浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【大江奔流—来自长江经济带的报道】从九江琵琶亭体味“文化长江”的魅力

原标题:【大江奔流—来自长江经济带的报道】从九江琵琶亭体味“文化长江”的魅力

[ 琵琶亭   国际在线报道(记者 靳丹妮):坐落于江西九江市的琵琶亭,始建于唐代,因白居易的一首《琵琶行》声名远播。千百年来,琵琶亭几经修葺,所在地址也多次变更,但始终矗立于长江沿岸,见证着当地的岁月变迁。8月5日,“大江奔流—来自长江经济带的报道”主题采访团走进琵琶亭,感受浔阳江头的别样风情。   

琵琶亭,面临长江,背倚琵琶湖,至今已有一千多年的历史。因唐代诗人白居易曾送客于浔阳江(今江西省九江市北长江一段)头,见有舟中夜弹琵琶者,听其诉说身世,触景生情,作《琵琶行》赠之,亭名由此而来。历史上,琵琶亭曾多次重修。1987年,九江市在长江大桥以东再建琵琶亭,1989年对外开放。近年来,参观琵琶亭的游客越来越多,琵琶亭几经扩建。谈到不断修缮琵琶亭的原因,九江地方文化专家汪建策和记者分享了他的想法,“琵琶亭不仅是九江的一个文化名片,它应该说也是长江中游沿线的一个靓丽的文化名片。为什么这么说,因为白居易他在唐代触犯权贵之后,他是被贬到江州做司马。从仕途上说,这应该是他人生的一个低落期。在这样一个郁郁寡欢的情况下,他写下了《琵琶行》这首诗,这首诗可以说一千多年来脍炙人口,而且按现在的话来说它很接地气。一直以来,琵琶亭也作为九江历史文化的一段见证,历史上,它几废几兴,它实际上是九江滨江岸线的一个标志性的建筑。” 从琵琶亭远眺长江大桥   扩建后的琵琶亭景区采用了传统的借景造园方法,凭借周围地形,将自然风景和人工建筑巧妙结合,营造出一处园林式景观。站在琵琶亭上登高远眺,长江大桥、江中巨轮、滨江大道尽收眼底。了解了琵琶亭的历史和特别的故事,来自中央广播电视总台(国广)的越南记者阮诚忠深有感触。阮诚忠说:“这次去看琵琶亭,我觉得这个地方有比较悠久的历史,因为这个地方跟白居易有一个故事嘛,经过一千多年历史的变迁,从唐代到清代,都有改造。特别是看到现在地方政府保护得很好。虽然到现在已经不是原有的,但还是按照原有的模型来新盖的,还是比较有历史的味道。”   

汪建策表示,长江集中了中华民族的优秀文化,打造“文化长江”是长江经济带协同发展的重要组成部分,“长江既是一条经济江,同时她又是一条文化江。近几十年来,我们考古发现了很多古文化遗址。之所以能把长江称为母亲河,是因为她养育了中华儿女几千年。那么经济发展到最高境界,我认为就是文化。物质的消费对每个人来说是有限的,精神文化的消费是无限的。” 标签: ]

[责任编辑:谢俊]

(原标题:【大江奔流—来自长江经济带的报道】从九江琵琶亭体味“文化长江”的魅力)