浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……

一个有希望的民族不能没有英雄

一个有前途的国家不能没有先锋

——习近平

8月20日,今年第18号台风“温比亚”过境大连市时,停靠在中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所的国家某重点试验平台受巨浪袭击,出现重大险情。

七六〇所副所长黄群等17名同志紧急前往码头抗险,抗险过程中,多人被卷入海中,黄群同志、七六〇所某试验平台负责人宋月才同志、七六〇所某试验平台机电负责人姜开斌同志不幸罹难、壮烈牺牲,用宝贵的生命保护了试验平台及其保障人员的安全。

习近平总书记作出重要指示,褒扬他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

面对滔天巨浪、惊涛吞岸

你会害怕吗?

怕,当然。

但有一群人

心似无畏、一腔孤勇

顶风破浪而行!

重回8月20日

第18号强热带风暴台风“温比亚”强台风正面袭击大连市强度前所未有。

此时,国家某重点试验平台,正停靠在大连市中船重工第七六〇研究所的码头上。

它是七六〇研究所用于科研试验的专用海上试验装备,对于提升我国船舶多项核心关键技术水平具有重要意义。如有毁坏,损失不可估量。

七六〇研究所接到气象预警,立即开始部署防台应对措施。

上午8:00

在试验平台上值守的刘子辉,听见平台传出异响。

上午10:00

风力突然加大,巨浪一排接着一排打下来。在研究所三楼值班的人员,看到三层楼高的大浪直接从房顶拍过去,打在后面的山上。

风浪一茬接着一茬,人根本出不了门。可是缆桩正在断裂。缆绳一旦脱落,试验平台随时可能倾覆沉没。

这是国家和七六〇所7年的心血。这是试验团队最疼爱的“孩子”。平台上还有四名工作人员。不能再等了!

副所长黄群、试验平台负责人宋月才、机电负责人姜开斌等12名人员,果断穿上雨衣、救生衣,带着备用缆绳,从值班室冲向试验平台。

从监控视频上,我们看到当时的危急状态。力道惊人的巨浪一个接一个拍在他们身上。风浪夹杂着海水,浇得人睁不开眼睛。

黄群等人摸索着,艰难地用缆绳加固平台。又是一排大浪拍来。黄群和姜开斌被卷入了海里。接踵而至的大浪又先后将参与救援的孙逊等4人拖了下去。

随即有同事毫不犹豫直接跳入海中救人。可是一个又一个大浪打来,抓住的缆绳又脱手,冒出的头又被海水淹没。反反复复。

下午15:50

在七六〇研究所和多方力量的救援下,落海的多名同志先后被救。国家某重点试验平台安然无恙。

黄群、宋月才、姜开斌三人却壮烈牺牲

风浪里走的3657步

是黄群人生里最后的脚步

在第七六〇所研究人员的手机上,保存着一张截图:

这是8月20日抗灾抢险当天,黄群的微信运动步数:3657步。他是七六〇所的副所长,也是当天冲在前面的人。这3657步,是他从办公室冲向码头,顶着风浪一步一步往前挪的距离,也是他最后的人生轨迹。

他的同事章婷记得,黄群平时是个很爱走路的人。每天晚上她看微信运动排行的时候,都能看到他走路10000多步。

8月21日,当章婷再次打开微信运动时,黄群的3657步变成了0步。

[责任编辑:李芳]

(原标题:惊涛骇浪 生死关头!这群被习总书记点赞的时代楷模是这样做的……)