浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

打造新时代文明实践中心,共青城市有妙招!

 

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根,共青城市积极谋划部署新时代文明实践中心建设,致力于通过“+N”模式,打造具有共青特色的“五化”新时代文明实践中心。

“120+N”拓展阵地建设“全域化”按照“六有”标准,采取市委集中授牌120家与各单位拓展挂牌N家相结合。7月底,同步挂牌成立了覆盖机关、农村、社区、校园、企业、网络的120家。同时,各单位致力于加强对所属基层单位的建设指导,如共青城市公安局实现全警覆盖,在下属特巡警、派出所等9个一线单位挂牌;全国青年创业基地服务局因地制宜,向8家成立了党组织的企业延伸授牌;金湖乡在“共青垦殖场旧址”挂牌,打造特色阵地。


 

“7+N”提升宣传水平“专业化”。按照“六传”要求,结合共青城垦荒创业历史,同步组建了理论、普法、农技、文艺、医疗卫生、乡风文明及具有共青城特色的“共青精神”等7支新时代流动宣讲队。各流动宣讲队根据各自的宣讲内容,通过集中培训、分类指导的形式,提升了宣讲员水平。市委宣传部邀请九江市委党校教授围绕《做好新时代理论宣讲工作》,为全市400余名宣讲员进行了集中培训。农技宣讲队邀请省农业厅、省高校领导专家聚焦“乡村振兴”为全市农技宣讲员进行专题培训,“共青城发布”微信公众号开辟新时代网络宣传“应知应会十九大精神”专栏。普法宣讲队通过推进“法律明白人”培训工程,在“共青政法”微信公众号开辟“法律知识应知应会”专栏,持续提升宣讲员法律水平。

 

 

“3+N”探索宣传方式“大众化”。在活动实践中,立足于群众需求,变抽象为具体、化理论为通俗,探索出“讲、演、答”相结合的群众喜闻乐见的宣讲形式。在“共青精神”故事讲述、法律宣传基层行、健康义诊进社区等宣讲活动中融入垦荒小剧、法治小品、健康小视频等生动的表现形式,设置理论知识问答、健康小知识问答等环节,辅以小纪念品的发放,充分调动群众参与学习的积极性和主动性。农技宣讲队、文艺宣讲队充分发挥“轻骑兵”作用,走进田间地头、社区村巷,为群众送去种养技术、戏曲汇演,做到群众需要什么,我们宣传什么。


 

“3+N”发挥宣传效果“广泛化”。注重“传”与“宣”的结合,充分发挥微信群、农村小喇叭、微信公众号等的宣传效果。组建“新时代基层文明实践中心”微信群,及时发布工作要求,收集宣讲活动情况,畅通上传下达。通过“农村小喇叭”,及时录制并播放宣讲信息,打通宣传“最后一公里”。将“共青城宣传”微信公众号打造成为共青城市新时代文明实践中心建设的宣传主阵地,及时发布全市各类精彩的宣讲活动,并做好整理信息上报工作,共青城市新时代文明实践中心建设稿件被光明日报、人民网、江西日报、“江西宣传”“九江发布”微信公众号等中央、省、九江市主流媒体采用。截止目前,共青城市新时代文明实践中心建设稿件被各级媒体采用已达百余(篇)条。


 

“2+N”完善督查考核“常态化”。通过定期全覆盖考核与不定期督查相结合的形式强化新时代文明实践中心建设管理工作。将新时代文明实践中心工作纳入意识形态工作责任制、精神文明建设考核,每季度对各单位活动开展情况进行督查提醒与通报。同时,制定了新时代文明实践中心建设不定期专项督查制度。截止目前,已对全市所有挂牌的新时代文明实践中心制度上墙、菜单制定、活动开展情况进行了专项督查。




来源:中国江西网

[责任编辑:邱明莹]