浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

姑塘镇邓桥村关工委发挥“五老”优势开展各项活动

九江新闻网讯(朱建华)今年以来,姑塘镇邓桥村关工委着眼实际工作,创新工作思路,在实干中求突破,不断加强基层关工委各方面建设,切实发挥出了“五老”在推动基层发展中的四大优势作用。

QQ截图20180713161115

发挥“五老”政治优势,践行主题教育活动。近年来,随着姑塘镇邓桥村经济社会事业稳步发展,该村关工委各项建设逐步完善,在此影响下,一批对党的事业真诚执着,对基层发展热诚拥护的老党员、老干部、老教师等老同志不断加入关工委队伍,充分发挥自身政治优势,着重在“两学一做”学习教育、“两学一做”学习教育常态化制度化和当前学习宣传贯彻党的十九大精神等教育活动中,利用党的“三会一课”、关工委学习会议、座谈会等各种形式,积极组织宣讲,弘扬正能量,让更多地年轻党员对党和基层事业有了全新的认知。

发挥“五老”威望优势,开展多项提升工程。该村关工委积极发挥“五老”影响力大、威望高的优势,在村两委班子的领导下,不断推进关心下一代工作。采用资源共享的办法,组建了老年协会,成立了困难群体帮扶小组等涉老组织。村关工委每月召开一次老年工作会议,及时发现问题,研究推动活动开展;通过“传、帮、带”的互助作用,让年轻后备干部在争当学习型“五老”的同时,也让“五老”在帮助青年这一层面上迈出了新的步伐。

发挥“五老”亲情优势,开展关爱服务活动。关怀青少年工作是关工委一项重要职责,该村关工委一直都在努力做好这项工作,通过充分发挥“五老”优势和作用,密切联系各部门,整合各种资源,做好关怀青少年工作。该村关工委在每年的儿童节,积极组织辖区幼儿园开展各类特色少儿和亲子活动,进一步营造良好的青少年关怀氛围。

发挥“五老”人才优势,开展特色教育活动。该村关工委积极从“五老”队伍中挖掘各方面能人,诸如书法、绘画、舞蹈、太极拳等方面人才,通过义务表演形式断吸引更多的能人加入,开展丰富多彩的教育实践活动。今年,该村关工委紧紧围绕十九大,大力开展了“喜迎十九大、老年书画展”,“关爱老年人、欢庆十九大”等各类书画展活动,同时,积极输送优秀广场舞队、太极拳队参加各类文艺汇演活动。通过各类精彩的主题活动,进一步丰富了老年人精神文化需求,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

值得关注的下,当前邓桥村棚户区改造为当地发展迎来了新的机遇,征迁工作是该村重中之重。为了充分发挥“五老”各方面优势,助推征迁工作,今年以来,该村关工委以“五老”为主体,自发组建了“助迁志愿小分队”,在“五老”团队中,广大老干部、老党员等老同志不仅率先垂范,带头交付交钥匙,积极发挥先锋模范作用,同时还积极向群众宣讲政策,上门做工作,在他们的带领下和感召下,该村征迁工作稳步推进,取得了很大成效。

正因为有了这一批对党的事业真诚执着,对基层发展热诚拥护的“五老”队伍,邓桥村关工委作用得到了很大提升,有力的推动了基层事业各项发展。

[责任编辑:陶菁]