浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

中国青少年生态教育示范课走进鹤湖学校

我们与绿色同在

中国青少年生态教育示范课进鹤湖学校

九江新闻网讯 为了推动我省青少年绿色低碳教育工作交流,鼓励青少年积极参与低碳环保实践,提升低碳环保生态意识。9月12日上午,中国青少年生态教育示范课进校园活动(江西站)在九江市鹤湖学校顺利举行。

QQ截图20180913160830

QQ截图20180913160820

上午9时整,“蓝色经济”模式创始人冈特·鲍利先生携著名插画师凯瑟琳娜女士在环境保护部宣教中心副主任闫世东先生、基地管理室艺术中心主任李原原女士、项目主管靳增江先生、江西省环境保护宣教中心主任杜林先生的陪同下,顺利抵达九江市鹤湖学校。九江市环境保护局党组书记、局长钟好立先生、九江经济技术开发区党工委副书记李善云先生、九江经济技术开发区社发局副局长谈喜芳女士及鹤湖学校全体领导班子在校门口迎接贵宾们的到来。

QQ截图20180913160838

小解说员们带领领导嘉宾一行先后参观了图书馆、阅览室、科技馆、书法教室等功能室及校史馆。其中,在书法教室鹤湖学校校长兼党支部书记熊秋瑾向冈特夫妇赠送了一幅书法作品。在美术教室,冈特夫妇与孩子们共同作画、制作手工。

QQ截图20180913160845

参观校园后,冈特夫妇一行在熊秋瑾校长的带领下,来到了求是楼会议室,观看了鹤湖学校全英文宣传片。冈特夫妇对该校全面育人,促进学生德智体美发展等方面取得的成绩给予了高度赞赏。

QQ截图20180913160852

体育馆,是冈特夫妇在鹤湖的最后一站,也是本次活动的重头戏。600余人师生们齐聚一堂,参与主题为“我们与绿色同在”(green is here)生态示范课活动。

绿色环保是我们一致秉承的信念,鹤湖的孩子更是将自己对环保的理解与坚持融入到他们肢体语言中。本次活动在四(7)班的舞蹈《绿色环保梦》的乐曲声中拉开帷幕。接着,嘉宾们为优秀环保作品的小主人们颁奖。这些随处可见的废旧物品,经过孩子们的巧手,变成了一道道美丽的风景。

保护环境从我做起,碧水蓝天就在我们身边。在环境遭到破环的今天,无数人投入到了保护生态平衡的事业当中。本次活动特别邀请到世界知名经济学家、生态活动家,同时也是《冈特生态童书》的作者——冈特·鲍利先生为学生们上了一堂别开生面的生态教育示范课。

冈特·鲍利是一位具有世界范围影响的生态活动家。1983年当选首届“世界十大杰出青年”,1994年当选世界经济论坛未来国际领袖之一。冈特·鲍利是“蓝色经济”概念创始人,提倡以无废弃、零污染、低成本的方式来解决环境问题。《冈特生态童话》系列丛书已先后被翻译成38种语言在全球出版发行,受到世界各地学校师生和家长喜爱。

“我希望用童话为中国孩子的绿色梦想插上翅膀,在孩子们的心中种下环保的种子。”冈特·鲍利先生在讲座上,深入浅出、趣味横生地讲述了人类社会与自然生态永续发展的规律,引导孩子们从身边小事做起,善用地球现有资源,从生活中的点点滴滴践行节约环保。

讲座结束后,冈特夫妇与学生们亲切互动交流,并向该校学生赠送了从内容到形式都绿色环保的科普知识绘本,帮助他们建立关于生态和环境的新观念,学会做真正的地球保护者。

在生态及环境问题日益受到重视的今天,对少年儿童进行生态教育意义重大。该项活动将为我校青少年生态科普教育提供更为丰富的资源,帮助孩子们树立正确的生态意识和环境观念,让更多的孩子成为环保小卫士、地球守护者。

[责任编辑:吴金阳]