂直供管网、渊明大道西延伸线等一批基础设施项目稳步推进,江州财富广场城市综合体基本建成,城区污水管网改扩建项目投入使用,九一六休闲广场、庐泉公园、甘泉公园等项目投入使用,棚户区改造项目有序推进,目前已完成拆迁896栋,27.6万平方米。

三城同创擦亮城市“新名片”

开展“三城同创”,不仅是推动城市高质量发展的重要抓手,还是增强城市竞争力的迫切需要,更是顺应人民新期盼的现实选择。在全市召开“三城同创”千人动员大会的第二天,柴桑区就召开了全区领导干部大会,围绕着力创建“三城”目标进行动员部署,对全区交通秩序、街道立面、两违管控、固废垃圾、湖泊河道、扬尘废气、市政功能、历史街区、市场秩序、物业乱象、服务短板、陈规陋习等12个方面问题开展专项治理。

据悉,自动员部署会召开后,该区已累计发动党员干部1万余人次参与城市环境整治,共拆除城区违章建筑5.4万平方米,已清运垃圾杂物2万余方,乱停乱放、乱批乱挂、乱搭乱建等一批市民反映强烈的问题得到了有效解决,市容市貌、主次干道、城区周边等重点区域环境得到了有效整治,城区尤其是老城区脏乱差现状有了明显改观。

(董芳 罗楚鹏 记者 孔颖)

[责任编辑:陶菁]