浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市文化馆“四位一体”打造“七彩九江”

 

“办好一批具有一流品质、广泛影响的文化活动,推出一批具有九江风格、九江特色的文艺精品,塑造一批具有九江底蕴、九江气质的文化品牌”,九江市文化馆充分发挥人才和空间资源优势,通过“专业演出、群文服务、场馆运营、非遗中心”四位一体的模式拓展服务功能,推出一系列亲民文化活动,加大创作和生产力度,演绎了一曲“七彩九江”服务品牌的美妙华章。 

专业演出 赢得百姓叫好 

文化馆拥有大批专业艺术人才,他们积极投身于“七彩九江”文化服务品牌的塑造。推出了“七彩九江·百姓剧场”的惠民演出,开动了“七彩九江”文艺大篷车,把精神大餐送到田间地头、抗洪堤坝、厂矿社区、百姓家门口。 

“七彩九江”是一个亲民惠民的服务品牌,它不仅包括多姿多彩的艺术活动,更推出了50元票价的“50小剧场”,以及为65岁及以上老人服务的免费演出。与此同时,文化馆改变服务方式,通过点单、预约、预订等人性化的举措,真正做到“你想看我来演”。仅2017年就举行了100余场文化演出,送出了3000余次文化下乡,真正成为照亮九江的七色光芒。 

发动群众 万紫千红才是春 

习近平总书记在关于文化工作的“六个一”概述中指出,基层文化就是要多让百姓参与,多吸引百姓参与公共文化服务活动。 

文化馆利用自身的平台优势,搭建起了“七彩九江·社团联盟”、高校文艺团队两个联盟,有效实现了公共文化服务的共建共享,将分散的五指,凝聚成有力的拳头。2017年夏季,推出了14场以社团力量为主的“七彩九江·八里湖之夏”纳凉晚会,调动了民间社会团队和专业音乐家协会各分会力量参与演出,收到了市民的交口赞誉。 

场馆运营 现七彩品牌张力 

除了各式各样的文化演出活动,文化馆提出“时间上无盲点,空间上无盲区”。他们利用文化艺术中心的湖滨走廊,推出“书香长廊”文化阅读服务。与此同时,文化馆打造的非遗中心,推出的免费培训无不成为九江人享受文化的综合空间。 

创作繁荣 讲好九江故事 

在“四位一体”大格局的整体推动下,九江文化事业迎来了前所未有的大发展、大繁荣。 

2017年,本土剧目《濂溪先生》在周敦颐诞辰1000周年纪念活动上首演;2018年,“让乡村孩子看戏”大型公益巡演启动;“彭郎的故事”“杏林春暖”等传说经过艺术加工在舞台上呈现;《青腔韵》《红色家书》《家国义门陈》等大型剧目正在制作过程中…… 

通过“四位一体”文化模式的探索,九江文化馆实现了文化服务能力的极大提升和服务效能的最大化,让“七彩九江”公共文化品牌更具发展“潜力”。

记者 陈沽玥

[责任编辑:谢俊]