浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

这个100多人的小厂,产品让全球80多个国家争相抢购!有啥秘诀?

广东是中国的出口贸易大省,每年国内的进出口贸易,广东一个省就占到了近四分之一。近段时间中美贸易的演变,国际环境不断变化,外贸行业成为了经济界最关心的领域,贸易关税、企业成本、商品价格,成了市场最关心的热门词汇。广东进行外贸出口的一线生产企业,现况如何?一线最前沿的生产厂家,又是如何看待突如其来的市场变化呢?

100多人小厂设备出口到80多个国家 技术先进订单不愁

早上8点钟,在广东佛山瑞普华的厂区门口,早早就停放了两个20尺的货柜。工人们正在有条不紊地打包装货,这些设备是马上要出口到不同国家去的食品自动理料机。

总经理肖广文介绍,目前他们的设备能出口到世界八十多个国家,包括美国、摩洛哥、尼日利亚等国家,其中,发往东南亚发展中国家居多一些。

肖广文的厂子并不大,员工也才100多人,但他们每天的生产开足马力,订单不断。这其中的缘由一方面是来自国外的订货量比较多,另外一方面则是企业还要满足国内日益激增的需求。

2008年我国烘焙食品市场逐渐复苏,产量急增,也是从那年开始,我国工人工资快速上涨。由此,企业对于烘焙食品自动化生产线的需求也开始大量增加。原本从事食品包装的肖广文敏锐地发现了这个需求,便开始做起了自动化理料线制造领域的产品研发。

结合广东人爱喝早晚茶,又喜欢广式月饼做糕点的生活习惯,他们的第一款产品就是专门为月饼生产厂研发的自动化生产线。当年刚刚入门,提高精度是他们设计和成产中最大的挑战。经过不断纠错更新,月饼生产的理料设备很快被研发成功。月饼在传送带上被精确地传递到指定位置,随后定位包装,而操作工人只需进行设备运作的实时监控,就可以高效完成烘焙食品包装。以前的食品厂不仅要用大量的人工做包装,人力投入大、生产效率也不高,而且人手接触食品还容易出现二次污染,而这些问题全在自动理料线的引入后很快就解决了。

除此之外,理料机最大的核心优势是用自动化技术代替了人工。过去一条食品生产包装线需要十几名工人,一家企业最少要安排三条包装线,至少需要50个工人,如今只需要5到6名工人操控机器,人员成本减少了将近80%,而且自动生产线还可24小时不间断作业,大大提高了生产效率。

随着食品包装工作的不断展开,肖广文的公司也开始深入研究各种烘焙食品的特性。饼干易碎、蛋糕易破、沙琪玛易粘黏、面包易变形。因此,自动理料设备需要针对不同特性,定制解决方案。

对于下游食品企业而言,自动化理料设备能为一个小型工厂每年节约几十万的用工成本,为中型企业减少上百万的成本。

虽然部分关税壁垒、国际环境突变的确会给企业带来很多麻烦,但作为创新型企业,肖广文并没有过度担心。他告诉央视财经《经济半小时》记者,如果过度依赖单一市场,而且产品传统单一,成本又高昂,确实会在汇率变化、关税变化、贸易政策变化面前疲于应付,但依靠技术创新的企业,只要产品好,从来都不愁销路。

眼下,不仅国内众多知名的食品企业都在找肖广文订货,国外多个国家的厂商也成为了他们长期的合作伙伴。企业创新的自动理料线,现在平均月产量60条,对于这家规模不大的制造企业来说,这已经是达到了井喷的状态。

[责任编辑:邱明莹]

(原标题:这个100多人的小厂,产品让全球80多个国家争相抢购!有啥秘诀?)