浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻•江西2018】朱雷明:用脚步丈量民情用实干凝聚人心

20180914090835948

扶贫资金怎么安排,涉农资金是否到位,帮扶政策如何落实,产业扶贫怎么推进,贫困户的需求到底是什么,贫困户的顾虑怎样消除……为此他挨家挨户地走,挨家挨户地问。“作为县质监站支部书记和永乐村的驻村第一书记,‘双书记’的这一身份给我的不仅仅是一份荣耀更多的是一份责任,我既然担任了‘第一书记’就要对的起这个称谓。”这是朱雷明在和我们的聊天中说的最多的一句话。

家住永乐村七组的张春初,家中两个儿子均存在不同程度的智力缺陷,生活的重担压在了两个老人家身上,刚到永乐的朱雷明摸排到这个情况后,立即为张春初的两个儿子申请了残疾补贴,并积极为他制订脱贫计划。在了解到张春初会在农闲时节帮村民砻谷的这个信息后,朱雷明建议他利用砻谷后剩下的稻壳作为饲料开展养殖业,并为他争取到1000元的猪圈改建资金。“去年我卖了6头猪,有一万多元,今年我养了14头,卖个3万多元绝对没问题,哈哈哈……”站在自家猪圈旁的张春初开心地对我们说道。

对于身患重病的贫困户何军喜来说,高额的医药费是压在他心上的一块大石头。早年在外务工的他一直没有参加医保,前几年的一场大病让他花光了自己的积蓄,因为患病而不能从事重体力劳动的他只能回家养病贫苦度日。作为2017年7月新识别进入的贫困户,如何解决何军喜的医药费报销问题一度成为了朱雷明最关心的事情,为此朱雷明先后多次与劳动人事局和医保局等相关单位沟通协商,最终将何军喜纳入了医保对象名单,为其报销医药费扫清了障碍。“真的是谢谢朱书记和驻村工作队的队员们,为了我的事他们真的没少跑,给我争取了那么多的政策,不是他们我的病还不知道什么时候能好。”这个在外闯荡多年的汉子眼眶湿润了,“我的身体慢慢好了,也能做点体力活,我现在养了80多只鸡,日子肯定会越来越好的。”

有产业支撑,才能从源头上解决贫困问题、拔掉“穷根”。朱雷明依托太平关乡的传统优势产业——“瓜蒌籽”,建立了永乐村扶贫基地,将全村39户贫困户全部纳入其中,并且优先吸纳有劳动能力贫困户在扶贫基地就业。正在基地劳作的柯小平知道我们的来意后,向我们介绍了自己的情况,“我在这里的工作就是牵藤、除草、浇水,一天能赚80块,比之前的收入要多许多,而且每年还有分红,如果不是现在有那么好的政策,我的日子绝对没现在好过。”

自担任县质监站驻太平关乡永乐村驻村第一书记以来,朱雷明把村部当作自己的家,把贫困户当作自己的亲人,一心扑在永乐村的扶贫工作上,与村民同吃、同住、同劳动,真正的把自己当成了永乐人。下一步,朱雷明和他的驻村工作队员们将继续在发展产业上下工夫,努力将“输血”变为“造血”,真正让村民们走上一条宽阔平坦的小康路。

[责任编辑:李芳]

(原标题:【暖新闻•江西2018】朱雷明:用脚步丈量民情用实干凝聚人心)