浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻•江西2018】张葵军:坚守初心,不断谋求学校发展新突破

张葵军:坚守初心,不断谋求学校发展新突破

暑往寒来,风雨无阻,每天清晨6点半他就已在校园内,从门口到运动场、从四处围墙到每间教室……他不停的忙碌着,思考着,时而低头查看,时而电话布置,时而和学生拉话谈心,时而和教师探讨话题……,忙着忙着,一晃就是六个年头。他坚守初心,用实干和担当不断谋求学校发展新突破。

他,就是铜城学校校长张葵军。

张校长从教27年来,在教育事业上,倾注了他拳拳赤诚之心。大爱、忠诚与担当就是对他教育情怀的最好诠释,更是他一如既往执着不变的教育初心。从乐园学校到洪下中学、花园中学,再到铜城学校,桃李不言,下自成蹊。张校长以勇于拓荒、锐意进取的精神,让每一所曾经沉寂的学校都焕发出勃勃生机,用坚实的步伐在谋求学校发展新突破的路上砥砺奋进。

学高为师,身正为范,用担当引领教师发展

自1991年7月参加教育工作以来,他始终坚守求真务实、追求卓越的意志品格,秉持勤于钻研、精于育人的职业风格;在教科研工作中勤耕不辍,有多篇论文在省级以上刊物发表或获奖,独撰的《发挥督导作用 助推学校发展》一文被编入《追梦--九江市中小学校责任挂牌督导实践与思考》一书。2017年11月完成了“教育部中国下一代教育基金会“十三五”教育科研规划重点课题”《教育均衡发展背景下的学校教育最优化研究》子课题《留守儿童教育问题及对策研究》的主持研究任务并获得教育科研成果一等奖。他主编并写序的校本教材《走近经典》(共三册)已由江西美术出版社出版发行,2018年秋季起全国通用。

作为瑞昌市十大杰出青年,他不断加强理论学习,努力探索基础教育规律,积极总结学校管理经验,多次在市、局组织的校长会议上发言,他的很多观点得到了领导以及教育同仁的称赞与接受。他立足本职,率先垂范,用自己的一言一行来凝聚人、激励人。

作为一名学校管理工作者,他始终坚持以人为本,爱生如子,倡导依法治校、民主管理。他始终怀有一种强烈的的事业心和责任感,凡事都亲力亲为,真正做到了“要求别人做到的自己首先做到,要求他人不做的自己坚决不做”。 他一直关注特殊学生群体,积极参加社会公益活动、贫困学生帮扶、留守儿童教育管理研究工作,《瑞昌报》、《光华时报》曾先后专题报道了他的先进事迹, 2014、2015两年度连续被评为瑞昌市“优秀校长”,2014年被评为九江市委、市政府评为“全市关心下一代工作先进个人”。

“一个好校长,就是一所好学校。”任职校长16年,做一个优秀的校长是他矢志不渝的追求。作为一校之长,众多事务缠身,但他一直坚持深入教学一线,每一次教研活动都参加,每一次考试后总是先深入分析,然后组织各学科老师分析问题思考对策,每位教师的教学成绩的下滑与进步,他都一清二楚。他一有空就深入课堂听课,平均一个学期听课次数多达20余节。他会因为某班一次考试成绩不理想,专门找班主任促膝长谈;会因一次卫生大扫除不彻底而提出指导意见……他深信一份耕耘就会有一份收获。

他一心扑在学校工作上,为了学校的发展殚精竭虑,时时激励自己以开阔的视野、前瞻的眼光、包容的心态,用智慧和责任去教育、影响学生和身边的人。关心年轻教师的成长,善于发现和敢于提拔有能力的年轻同志走上领导岗位,让他们能为学校的长足发展做出贡献。目前,铜城学校有一个勤政、团结、务实、创新的领导班子,有一支敢于打拼、工作认真负责的中层干部队伍,有一支爱岗敬业、争创业绩的教师队伍。工作之余,他坚持看书学习,从党的方针路线到教师的职业道德,从学校的日常管理到优秀校长的基本素质,从前沿教育动态到中外经典名篇,他从不停歇的给自己充电提高,用学习和执着去促进个人的成长,用忠诚和担当去引领老师发展。老师们常感慨地说:“学校的每一点变化都凝聚了张校长的心血和智慧,他是我们的引路人。”

