浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

江财现经管“三下乡”赴共青城市甘露镇教育关爱服务团

爱心辅导授知识 志愿服务增动力

——江财现经管“三下乡”赴共青城市甘露镇教育关爱服务团

情暖童心,温暖前行。7月8日下午,为向乡村儿童传播红色文化、教授安全知识,江西财经大学现代经济管理学院赴共青城市甘露镇“扬垦荒精神,燃青春力量”教育关爱服务团于共青城市甘露镇南山余村开展支教及书籍捐赠活动。

1

图为小朋友回答成员提出的安全知识相关的小问题

支教内容包括开场破冰、思想引领、素质拓展活动。破冰游戏把小朋友们聚集在一起,通过游戏互动消除小朋友们和队员们之间的陌生感,拉近心与心的距离。活动当天正逢七七事变81周年祭,于是服务团成员在思想引领内容里加入了抗日英雄王二小的故事,摘选通俗易懂的部分以问答的方式来讲述。历史小故事是为了呼吁小朋友们要铭记历史,珍惜现在幸福生活,要有从小立志报效祖国的决心,这样祖国才会有更光明的未来!

暑期安全知识主要通过情景剧演绎和课堂小问答来教育小朋友们要好好保护自己,不要和陌生人接触,要听大人的话。在课堂小问答中,小朋友们的表现非常优秀,不仅能流利地说出紧急电话,还能把暑期的许多安全注意事项说出来。在安全知识教育尾声时,成员们还跟小朋友们普及了些防毒防艾的小知识。

2

图为服务团成员许下承诺会回来看小朋友并拉钩

素质拓展活动是小朋友们学完知识后的放松,主要有“泡泡糖”、“蜈蚣竞走”等,这些既是课后放松,也是对小朋友反应能力的锻炼,比如“泡泡糖”游戏,通过成员喊口令粘住身体哪个部位让小朋友们立即做出动作,并且反应快的小朋友会有额外的奖励。

支教课堂部分结束后,服务团便将“三下乡”前募捐的书籍作为小朋友们参与活动的奖品,其中一个小朋友拿到书时特地给一位成员看,并告诉她:“姐姐,你看这里面好多知识!”成员看了很欣慰地告诉她:“这些书上的知识仅仅只是一小部分,你们长大以后会有机会看更多的书,学习更多的知识,从现在起你们就要好好学习啊!”并且在服务团准备离开时,好多小朋友依依不舍地说希望哥哥姐姐还能来给他们上课,教他们读书、识字和画画。服务团承诺有机会还会回来看他们,并和他们拉了钩。

QQ截图20180713093842

图为活动后合照

孩子的眼睛里装着都是五彩斑斓的世界和对未知的渴望,他们纯真无邪,他们聪明勇敢。他们的未来还是张白纸,等着他们手绘自己的蓝图,今日一行,不仅是给他们送去关爱和陪伴,更是给予他们增添立志成才的动力!“少年强,则国强。”相信长大成人的他们会将服务团给他们的爱传递下去,并自己所学所去造福社会,报效祖国!(付红霞

[责任编辑:夏莹]