浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江又有了自己的股票——九江银行香港上市纪实

九江新闻网讯(蔡梦茹 记者 袁东来)7月10日,对于九江来说是个重要的日子!上午9点30分,九江银行在香港联交所主板正式挂牌上市。时隔多年,九江又有了自己的股票!这也是我省启动实施企业上市“映山红行动”后取得的又一丰硕成果。据悉,此次九江银行(股票代码:06190.HK)拟发行3.6亿股H股(含超额配售不超过4.14亿股),每股发售价格为10.6港元,成为发售价格最高的内地赴港上市银行。 

九江银行是九江的企业之花,原名九江市商业银行,成立于世纪之交的2000年,由当时的8家城市信用社组建而成。甫立之初的九江市商业银行网点不到十家、人员不过百人、资产总额仅有7亿元。虽然弱小,九江银行却依然果敢地闯入了中国金融改革的大潮。作为中国金融改革的实验田,九江银行一直致力于在变化中持续不断地改革创新。2002年,九江银行发行第一张借记卡“庐山卡”,“0成本办卡、0成本持卡、0成本用卡”的营运模式已累计让利消费者超过1亿元;2006年,率先引进德国国际金融公司(IPC)技术,成为全国第三家、中部地区第一家引入德国小微信贷技术的城市商业银行,并成功探索出一条“眼见为实、人品至上、专业服务、独立核算”的小微信贷模式。坐落赣北,却不偏安一隅。2008年底,九江银行主发起设立广东省首家也是当时全国最大的村镇银行——中山小榄村镇银行;2009年,开始跨区域经营步伐,成立首家异地分行——吉安分行开业;2011年,广州分行开业,成为外省第一家进驻一线城市的地级城商行;2017年,引进北京汽车集团作为战略投资者,成为与九江市财政局并列的第一大股东。 

18年,弹指一挥间,九江银行凭借着坚韧的信念、执着的追求和无私的奉献,筚路蓝缕、玉汝于成。数据显示,2015∽2017年间,九江银行总资产由人民币1749.1亿元增至人民币2712.5亿元,三年复合增长率达到24.5%,较开业时总资产7亿元而言,已实现380余倍的增长;平均两年翻一番;营业收入人民币49.1亿元增至人民币58.5亿元,三年复合增长率为9.1%;利润方面,九江银行2015∽2017年分别实现净利润18亿元、15.6亿元及17.6亿元,维持在平稳状态并日渐趋好。截至2017年末,九江银行下设255家营业网点,包括13家分行及下属138家传统支行、93家社区支行、10家小微支行,率先实现了江西省设区市全覆盖,县域覆盖率更是高达88%。九江银行在深耕江西的过程中不忘放眼全国,在广州、合肥设立分行,在北京、山东、南京、中山等地主发起设立村镇银行,实现了其网点布局的南北呼应。现在岗员工达3000余人,员工平均年龄不超过30岁,成为境内“血液”最年轻的商业银行之一。早在2011年九江银行还只名列《银行家》全球银行排行榜第764位,而到2018年,九江银行已经跃居第372位,成功跻身全球银行500强,实现了快速的超越,在国内更是已经居于中国银行排行榜第64位。 

九江银行的发展一路凯歌,但要实现更大的跃升还需要借助资本市场。而对九江来言,也有一个尴尬境地需要尽快改变!九江是江西的经济重镇,但长期以来,九江在港股、A股没有一家上市企业。不要说跟外省拥有几十家上市企业的地市比,就是和本省的其他地市比,面子上也实在挂不住。  

之前,九江在上海A股曾有一支叫“九江化纤”的股票,后被南昌企业借壳后就改名为“仁和药业”,并迁址南昌。不只是为了“面子”,市委、市政府对企业上市工作高度重视,更为全市经济的长远发展大计。当前,九江正处于打造全省率先发展高地的关键时期,急需一批优质上市公司打主攻、当先锋,带动和引领九江发展,加快新旧动能转换,推动全市经济高质量发展,为九江全面崛起提供强劲支撑和持续动能。为此,市委、市政府高度重视企业上市工作,市委书记林彬杨、市长谢一平多次就推进企业上市作出部署,并亲力亲为进行高位推动。我市还成立了以市政府常务副市长为组长,市直相关单位负责人为成员的市发展资本市场和上市工作领导小组,全面加强对全市企业上市工作的指导、规划、协调和考核。定期召开市领导小组会议,通报各地企业上市推进及考核情况,调度解决集中性、突出性问题。并优化财政奖补政策,在省级财政奖励的基础上,市本级财政和受益财政分别设立企业上市挂牌奖补资金,加大企业上市挂牌前期奖补力度,切实减轻企业上市挂牌负担。 

2017年初,《九江市政府工作报告》中首次提出“扩大直接融资规模,全力推动九江银行上市;启动上市进程后,省委常委、常务副省长毛伟明亲自协调九江银行上市进程;今年3月,九江银行向中国证监会递交上市申请;4月,九江银行向香港联交所递交A1上市申请;5月,九江银行获中国证监会核准批复;6月14日,九江银行正式通过香港联交所聆讯;6月25日,九江银行于香港召开新闻发布会宣布开启公开发售。 

从“呱呱坠地”到“风华正茂”,从“艰难前行”到“写意春秋”,从“彷徨迷茫”到“豪情满怀”。今天的“鸣锣开市”,意味着阶段性的成功,无数人的心血、努力和期盼,使得这一刻的到来显得格外珍贵和荣耀。相信九江银行成功登陆香港股市后,将开启更加波澜壮阔的新航程! 

[责任编辑:吴金阳]