浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市扫黑除恶专项斗争阶段性战果丰硕

清网率和抓获绝对数位居全省第一

我市扫黑除恶专项斗争阶段性战果丰硕

九江新闻网讯(记者 姚星宇)自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市始终保持对黑恶势力的高压态势,“出重拳、下重手”,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,形成了对黑恶势力压倒性态势,严厉打击了全市涉黑涉恶势力违法犯罪,成功破获了一批案件,打掉了一批团伙,扫黑除恶专项斗争阶段性战果丰硕,取得了清网率和抓获绝对数全省“双第一”的好成绩。

扫黑除恶

对铲除“保护伞”毫不姑息。我市建立了扫黑除恶专项斗争监督执纪问责线索排查、线索移送和查办结果反馈、问责追责等6项工作机制,明确了机关内设机构的职责,形成了工作推进合力;将扫黑除恶监督执纪问责工作与作风建设“春雷行动”和专项巡察工作相结合,同部署、同安排,主动开展线索排查,全面深挖涉黑涉恶腐败线索;对上级转办、督办的问题线索,市委常委、市纪委书记亲自协调、亲自调度、亲自把关,推动涉黑涉恶腐败问题线索快查快办,确保案件查办工作质量;6月中旬,市纪委成立了6个督导组对全市各县(市、区)扫黑除恶监督执纪问责工作进行了督导,传导压力,并在市纪委门户网站开通了“涉黑涉恶腐败问题举报直通车”,主动收集问题线索;6月19日,全市集中开展纪检监察信访举报宣传周活动,市纪委书记带头深入县(市、区)参加活动,增加多种涉黑涉恶腐败线索举报途径。

对整顿软弱涣散党组织毫不容忍。在换届选举过程中坚持选贤任能的导向,突出政治标准,坚决把好政治关、廉洁关、党性关、品行关、能力关,坚持“五不选”和“七不宜”的要求,确保实现不能和不宜人员“零当选”。建立健全整顿台账和整顿方案,开展“六个一”整顿措施,即建立一个领导挂点联系制度、建立一套帮扶机制、选优配强一支书记队伍、抓好一轮专题培训、开展一次党员民主评议、落实一系列工作制度;选派一批机关党员干部担任软弱涣散党组织第一书记,帮助解决1000多个实际问题,解决资金近1500万元,消除了工作隐患,促进了基层和谐。大力实行党组织“两推一选”、“公推公选”等方式,防止出现“霸选”、“骗选”、“贿选”现象。防止黑恶势力干扰破坏换届选举工作。换届前,加强“村霸”和宗族恶势力排查整治,及时防控干扰基层政权、插手基层选举、策划群众闹事、欺压村民百姓、非法占有集体资金等“村霸”现象的发生。换届中,进一步摸排涉黑涉恶违法犯罪问题线索,及时发现和处理苗头性、倾向性问题,加强网情舆情的监控应对,推动换届选举工作平稳有序开展;截至目前,全市未发生黑恶势力干扰换届选举的情况。创新开展“三派三服务”活动。即派万名党员干部服务脱贫攻坚、派千名骨干医生服务乡村医疗、派千名优秀教师服务农村教育,统筹推进城乡融合发展,整体推进贫困村全面发展,促进城乡基层社会和谐。加强驻村工作队和第一书记队伍管理。重视扶贫领域作风问题专项治理,坚持“治怕、治假、治慢、治庸、治散”并举,从严治理当前扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范等突出问题。

对摸排线索问题毫不松懈。我市严格要求按照《江西省涉黑涉恶违法犯罪线索管理工作暂行规定》的线索受理、收集、管理的工作要求,广辟“扫黑除恶”类案件的线索来源,在扫黑办、纪委、组织、公安等部门设立了举报电话、信箱、网上举报平台等形式,向社会广泛公开,发动群众举报,做到“应收尽收、应转尽转、应办尽办”;各地各部门均建立涉黑涉恶线索管理台账,指定专人负责,严守保密纪律,按规定程序处置问题线索,确保线索件件有登记,件件在回访;市公安机关严格做到“四必”,即:“必保密、必查证、必回复、必奖励”。

[责任编辑:陶菁]