浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

肩负新使命 书写新答卷——九江市委十一届六次全会侧记

九江新闻网讯(记者 胡蕊蕊)这是一次统一思想、加油鼓劲的大会。这是一次求真务实、团结奋进的大会。这是一次凝心聚力、共谋发展的大会。

8月8日,市委十一届六次全体(扩大)会议召开。这是在改革开放40周年重要历史节点、高质量发展处于蓄势跨越、干部作风建设向纵深推进的关键时刻召开的一次重要会议,谋划我市从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,贯彻落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以更大力度和更实举措,推动省委决策部署在九江落地见效。

2018年7月12日航拍的九江港外贸码头。交通运输部公布2017年我国36个亿吨港口货物吞吐量数据,

上午8时30分,全会在庄严的国歌声中开幕。市委书记林彬杨代表市委常委会作工作报告。报告中指出,党中央对九江深切关怀,习近平总书记赞誉“九江是一个多元文化的地方”“庐山天下悠”。7月份,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同志亲临九江视察,对九江的思路、做法给予了充分肯定,勉励要坚定不移抓下去。省委、省政府对九江寄予厚望,省委书记刘奇在九江调研时指出,九江区位条件优越,战略优势明显,发展基础扎实,要努力在全省做表率、做标兵,在决胜全面小康征程中发挥示范带动作用。省委全会也明确提出将九江打造成为“一圈引领”的重要支撑,建设成为全省的重要门户。

新时代,新机遇,新期望,新蓝图……每一个“新”都鼓舞人心,对发展的热切期望,激荡在会场每一个角落。

“一个地方的发展,只有找准方位,才能走对方向;只有理清思路,才能找到出路。这是必须回答的‘使命之问’、这是必须回答的‘历史之问’这是必须回答的‘时代之问’、这是必须回答的‘现实之问’、这是必须回答的‘未来之问’”。林彬杨在报告中的“五问”引人深思……

“我们一定要提高政治站位,牢记领导嘱托,强化使命担当,一步一个脚印把上级要求变为九江发展的生动实践。”面对提问,同一种声音从会场的每一个角落都给出了响亮的回答。

市委副书记、市长谢一平指出,工作是做出来的,事业是干出来的。喊破嗓子不如甩开膀子,要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,靠实干促发展、以实绩惠民生。

推开每一扇分组讨论小组会议室的门,扑面而来的是讨论时热烈的氛围。

“今年以来,市委把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,团结带领全市各级党组织和干部群众,推动了中央精神和省委部署在九江落地生根,保持了稳中向好的发展势头,扭住了项目建设这个“牛鼻子”,狠抓了群众关切的民生实事,营造了干事创业的浓厚氛围,构建了风清气正的政治生态。”

“站在新的起点,谋划九江的明天,必须立足历史地位、地理区位和经济方位,一任接着一任干,重整行装再出发。”

“要努力在生态优先、绿色发展上示范引领,在放大优势、彰显特色上走在前列,在全省高质量、跨越式发展上率先突破,奋力开创打造门户城市的新未来,奋力开创经济活力迸发的新未来,奋力开创富裕美丽幸福的新未来。”

“要真正把党的十九大精神转化为拼搏进取的不竭动力,转化为干事创业的巨大热情,向党的十九大精神对标对表,让十九大精神在九江落地生根。”

“市委提出‘坚持发展争先,打造产业升级新高地;坚持生态优先,打造绿色发展新高地;坚持创新领先,打造动能转换新高地;坚持开放抢先,打造要素聚集新高地;坚持民生为先,打造美好生活新高地;坚持实干当先,打造干事创业新高地’,体现了继承与创新的统一、思路与操作的统一。”

……

一天的时间里,全体与会同志以饱满的热情和高度负责的精神,深入开展讨论,积极建言献策,为我市经济社会发展凝聚思路共识,汇集智慧力量。大家一致认为,市委紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和省委十四届六次全会部署,鲜明提出“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的目标定位,深入贯彻了上级精神,继承发展了过去思路,准确把握了九江市情,切实回应了群众期盼,必将引领全市上下凝心聚力、务实苦干、担当作为,不断开创九江率先发展新局面。

“九江新时代”的美好蓝图已经清晰描绘,这是令人憧憬的九江风景和九江答案。与会人员谈认识、说改革、话党建、促发展。会场里,催人奋进的鼓点儿敲击在他们的心头。

一分部署,九分落实。与会者纷纷表示,要用奋斗改变面貌,用实干创造未来。要认真学习、贯彻落实好这次会议精神,紧密结合本地本部门实际,以更加饱满的激情、更加务实的作风、更加负责的态度,全力以赴抓好各项工作。

目标升腾信心,路径催生动力。与会代表们表示,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下共识共为,九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地的目标一定能够早日实现。

[责任编辑:邱明莹]