浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

群众利益无小事 扶贫解困到心坎——记武宁县清江乡党委书记夏清清结对帮扶贫困户侧记

前几天,在乡政府院子里,遇到了贫困户黎洪礼,他主动过来打招呼,如果不仔细看,很难发现他的左腿有残疾,几个月不见,他的身体似乎变得更轻巧、灵敏了!笔者打趣地对他说,“老黎,你现在身轻如燕了啊,又有什么喜事呀?”他笑笑说,“心坎里积压的石头一块一块的让夏书记帮着挪走了,自然轻松了。”

QQ截图20180914092536

很好奇夏书记这次又帮他挪走了哪块“心石”,于是和他聊了起来。原来一个月前,黎洪礼的妻子李淑荣不小心摔跤磕破了嘴巴住院了,帮扶干部夏书记听到消息后,第一时间到人民医院看望她,并送去了500元慰问金。在病房里,细心的夏书记发现老黎一脸的愁云,就问,“钱不够吗?医生不是说治疗几天就可以出院了,也不需要多少费用呀?”黎洪礼支支吾吾地说,“书记,我本不想再给您添麻烦的!您是大忙人,这两年您帮了我们太多忙了!”

夏书记着急地追问他,“到底还有什么困难呀,赶紧跟我说,我尽自己最大的努力帮你解决!”躺在病床上的李淑荣连忙回答说,“书记你是知道的,我老家在湖南,到江西这边也有20多年了,当时我是有身份证的,是15位数字的,这些年来因为湖南那边也没亲人了,平时在乡下,也不需要身份证,我也就没把这当一回事,没有去更换身份证,现在来医院看病,因为是‘黑户’,没有医保卡,无法报销医疗费。”“到石渡派出所补办个身份证就是了嘛”“其实我俩还没打结婚证呢!她的户口还在湖南,我去了派出所,所里的民警说在公安系统里找不到我老婆这个人!”“原来是这样,好了,你照顾好李姐,让她安心养病,补办身份证的事情,我尽力想办法给你解决!”

夏清清向李淑荣了解情况

从医院回来后,夏书记一直惦记着这件事,多次和派出所、村里协商解决李淑荣“黑户”的问题。8月31日一大早,委托村支书协同派出所两位民警赶赴李淑荣的老家——湖南省永州市宁远县舜陵镇。到了之后,找到镇里的派出所,由于时间久远,派出所历任了多位所长,连之前的桐山乡都改名成舜陵镇了。经过与当时的老所长取得联系,得知李淑荣的户籍信息应该在县公安局户政科户籍室里,于是一行人前往公安局查找户籍信息,功夫不负有心人,找到了李淑荣的户籍信息,帮助她申请补办了二代身份证。李淑荣听说一个月后,就可以拿到自己的二代身份证了,脸上满是喜悦和感激!她说,“感觉自己像重生一样!感激夏书记的帮助!”

在此之前,夏书记帮助黎洪礼家申请危房改造资金,担保赊购水泥、砖、铝合金等,圆了安居梦;得知他两个女儿没钱读书,多方争取资助金,帮助申请助学贷款。平日里,隔三差五到他家走访谈心,一次,从黎洪礼口中得知李淑荣行为异常,嘴里总是嘀嘀咕咕一些“神啊,仙呀”之类的,夏书记顿时感觉情况不妙,之后每次走访的时候,都有意识的找李淑荣聊天谈心,聊她的两个有出息听话的女儿,聊一些生活的变化等等,慢慢的慢慢的,夏书记硬是从精神上把她给拉入正轨,两人也成了无话不说的好朋友。考虑到黎洪礼一家要有稳定的收入来源,才能从根本上摆脱贫困,夏书记就想方设法的开导他们夫妻,鼓励他们学习做竹具,上山挖中药,打零工,补贴家用,增加收入。

QQ截图20180914092548

夏清清多次走访黎洪礼家

现如今,他们一家人住进了新房,收入稳定超过贫困线以上,两个女儿双双从初中考入九江职大,生活发生了翻天覆地的变化,逢人就说党和政府扶贫政策好,夏书记好。(来源:武宁扶贫办供稿)

[责任编辑:吴金阳]