浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】德安:老党员杨礼凤发挥余热 成为高山上最美乡贤

平凡的老党员

现年65岁的杨礼凤,是德安县塘山乡环卫所所长,还是塘山乡家喻户晓的热心人“杨叔”,更是一名有着三十年党龄的老党员。他坚信“人虽老,思想不老,精神不衰”,作为一名党员,也许并不需要有惊天动地的事迹,默默付出与奉献,也是对“中国共产党”这个庄严的词语最质朴、最鲜活的诠释。在德安县塘山乡,杨礼凤就是这样的一位老党员。

2

 从林场场长到环卫所长

杨礼凤此前一直担任塘山乡林场场长,几十年来如一日一直在工作上表现积极,热心帮助他人,团结群众,不论乡里还是村里有事帮忙,他总是冲在最前面,前几年退休后被塘山乡政府返聘到环卫所工作,身份上虽有所转变,但工作态度、思想意识以及爱岗敬业的价值观丝毫没有转变。近些日子持续高温,但是能够很明显的发现,每天下午刚一到两点,就可以看见杨礼凤召集齐了乡里的环卫工人对集镇的道路进行清洁,杨礼凤说道:“自己一直生活在塘山,也一直在塘山工作,自己的根在这礼,所以在岗位上的每一分钟都要全身心的付出。”许多村民觉得杨礼凤年纪大了,劝说他不要那么辛苦,杨礼凤总是笑着回答“没事,没事”。大家后来就总是说笑他是60多岁的年龄,20岁出头小伙子的身体,永远不知疲惫。

随处可见“杨叔”的身影

3

家喻户晓的热心人

走在乡集镇的路上,很容易可以发现他的身影,哪里需要他,他就会去哪里,杨礼凤既热心又贴心。一些村民遇到点事情都会第一个找到杨礼凤开导开导。这两天,杨礼凤听说村民袁水妹有些闷闷不乐,就立即来到她家中了解是不是有什么烦心事儿,后来得知了是袁水妹的孙女近些天返回大学去上学了,因为习惯了孙女暑期的陪伴,突然一下很难适应。杨礼凤听完便哈哈一笑,马上帮助袁水妹注册微信,随后添加了其孙女的微信,接通了视频聊天,看见了视频里孙女,袁水妹笑逐颜开,仿佛一些烦恼都烟消云散了。

眼下塘山乡新农村建设正在如火如荼的施工当中,看见工人们忙不过来,杨礼凤立即前去帮忙,不辞辛劳,挑沙搬石样样不拉,充分发挥了一名老党员的模范带头作用。

无偿帮助新农村建设施工

开导村民

4

老骥伏枥报党恩

杨礼凤自己父母都是党员,从小就在党的熏陶下成长。说起自己当年入党的经历,他仍然激动不已。他说:“自己成长在一个老革命家庭,从小就接受党的熏陶,对加入中国共产党从小就抱有一种渴望的心态。自己入党之后,觉得心里更加踏实了,工作也做得更加起劲。”平时乡政府下班之后,杨礼凤经常会来到乡政府,拉上两三年轻干部,为年轻干部讲一讲党课、讲一讲过去的故事、回忆一下过去的峥嵘岁月,杨礼凤一直认为,自己是在党的教育下和培养下成长起来的,现在自己是一名老党员了,应该把革命精神继续传承下去,去感染更多的年轻人。日前,塘山乡成立了“新时代传习所”,杨礼凤积极主动报名,希望成为其中一员,为更多的年轻人上好一堂党课。通过长时间的接触和了解,感觉到了老党员杨礼凤同志身上总是传递出一种力量,也许这就是信仰的力量吧!

 为年轻干部上党课

    

5

高山上最美乡贤

塘山乡地处德安县偏远山乡上,交通不是很方便,杨礼凤平日里做的一些好人好事较难被发掘,但是杨礼凤牢记共产党员全心全意为人民的宗旨,以雷锋为榜样,多年来一直默默付出,不求回报,不论走到那里就把好事做到那里,以实际行动在群众中间树立一面旗帜。村里道路损坏了,他自己推上小推车,拿着铁锹,把泥泞不堪的道路修好,极大的方便了村民的出行。今年“七一”前夕,他自费买了慰问品对80岁以上的老党员进行慰问,对于家庭困难的学生,杨礼凤也会力所能及的资助一些,积极做敬老、爱幼的“急先锋”。不仅如此,他还积极参加村里组织的各项义务活动,主动调解民事纠纷,为村里工作提出了很多合理化建议。杨礼凤扎根山区,甘于清贫,用坚守对“奉献”做了最好的诠释。

[责任编辑:李芳]