浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

桂林街道:真心帮扶解民忧 扶贫对象展欢颜

真心帮扶解民忧 扶贫对象展欢颜

——记东关村支书李美送帮扶故事

九江新闻网讯(蔡茂英 张洁云)“支书,我是李炳国,真的要感谢你和社保局帮扶干部对我们一家的关照,我现在一身轻,没什么后顾之忧了。”电话中短短的几句话,道出了李炳国对村支书李美送和帮扶干部无尽的感谢。

李炳国是瑞昌市桂林街道东关村八组人,家里有四个人口,自己无业偶尔打点零工,妻子范和华(化名)长期患有精神病,整天在外游荡。儿子李耿华就读重庆大学数学专业博士,女儿就读于井冈山大学,一家人的生活来源都靠夫妻两每个月540元的低保收入及打零工维持,家庭负担重,曾经他一度颓废,觉得生活毫无希望,整天自怨自艾。

自2014年精准扶贫工作开展以来,秉承着“情系困难群体,奉献诚挚爱心”的工作理念,支部书记李美送考虑到李炳国家的具体情况,主动上门走访,一方面劝说李炳国带其妻子到精神病医院救治,并告知一些相关的医疗保障政策;另一方面也为其联系瑞昌市博爱精神病医院,并与院方协调沟通希望免除部分医疗费用。功夫不负有心人,最终在李美送的协调下,院方考虑到实际困难,决定以每月300元的超低标准收取其医疗费用,而这项费用,依靠他们的低保金就可以维持下去,大大减轻了其医疗救治压力。就这样,在2016年冬天,李炳国的妻子正式入住博爱医院进行治疗,多年来积压在李炳国心中的一块石头终于落下了,他说“我是个粗人,不会说话,如果没有支书的帮助,我爱人恐怕至今都还在家里得不到医治,心里真的很感谢他”。

仅仅依靠解决其妻子就医治疗是远远不够的,李炳国一双儿女还在读书,家庭负担还是很重。2017年5月社保局帮扶工作队与李炳国家结对帮扶,李美送将李炳国家庭情况与社保局帮扶干部详细说明后,考虑到李炳国有劳动能力,大家共同商议认为,为其妻子看病节流不能解决根本,还是需要开源,为其解决就业问题。经帮扶干部和村干部的共同努力下,为李炳国在市川玉采石厂介绍一份工作,每月工资有2000余元,现在的李炳国干劲十足,每天都很充实。就业帮扶的落实,又解决李炳国的一块心病,日子也越过越顺了。

现如今,在精准扶贫帮扶政策的层层落实下,在帮扶单位和村干部的尽心帮助下,李炳国家盖起了三层“小洋楼”,工作收入稳定,妻子得到有效医治并且病情有所好转,儿子读博也快毕业马上步入社会工作,女儿已经毕业成为上饶市一名光荣的人民教师。现在走到哪里,都能看到李炳国笑容满面,神采飞扬,见到村支书他总是激动不已,动情地说:“感谢党的好政策,感谢你们的关怀,没有你们的帮助,就没有我今天的改变。”

[责任编辑:吴金阳]