攻坚克难,敢于创新,用爱心促进学生发展

筚路蓝缕,玉汝于成。2012年暑期,瑞昌市委、市政府又对城区教学网点布局和人事安排重新部署和调整,当时,经过层层筛选和考核,张校长经竞聘担任瑞昌市铜城学校校长。刚进铜城,他看到校舍:两栋近几年建设的教学大楼,一栋上世纪70年代建设的土木结构的教学楼、一圈破烂残缺的围墙、一个沙土满地、杂草丛生的运动场、一块地面高低不平的操场,还看到孩子们早上干干净净进校门,放学时就是一身污渍……面对这样一大群占据全校学生50%以上比例的留守儿童,他陷入了深深的沉思。他和班子同事进行了大量的调研和分析,慢慢熟知了这个“缺爱”又“缺教”的群体的焦渴内心世界,渐渐明白了这群脱缰野马的渴望。从2012年10月起,他组织在学校全面开展“关爱留守儿童,共享一片蓝天”活动,用实际行动去关爱呵护幼小的心灵。在“留守儿童之家”,乒乓球、羽毛球、象棋等活动器材一应俱全,三万余册书籍摆放得整整齐齐,孩子们可以自由选择项目,享受属于自己的快乐时光。每周的“快乐星期四”,他都会参与到留守儿童看书、打球、玩游戏活动中,让孩子们感受遨游书海、竞争拼搏的乐趣,感受学校大家庭的温暖。学校还建设了心理咨询“阳光工作室”,对于学校的“问题儿童”,他指导教师采取“谈心、引导、迁移、释放、肯定”五步帮教法,组织实施“问题儿童”帮教活动,让一个个“野孩子”变得懂事聪慧。

“教孩子九年,要想着孩子的一生!”这是张校长常说的一句话。他认为教育是一种艺术,更一种大智慧,培养“人”比培养“才”更加重要,要让每一个孩子的个性得到彰显,潜能得以发掘,成为一个具备健康人格的现代人。张校长依托团队工作践行以德立校的教育理念,学校建立了团委、少先队室、鼓号队、铜城人广播站等育人阵地,各班在教室内设计了“雏鹰争章”、“团队知识专栏”、“ 铜城人风采”、“图书角”等园地,全校蓬勃开展音乐、舞蹈、书法、绘画、乒乓球、篮球、足球等十余个兴趣小组活动,学生可以自主选择参加,发展特长。这些精心策划的品牌活动在孩子们成长的道路上打下了一个个甜蜜的印记,为孩子们津津乐道。

短短几年,铜城学校就实现了长足发展。学生生源稳定,质量逐年攀升;学校素质教育成果显著,2012年12月荣获江西省中小学“素质教育月”主题征文活动优秀组织奖;2013年留守儿童的代表万琳霞同学被九江市“十大雷锋式美德少年”。教学质量方面也取得了喜人成绩,2015至2017连续三年中考均分稳居城区第二,连续三年获中考质量综合奖,2018年中考实现了新突破,数学、物理、化学均分城区第一,生物均分城区第二,体育均分城区第二,英语均分城区第三,总均分城区第一。体育工作也取得了较好的成绩,在2015年瑞昌市中小学生运动会中荣获小学组团体总分第一名,在2016年瑞昌市中小学生运动会中荣获小学组团体总分第一名、田径第二名、足球第二名,初中组获得女子足球第三名的好成绩。2017年小学男子篮球第一名,小学田径总分第三名,初中女足第二名;2018年小学田径总分第一,初中男女篮均进入四强 。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。用一点一滴、用勤劳智慧、用持之以恒去积累、去创造、去突破,是张葵军校长工作的真实写照,也是他对职业道德的恪守。

