浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】 奉献青春,无悔人生 ——记一名扎根农村的人民教师李琼花

1989年,刚从师专毕业的李琼花老师走进了邹桥学校,这一呆就是近30年。周围的同事来了又走,学生送走了一批又一批,而她始终坚守在农村,在这平凡的岗位上,教育了一批又一批的学子。

爱岗敬业    刻苦钻研

卓越始于平凡,完美源于认真。三尺讲台虽然平凡却很神圣,李琼花老师深知一分耕耘一份收获,任教近30年来,一直将教书育人为己任,刻苦专研,不断进取。即使身为“老”老师,有着丰富的教学经验,但是每学期拿到新课本时都要仔细研读,找到新的变化,每堂课课前都要认真备课,年年如此,日日重复,几十年来她家里的教案都能堆满一个房间。

近些年来随着多媒体技术在教学上的运用,邹桥学校也有了电教室,这新玩意儿对一位60年代的老师来说可算得上是个不小的挑战,但李琼花老师没有后退,而是迎难而上,她自己花钱买了电脑和电子翻阅笔,利用课间或休息的时候学习电脑知识,请教年轻同事,经过一番努力她现在已经是学校的多媒体教学能手,可以自己制作PPT课件,在教学中能运用多媒体把课件和实验教学相结合,让学生们学的轻松,激发了学生学习知识的兴趣。梅花香自苦寒来,也正是由于李琼花老师对自己的严格要求和不断创新,使得她的课上严肃而又不失风趣,深受学生喜爱。

勇于担当    不断进取

近些年乡村教师流失严重,导致学校师资力量不足和不稳定,去年新一届初一由于小升初成绩全县倒数第一,更是没有老师愿意带班,在这种情况下,李琼花老师主动申请,哪里有需要哪里就有她的身影,而这时她已经五十多岁了,还有几年就退休了,朋友和家人都劝她“休息休息”,不要接这“烫手山芋”,但她却说学生没有好差之分,我们老师应该是教育为本、育人为先,学生成绩不好正是需要我们老师的时候,如果都能考一百分还要我们老师干什么。

从此,她风雨一肩挑,把所有的时间和精力放在学生身上。每天早上六点不到她就来到办公室,亮起学校的第一盏灯,督促学生早起早自习。中午吃完饭,她就来到教室,等学生差不多都午休了,才回办公室眯会儿。每天晚读课和晚自习第三节课学校是没安排老师到场的,她就是那里的守班者,一守就是晚上十一点多。

在工作中,李琼花老师除了认真上好自己的每堂课,认真批阅学生的作业之,随时为学生答疑解惑外,还利用休息时间收集散装的空白纸装订成册,发给班上的学生作稿纸,减轻学生们的经济负担。

甘做“罗盘” 扎根农村

经常有人问她:“别的老师都调到县城里去了,李老师你怎么不想办法调走呀,你这样每周末回县城不累吗?”每当这时,她就笑笑不语。是呀,她何尝不知道县城学校环境好、离家近,但是她舍不得呀,每当看到农村孩子那一双双清澈的眼睛里流露出对知识的渴望,她怎么能抛下他们独自离开。她下定决定,要做那蜡烛,用自己的微弱光芒照亮孩子前行的方向;要做那石子,用自己的小小力量铺就出孩子前进的道路。她留下来了,但她的学生们走出去了…她认定了这份工作,热爱这个职业,无怨无悔。

舍家顾校    责任为重

然而人生有坎坷,平地起波澜。正当李琼花老师满怀激情、坚定信念、全身心投入到教学工作中时。2011年4月,李琼花老师的丈夫遇到重大车祸,深受重伤进医院抢救,听到消息时她惊呆了,女儿正在外地读大学,县里没有亲人,她恨不能瞬间飞奔到医院看看丈夫情况怎么样,同事也都催她赶紧坐车回县城,可是她还是把手头工作交接了再离开,学校领导体恤她的情况,特地批假让她安心照顾丈夫,但是她仅仅在医院呆了三天,当丈夫度过危险期就回到了工作岗位上,她深知她是毕业班的化学老师,也是邹桥中学唯一的化学老师,对学生来说这是中考前最后的冲刺阶段,分秒必争,不能耽误学生学习,她独自承担和忍受家人的不理解与苛责,一心扑在教学上,最终她的学生们也以优异的成绩肯定了她的付出,看着成绩表时她流着泪满足的笑了。

李琼花老师常说:“作为一个教师,我尽职尽责,问心无愧。然而身为人妻人母,我确实是不合格的,心中充满了愧疚和自责。特别是作为母亲,我觉得欠小孩的太多太多了。”但即使她有再多的心痛和不舍,都始终还是最放不下自己的学生们。同事问她:“李老师,你不担心吗?”李琼花老师想都没想就回答道:“担心呀,怎么能不担心,可是女儿有爸爸陪着,我不在没关系,学生们却只有我一个化学老师,我要走了他们怎么办呢。”

近30年的教学生涯中,李琼花老师从没有因私事无故请过一天假,坚守岗位,默默奉献,无怨无悔。

精湛教艺    硕果累累

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。也正是由于李琼花老师近30年的锲而不舍,才能铸其师魂,成其师德。那一张张成绩单是对她教学能力的肯定,那一篇篇发表论文是对她专业实力的认可,那一份份荣誉证书是对她工作能力的褒奖。

执教至今数十载,桃李已然遍天下。近30年的学习与锻炼,她的青春与学生同在;近30年的实践与进步,她的年华与学生同行,她已然在教书育人的这条道路上奉献青春、书写无悔!

QQ截图20180910152357

[责任编辑:李芳]