浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市2018年第二批重大工业项目集中开工暨二季度工业推进会在永修县召开

全市2018年第二批重大工业项目集中开工

暨二季度工业推进会在永修县召开

林彬杨下达开工令并讲话 谢一平主持

熊永强冯静出席

九江新闻网讯(记者 张雷 龙群)“重大项目见效年”捷报频传,“5+1”千亿特色产业集群精准发力。7月13日,市委、市政府在永修县召开全市2018年第二批重大工业项目集中开工暨二季度工业推进会,市委书记林彬杨下达项目开工令并出席推进会。林彬杨强调,抓招商,项目有优劣之分;抓产业,动能有新旧之别。实现高质量发展,既要在项目上把好关,也要在产业上求升级,既要紧盯主攻点,也要选准突破口。要把技术改造作为推动重大产业转型升级的重要抓手,以高质量项目推动高质量发展。

市委副书记、市长谢一平主持会议。市领导熊永强、冯静、杨健、陈和民、戴晓慧、罗文江、徐红梅,市委秘书长吴照友出席会议。

本次集中开工的项目共130个,总投资407.6亿元。达产达标后,预计可实现年主营业务收入636.5亿元,利税47.4亿元。其中战略性新兴产业项目39个,投资额148.6亿元,占总投资额的36.5%。

7月13日,我市2018年第二批重大工业项目集中开工仪式在永修县举行。(本报记者 杨青 摄)

7月13日,我市2018年第二批重大工业项目集中开工仪式在永修县举行。(九江日报记者 杨青 摄)

林彬杨在讲话中首先对我市今年以来招商引资和工业发展所取得的成绩给予肯定。他指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,着力抓工业、抓项目、抓招商,工业经济运行稳健,重点企业运行良好,项目机制运行有效,全市工业经济实现平稳较快发展。同时也存在不少问题,面临不小压力,全市上下必须引起高度关注。

林彬杨强调,我们抓招商,项目有优劣之分;抓产业,动能有新旧之别。实现高质量发展,既要在项目上把好关,也要在产业上求升级,既要紧盯主攻点,也要选准突破口。在这个过程中,要把握好以下几个环节:

——要以高质量项目推动高质量发展。推动高质量发展,必须靠更多高质量项目来支撑。一是标准要高。项目建设的标准就是要确保安全、环保、质量。这个标准决不能松,不能降低标准作为招商引资的优惠政策。沿江岸线是我市的稀缺资源,必须坚持集约高效利用,把稀缺的资源给稀缺的项目,优质的资源给优质的项目。二是推进要快。项目建设不能只在“路上”,停在“图上”,要快推进、快见效。各项目包挂领导和责任单位要深入项目,协调调度,签约项目抓落地,新建项目抓开工,续建项目抓投产,竣工项目抓见效;各项目建设单位要抢抓施工时机,加大工程投入,落实上工人数,倒排工期,挂图作战;项目督查办要加大督查通报问责力度。三是效果要好。要有一个明确的产业定位,抓好产业重点。招引项目要有门槛。全市每个县(市、区)、每个工业园区都要出台项目准入的负面清单。沿江县区还要坚守底线从严,坚决不引小化工企业。四是思路要宽。要盘活闲置的资源和“僵尸企业”,加强对土地和产业资源的整合利用,促进优势资源优化整合,盘活土地存量,提高土地和厂房的资源利用率。

——要把技术改造作为推动重大产业转型升级的重要抓手。用先进工艺、技术和装备改造企业,是推动重大产业转型升级最直接、最有效的途径。要通过技改,推动产业动能转换;通过技改,实现“老树发新枝”;通过技改,实现新产品突破;通过技改,实现成本降低。提高企业的智能化、自动化生产水平,实现“机器换人”,降低企业的运营成本。

——培育新动能关键要做到见事早、行动快、措施实。要紧跟时代潮流,始终站在产业前端谋划发展,做到因时而动,趁势而为。方向瞄准了,就要快行动、争主动。培育新动能必须有实打实的举措,不能只喊口号。在面上,要强化思想认识,形成培育新动能的浓厚氛围,注重在传统产业转型升级、战略性新兴产业壮大和高科技产业发展上培育新动能;在点上,要确立新动能发展的重点,然后集中优势资源和要素来支持;在政策上,要做实用好“1+7”产业基金,发挥产业基金的引导作用,撬动新动能项目培育和发展;要针对“5+1”千亿产业,制定出台具有个性化、特色化的招商政策,提高政策的吸引力,吸引更多能带来新动能的项目落户我市,使“星星之火”形成燎原之势。

谢一平就贯彻会议精神提出要求。他要求,项目招引要始终突出“5+1”。搞产业招商,就是要紧盯打造“5+1”特色千亿产业集群的目标,推动力量向“5+1”集合、要素向“5+1”集聚、项目向“5+1”集中,做到精细梳理、精准研判、精心对接,着力引进一批创新型、引领性、有潜力的大项目、好项目。产业发展要始终聚焦“五个一”,这是打造特色千亿产业推进层面的大逻辑,只有按照这个大逻辑去抓,产业项目才会见到更大、更好的成效。协调调度要始终紧盯“一套表”。抓项目、抓产业,最终还是要落到企业上来,要千方百计推动更多的企业申规入统。各县(市、区)对发展势头较好的企业,要千方百计做大做强;对有困难的企业,要千方百计做好服务,解决困难;对半死不活的企业,要千方百计救活。只有这样,才能形成申规入统的后备梯队、壮大规上企业规模。优化环境要全力打造“四个最”。企业是市场竞争的主体,政府是优化环境的主体。要努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。要进一步深化“放管服”改革,持之以恒改进干部作风,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等问题,积极营造干事创业的良好环境。

会上通报了全市招商引资和工业运行情况,湖口县、永修县作了典型发言,两个县(区)作了表态发言。

会议期间,林彬杨、谢一平等市领导及全体参会同志,还实地考察了永修县城南工业园中车过渡厂房新能源物流车及智轨列车装配线,并共同见证了中车交通华中基地首台纯电动厢式物流车正式下线。

[责任编辑:邱明莹]