坚守初心,砥砺前行,用智慧谋求学校发展

铜城学校是瑞昌市委、市政府落实教育优先发展战略,策应瑞昌城镇化建设进程,努力构建和谐社会,促进教育均衡发展的民生工程。2010年8月创办以来,留守儿童(含农民工子女)一直占据很大的比例,留守儿童自身存在的不足和劣势严重影响孩子的健康发展。在做好留守儿童教育和管理这个背景下,2012年下半年,张葵军校长组织学校领导班子、骨干教师、教研组长以及教师代表进行了长达半年的多次研讨和论证,于2013年初出台了“书香铜城”品牌创建工作计划,制订了实施方案,并着手全面实施“书香铜城”建设。力求通过这项工作的扎实推进,把学校建成一所特色鲜明、教师队伍充满活力、学生素质和谐发展的活力学校。把“书香铜城”创建工作定位:在教师层面实施“读书伴我成长”校本研修方案,促进教师专业化成长;在学生层面实施“我读书,我快乐”的活动,提高学生的读书兴趣,在学校层面注重活动开展,注重德智体美全面发展,组织开展各种兴趣小组,促进学生全面健康发展。

围绕创建“书香铜城”的整体思路,他加大学校硬件建设。1、更新更换图书,建立完善的图书借阅制度,安排专人负责图书管理,合理安排学生的借阅时间,使这些图书真正成为学生的良师益友。完善各个班级的图书角,使学生更加方便阅读,教育学生读书、爱书。2、加强校园环境文化的建设,营建书香校园的氛围。在校园公共墙壁及教室的显著位置统一装饰精心选择的有关读书的名言警句,打造文化景观,使学生时时刻刻与文化相伴;在每个班级规划学生作品展示栏,让学生乐读,善读,读有所思,读有所感。3、改造美术室、舞蹈室、音乐室、乒乓球室、阅览室、心理咨询室等活动场所,积极争取政策资金建成标准6×400米跑道的运动场、三个标准篮球场。如今现代化的设施,花园般的校园为学生提供了舒适优越的生活和学习环境;走入校园,青青芳草与香樟绿树相映生辉,啾啾鸟语与琅琅书声琴瑟和鸣,幽美雅韵的铜城校园透溢出浓郁的文化气息。

为了落实创建措施,学校每学期评选“书香班级”,推荐优秀习作到有关报刊发表,定期举办学生朗读比赛、手抄报评比、读书征文赛、古诗文诵读比赛、读书演讲赛等,每年“六一”举办一次大型文艺汇演,展示“书香铜城”成果,进一步营造书香校园,构建独特的校园文化。学校在保证体育课开足开好,不被挤占的前提下,鼓励学生参加晨练,组织学生上好阳光体育,保证学生每天参加一小时体育锻炼,让“每天锻炼一小时,健康生活一辈子”的理念深入人心,让学生从小懂得运动的意义,练就健壮的体魄。

他引领教职工转变办学观念,更新教育理念,致力创建以“书香校园、活力校园、和谐校园”为核心的“书香铜城”品牌,坚持脚踏实地、团结协作,为学校改革和发展奠定了坚实的思想基础,注入了强大的动力。近年来,学校坚持科研兴校,以特色求发展,在不断的教育教研实践中创建出具有铜城特色模式,学校先后获得了“江西省少先队工作示范学校”等近40项省市县级荣誉,成为瑞昌市教育界的一面耀眼的旗帜。

27年的教育教学生涯,他是辛勤的耕耘,是无私的奉献。教育教学是他实现人生价值的舞台。曾经,他和他的同事们战胜了一次次挑战,创造了一个个辉煌;明天,他依然会以满腔的工作激情,卓有成效的管理方法,严谨务实的工作作风,带领铜城学校全体师生,在打造“书香铜城”品牌的征途中,谋求学校发展的新突破、新飞跃。

[责任编辑:李芳]