浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

细心备课,用心育人——记九江小学八里湖校区语文组第一次集体备课

九江新闻网讯(王琳)一花独放不是春,百花齐放春满园。为了创设浓厚的教研氛围,提高备课效果和教学水平,更好地凝聚集体智慧,九江小学语文组每周都会精心准备丰富营养的“教研大餐”。9月11日,九江小学八里湖校举办了语文集体备课活动。

QQ截图20180913114443

在教研组长陈海香老师的带领下,老师们认真研读教材,精心准备备课内容,呈现出精彩的备课环节。接着,刘小飞老师和李浔老师对一学期的备课活动提出了详尽的要求。最后,同组聆听的教师就备课的内容畅所欲言。

QQ截图20180913114449

一年级备课主题围绕第一单元《天地人》这一内容展开了热烈的讨论。明确了教学的重难点在于字音的识记,并且大家群策群力,提出了不少教学的金点子 ,帮助学生认识和理解生字。

二年级备课组围绕指导看图写话这一主题展开了别开生面的讨论。并总结了重难点即让学生由会说到会写,教师们还想出了不少金点子,比如培养学生写前观察的习惯,仿写课文中的一个片段等等方式。

三年级备课组围绕着《写作,猜猜我是谁?》这个主题展开,并且分析重难点就是让学生通过认识自己和别人的特点,由看到说再到写,将人物的特点落实在文字上。适当加入修辞手法。老师们提出了金点子,例如充分利用班上有特点孩子,向大家做介绍,并出出主意怎么把他介绍的有意思等等。

四年级组备课围绕第一单元习作《一处自然景物》展开。分析出重难点在于按一定顺序将看到的画面写具体,并想出了教学的金点即恰当运用修辞手法或说明方法写出景物的不同之处,以及教师写下水文等方法,让学生有话可说。

五六年级备课围绕第一单元作文《我爱阅读》这一主题展开。提出了教学的重难点在于有重点地叙述活动的经过或生动地表达自己的看法。并想出了观看有关"小小辩论赛"的视频,了解辩论赛等形式帮助孩子积累素材。

在每一次的教研活动时间里,大家都能畅所欲言,谈论着教学中的种种困惑,抒发着教学中的得意情怀,探讨着教学中的神来之笔。它为教师更新教育观念,进行业务切磋,相互学习,提升自我搭建了一个有力的平台。正是在这种学习与反思中,探索与交流中,智慧的心灵才碰撞出耀眼的火花。

在秋日的艳阳照耀下,整个活动圆满结束,如行云流水,异彩纷呈,最终尘埃落定,花落众家。所有人都踏着歌声满载而归。无论前路多远,我们初心不忘,让我们携起手来,一起迎接那播种希望的九月吧!

[责任编辑:吴金阳]