浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

党建带会建 发展谱新篇——九江市科协加强学会建设助力经济社会发展综述

九江新闻网讯(记者 龙群)学会是科协的组织基础,学会工作是科协的主体工作。今年以来,市科协在市委、市政府和省科协的正确领导和指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照中央和省、市委关于社会组织的党组织“应建尽建”部署要求,以党建带会建,推进党建强会与深化改革“两手抓”,取得了学会工作在思想认识、工作措施、服务决策、制度保障“四个到位”的成效,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

加强领导,确保思想认识到位

科协作为科技类社会团体的业务主管单位,既是科技社团活动的组织者,又是活动的监督者,对学会承担着管理、指导、协调、监督、服务职能,并依法维护学会和科技工作者的合法权益。近年来,市科协通过各种学习培训、研讨交流,深感当前科协学会工作正面临机遇与挑战并存、希望与困难同在的新形势。今年7月份,市科协分两批组织80名学会党务干部赴延安干部培训学院学习,强化了大家抓党建促会建的认识。7月下旬,又组织召开了市科协科技社团第一次党员代表大会,成立了第一届中共九江市科协科技社团委员会,强化了党建工作在学会建设中的政治引领作用。市科协通过狠抓学会党建,指导了18个市级学会进行换届,提高了广大科技工作者对学会的价值认同,增强了学会吸引人才、凝聚人才的功能。目前,科技社团党委所属28个学会正全面恢复或组建党的支部,实现了党组织全覆盖。

党建

发挥作用,确保工作措施到位

近年来,市科协突出为学会服务意识,创新服务学会的形式与内容,充分发挥科协在政治上的规范引领作用、在业务上的龙头带动作用、在外部环境上的桥梁纽带作用,推动学会有序发展。市科协依托28个市级学会、13个县(市、区)科协、10个工业园区科协、29个企业科协、2个高校科协、28个院士工作站,通过培育、服务、组织、协调,确保服务科技工作者、服务创新驱动发展战略、服务全民科学素质提高、服务党委和政府科学决策。如市创客协会每年承办“创在九江”青年创新创业大赛,市抗癌协会争取到中央财政支持社会组织参与社会服务项目150万元,市老科协组织老科技工作者开展专题调研、建言献策,多项报告获得市党政领导充分肯定并批转相关部门参考、落实。市科协还积极助力地方企业创新驱动发展,组建了5个创新服务站和有60名各类工程技术人员组成的专家服务团,建成了科技信息推广应用服务网络,指导、帮助企业解决专利检索、专利翻译、专利应用、专利申报等方面的难题。截至目前,我市科技信息平台网络版注册企业已有401家;专利遴选量448条,专利检索量2355条;行业遴选量26条,行业检索量876条。近两年来,共培育典型案例53个,产生新的专利31个;培训企业专利技术人才750人,其中企业高管250余人。

打造品牌,确保服务决策到位

开展学术交流、活跃学术思想、促进学术发展,是学会工作的第一职责。市科协十分注重团结带领科技工作者,从他们的专业特长和学科优势出发,精心选择学术交流课题,组织调研、充分论证,形成有针对性、可操作性的对策与建议,提供市委、市政府决策参考。自2009年我市举办第一届学术年会以来,至今已成功举办了七届,成为九江市科协学术建设的“金字招牌”。这7次学术年会,分别围绕九江城市发展规划、城区水环境保护、城市智能物联网建设、装配式建筑设计与应用、公共消防安全等重点专题,相继邀请了张炳炎、黄旭华、吴硕贤、陈冀胜、曲久辉、于全、范维澄、陈宗懋、傅廷栋、马克俭等10位“两院”院士和联合国卡林伽科普奖获得者李象益教授等数十名知名专家学者,担任年会科学顾问,并到场作学术报告,产生了良好的社会效益和经济效益。据统计,7届年会共组织76个分会场、15000余名科技工作者参加,评出优秀论文385篇,形成一批有价值的学术成果。今年,市科协重点围绕“长江经济带(九江)石油化工产业绿色发展”主题组织高峰论坛,目前已完成前期实地调研、摸清家底工作,正抓紧形成关于我市石油化工产业绿色发展情况的调研报告。

规范管理,确保保障机制到位

近年来,市科协在完善制度建设、提供经费保障、实行考核机制等方面,相继出台了一系列规章制度,确保学会工作高效有序运行。如出台《九江市科协市级学会工作指南》,对新学会的成立、学会加入市科协等8个方面制定了标准工作流程,为学会规范运行提供了指南;印发《九江市科协关于新时代进一步加强学会建设发挥学会作用的意见》,从提高对学会工作重要性认识、加强学会建设、发挥学会作用、提供支持和保障等4个方面进一步完善了学会工作制度体系;出台《九江市科协提升学会能力资助项目管理办法》,明确按照学术和科技交流、承接政府转移职能、公共服务、组织建设等4大类提供学会经费支持。据统计,近3年来,市科协支持各所属学会活动经费达100万元。今年,市科协还计划压缩机关行政和专项开支,安排100万元支持学会开展活动、发挥作用。市科协还从今年开始,对学会工作制订具体翔实的评分细则,开展年度考核。被评为优秀的学会,资助项目经费2万元,且优秀不设上限;被评为合格的,资助项目经费1万元;被评为不合格的,亮黄牌督促整改,考核结果与申报来年市科协资助的项目挂钩;连续两年考核不合格的,则向有关部门提出注销意见,解除与市科协的管理关系。

[责任编辑:邱明莹]