浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

尊师重教传薪火 成风化人赢未来

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。9月10日教师节,全中国的目光都聚向教师这个群体。从青丝到白发,从城市到乡村,不同的地点,一样的三尺讲台;不同的人物,一样的饮水思源。从黄大年到张玉滚,从郑德荣到支月英,不同的年龄,相同的选择,不同的故事,一样的坚守,他们在平凡、普通、细微甚至琐碎中用为学、为师、为人的学识和品行装饰着无数学子的梦,用年复一年的坚守和事无巨细的陪伴照亮一代代逐梦人前行的路。

三尺讲台,铺设多少坦途,一支教鞭,成就多少栋梁。作为人类文明薪火相传的先行者,教师一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的希望。因此,尊师重教,不仅写在了“国将兴,必贵师而重傅”等中国古训里,也写在科教兴国的生动实践中。在“领导站着老师坐”的暖心让座中,在问候和祝福呈“井喷”之势时,教育打造人才强国的理念在凸显,社会尊师重教的风尚在传递。

我们致敬教师节,最大的心意就是尊师重教,而最体现尊师重教的细枝末节,则在于把支持教育的工作做实做深做广。比如提高教师待遇、维护教师权益、帮助教师解决实际问题等,赋予老师看得见、体会得到的普遍尊重和真情相待,让教师不仅在业务上有成就感,还在生活中有幸福感,在社会上有荣誉感。如此尊师重教的“沃土”,方能为尊重知识、尊重人才创造良好的社会环境,也将激发更多师者立德树人的潜能,为培育更多跟上时代发展的新型人才发光发热。

我们致敬教师节,最大的行动应是礼遇有加。此“礼”并非集于一天之中掌声和鲜花的“突击表达”,更体现在教师节以外细水长流的尊重和落到实处的礼遇。相比一份小礼物、一句问候,孩子尊敬师长最好的方式莫过于对老师、对知识心怀敬畏,听从老师教导,服从老师管理,靠优异的学习表现来回报师恩。相比部分家长心怀功利之心的花式“求关注”,家长对学校最大的支持莫过于信任,给老师最好的礼物莫过于一起加入教育的同盟军,平时对老师的工作多一份理解、配合和共担,比如多参加一次家长会,多与老师沟通孩子的问题,和老师一起让教育效果实现最大化。

我们致敬教师节,最大的希望便是薪火相传。全国各地涌现在报告里、讲话中的“红烛赞”,赋予了“师道”精神鲜活可感的生命力和感染力,让师者的匠心风骨和文明薪火得以传承遵循。特别是广袤的农村大地,需要更多守得住清贫,耐得寂寞,静得下心来的先生们,在“传道、授业、解惑”之余,用自己的嘉言懿行,在三尺讲台播种原野希望,于方寸黑板之间成风化人,以“为往圣继绝学”的责任担当和“春蚕到死丝方尽”的无私奉献为农村学子持起读书、做人的一盏灯。如此桃李遍天下,便是为师之大功大德。

饮其流者怀其源,学其成时念吾师。今天每个人心底那颗尊师重教的种子被唤醒,向过往每一位以德性滋养风气的人民教师致敬,并祝愿所有的有德之师在阳光下桃李满园。

彭丽丽

[责任编辑:李芳]

(原标题:尊师重教传薪火 成风化人赢未来)